Caminhos, costuras e entremeios na moda política de Zuzu Angel : uma análise do desfile-protesto de 1971
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau8575.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum7657
dataload.idvirtuanourauvtls000235742
dataload.idvirtuapergamumvtls000235742
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235742
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235742
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Maria José de [Orientador]
dc.contributor.author: Joia, Lara Beatriz
dc.contributor.banca: Rolim, Rivail Carvalho
dc.contributor.banca: Lanza, Fábio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 14.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa se dedicou a explorar as diferentes relações que a teoria política estabelece com a cultura humana e, especialmente, com o vestir e com a moda Para tal, foi selecionado aquele que é tido como o primeiro desfile-protesto da história da moda brasileira: o desfile realizado pela estilista Zuzu Angel em 1971, na cidade de Nova Iorque, com o intuito de expor internacionalmente a repressão e a barbárie pelas quais o Brasil passava durante a ditadura civil-militar, instaurada no país em 1964 por meio de um golpe de Estado O objetivo do trabalho é realizar uma análise das peças de roupa apresentadas nesse desfile, aqui consideradas documentos históricos, numa busca para demonstrar de que forma o vestir e a criação de moda podem possuir caráter político, além de validar essa forma de criação como também uma forma de resistência Assim sendo, a pesquisa focou em estudos sobre o recorte temporal selecionado, buscando conhecer os fatores que levaram a esse contexto político, suas especificidades e o que o caracteriza como uma época antidemocrática da história brasileira Foram estudadas também as diferentes formas de resistência que se deram naquele momento, principalmente aquelas que recorreram à arte para demonstrar de modo criativo seu descontentamento com o regime militar Junto disso, estudou-se como a moda se insere na sociedade e quais foram os teóricos que atribuíram um caráter sociológico à moda Essa fundamentação teórica serve de base e de argumentação para a posterior análise documental realizada, que se pautou em uma teoria semiológica para a descrição das peças e em uma teoria a respeito de como a psicologia das cores afeta a percepção humana Por fim, foi feita uma discussão sobre os desdobramentos desse engajamento político e como essas diversas manifestações culturais de oposição política conversavam entre si e colaboraram com o legado da estilista estudada
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research explores the different relations between political theory and human culture and, specially, dressing and fashion For such, it was selected the fashion show that is considered the first protest-fashion show in brazilian history: the show made by fashion designer Zuzu Angel in 1971, at New York City, with the intention of exposing internationally the repression and the barbaric going on Brazil due to the civil-military dictatorship, established in the country in 1964 through a coup d’etat The goal of the work is to make an analysis of the clothes presented at the fashion show, understood here as historical documents, in a search to demonstrate how dressing and fashion design can display a political aspect, besides validating its creation as a form of resistance In that way, the research focuses on studies about the selected period of time, seeking to know about what led to such context, its characteristics and what makes it an antidemocratic moment in Brazilian history Also, different types of resistance from the period were studied, mainly those that used art to show in a creative way their unhappiness with the military regime Along that, it was studied how fashion inserts in society and who were the authors which gave a sociological aspect to fashion This theoretical basis serves as a background to further argumentation to the documental analysis made, which used a sociological theory to describe the outfits and a psychological theory about how colors affect human perception At last, a discussion about the consequences of such political compromise and how those different cultural ways of resistance and political opposition dialogue between each other and collaborated with the legacy of the designer approached
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Sociologia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Contracultura
dc.subject: Moda
dc.subject: Aspectos sociológicos
dc.subject: History - 1964-1985
dc.subject: Counter culture
dc.subject: Fashion
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.subject: Sociological aspects
dc.title: Caminhos, costuras e entremeios na moda política de Zuzu Angel : uma análise do desfile-protesto de 1971
dc.type: Dissertação