Validação do Brisbane Burn Scar Impact Profile (BBSIP) para população de oito a 18 anos de idade e para seus pais.
| dc.contributor.advisor | Pimenta, Rosângela Aparecida | |
| dc.contributor.author | Silvestrim, Paola Ramos | |
| dc.contributor.banca | Zani, Adriana Valongo | |
| dc.contributor.banca | Guanilo, Maria Elena Echevarría | |
| dc.contributor.coadvisor | Andrade, Larissa Ribeiro de | |
| dc.coverage.extent | 129 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | Introdução: As queimaduras podem gerar significativas limitações na saúde, e ainda, as cicatrizes provocadas podem influenciar na qualidade de vida do indivíduo. Necessita-se de pesquisas validadas no Brasil que possam avaliar a qualidade de vida relacionada com a cicatriz de queimadura em diferentes populações. Objetivo: Validar os construtos dos instrumentos Brisbane Burn Scar Impact Profile para crianças e adolescentes de oito a 18 anos e para os pais/cuidadores para a cultura brasileira. Método: Estudo quantitativo analítico realizado de Abril de 2020 a Julho de 2024. Os dados foram coletados de forma presencial e on-line com crianças e adolescentes de oito a 18 anos e seus pais/cuidadores, acompanhados no ambulatório do Centro de Tratamento de Queimados em um Hospital Universitário do Paraná e, em um Hospital de Santa Catarina. Para coleta de dados utilizou-se os seguintes instrumentos: Instrumento de caracterização da amostra; Versão brasileira do Brisbane Burn Scar Impact Profile para a população de oito a 18 anos; Versão brasileira do Brisbane Burn Scar Impact Profile para pais/cuidadores de maiores de oito anos; Escala de Avaliação Cicatricial (POSAS) e; Questionário da Qualidade de Vida Pediátrica Versão 4.0 (PedsQL™) relato de crianças e adolescentes e relato dos pais sobre o filho/a. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel, analisados pelo Statistical Package for the Social Science e pelo Software Jamovi. A validade dos constructos foi avaliada pela Análise Fatorial Confirmatória, por meio do coeficiente Kaiser–Meyer–Olkin (KMO) e esfericidade de Bartlett. A confiabilidade analisada pelo coeficiente alfa de Cronbach, a estabilidade e reprodutibilidade utilizado o Coeficiente de Correlação Intraclasse para o teste/reteste, bem como correlações hipotéticas do Brisbane Burn Scar Impact Profile com POSAS e PedsQL™. Resultados: Participaram 131 crianças e adolescentes de oito a 18 anos que sofreram queimaduras de 2°/3° grau e com mais de 85% da superfície queimada epitelizada. A média de idade de 12 anos, por acidente doméstico, provocado sobretudo por escaldadura. Também participaram 129 pais/cuidadores, a maioria do sexo feminino, idade média de 38 anos, casados/união estável, com ensino médio completo e trabalho remunerado. O teste KMO das crianças e adolescentes foi de 0,75, enquanto que dos pais/cuidadores de 0,65, indicando tamanhos de amostra adequados, e o teste de esfericidade de Bartlett teve p-valor <0,05 em ambas populações. Nos dois instrumentos os coeficientes de alfa de Cronbach e Coeficiente de Correlação Intraclasse foram acima de 0,70. As médias dos domínios do Brisbane Burn Scar Impact Profile foram correlacionadas ao POSAS e PedsQL™ e consideradas com correlações positivas, por meio da validade convergente. A maioria dos itens apresentaram carga fatorial acima de 0,40 indicando itens importantes para os construtos. Conclusão: Os instrumentos Brisbane Burn Scar Impact Profile são válidos para uso no Brasil por meio da Análise Fatorial Confirmatória e contribuem para a avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde. Sugere-se a continuidade desta pesquisa abordando a Análise Fatorial Exploratória para torná-los ainda mais coerentes e objetivos. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Burns can generate significant health limitations, and the scars caused can influence the individual's quality of life. Validated research is needed in Brazil that can evaluate the quality of life related to burn scars in different populations. Objective: To validate the constructs of the Brisbane Burn Scar Impact Profile instruments for children and adolescents aged eight to 18 years and for parents/caregivers for Brazilian culture. Method: Quantitative analytical study carried out from April 2020 to July 2024. Data were collected in person and online with children and adolescents aged eight to 18 years and their parents/caregivers, monitored at the outpatient clinic of the Burn Treatment Center in a University Hospital in Paraná and in a Hospital in Santa Catarina. For data collection, the following instruments were used: Sample characterization instrument; Brazilian version of the Brisbane Burn Scar Impact Profile for the population aged eight to 18; Brazilian version of the Brisbane Burn Scar Impact Profile for parents/caregivers of children over eight years old; Scar Assessment Scale (POSAS) and; Pediatric Quality of Life Questionnaire Version 4.0 (PedsQL™) report by children and adolescents and parent report about the child. The data were tabulated in Microsoft Excel, analyzed using the Statistical Package for the Social Science and Jamovi Software. The validity of the constructs was assessed by Confirmatory Factor Analysis, using the Kaiser–Meyer–Olkin (KMO) coefficient and Bartlett sphericity. Reliability analyzed using Cronbach's alpha coefficient, stability and reproducibility using the Intraclass Correlation Coefficient for test/retest, as well as hypothetical correlations of the Brisbane Burn Scar Impact Profile with POSAS and PedsQL™. Results: 131 children and adolescents aged eight to 18 years who suffered 2nd/3rd degree burns and with more than 85% of the burn surface epithelialized participated. The average age is 12 years, due to a domestic accident, mainly caused by a scald. 129 parents/caregivers also participated, the majority of whom were female, with an average age of 38 years, married/in a stable relationship, with a high school education and paid work. The KMO test for children and adolescents was 0.75, while that for parents/caregivers was 0.65, indicating adequate sample sizes, and Bartlett's test of sphericity had a p-value <0.05 in both populations. In both instruments, Cronbach's alpha coefficients and Intraclass Correlation Coefficient were above 0.70. The means of the Brisbane Burn Scar Impact Profile domains were correlated with POSAS and PedsQL™ and considered positive correlations, through convergent validity. Most items presented factor loading above 0.40, indicating important items for the constructs. Conclusion: The Brisbane Burn Scar Impact Profile instruments are valid for use in Brazil through Confirmatory Factor Analysis and contribute to the assessment of Health-Related Quality of Life. It is suggested that this research be continued by approaching Exploratory Factor Analysis to make them even more coherent and objective. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Cicatriz | |
| dc.subject | Queimadura | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pais | |
| dc.subject | Estudos de Validação | |
| dc.subject | Queimaduras e cicatrizes - Consequências físicas e emocionais | |
| dc.subject | Instrumentos psicométricos - Validação | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Scar | |
| dc.subject.keywords | Burn | |
| dc.subject.keywords | Child | |
| dc.subject.keywords | Adolescent | |
| dc.subject.keywords | Parents | |
| dc.subject.keywords | Validation Studies | |
| dc.subject.keywords | Burns and scars - Physical and emotional consequences | |
| dc.subject.keywords | Psychometric instruments - Validation | |
| dc.title | Validação do Brisbane Burn Scar Impact Profile (BBSIP) para população de oito a 18 anos de idade e para seus pais. | |
| dc.title.alternative | Validation of the Brisbane Burn Scar Impact Profile (BBSIP) for a population aged eight to 18 years and their parents. | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |