Diversidade e potencial biotecnológico de bactérias isoladas de Baccharis trimera (Carqueja)
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Elisete Pains | |
| dc.contributor.author | Jardim, Ana Camila Munis | |
| dc.contributor.banca | Vilas Boas, Gislayne F. L. Trindade | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, André Luiz Martinez de | |
| dc.coverage.extent | 114 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2017-10-31 | |
| dc.description.abstract | As plantas podem abrigar uma grande diversidade de microrganismos desconhecidos e que apresentam grande potencial para produção de compostos bioativos, incluindo antimicrobianos. Neste sentido, este trabalho investigou a composição da comunidade bacteriana e o potencial antimicrobiano dos isolados de Baccharis trimera (Less DC Ateraceae). Para isto, amostras das raízes foram coletadas em Ponta Grossa-PR e Ortigueira-PR. Inicialmente, foi realizada a contagem para estimar a densidade populacional da rizosfera e endorrizosfera nos meios de cultivo R2A e Ágar Batata. O posicionamento filogenético dos isolados foi realizada através do sequenciamento parcial do gene 16S rRNA. Posteriormente os isolados foram avaliados quanto a produção de compostos antimicrobianos através de testes de antagonismo e pela produção de sideróforos e biossurfactantes. A contagem populacional da rizosfera foi maior que a contagem da endorrizosfera independentemente da localidade de coleta ou do meio de cultivo utilizado. Foram obtidos 182 isolados a partir do plaqueamento da rizosfera e endorrizosfera. Foi realizado um agrupamento dos isolados através da técnica de ARDRA e a partir deste foram selecionados 129 isolados para sequenciamento. Foram identificados 38 gêneros bacterianos alocados nas seguintes classes: Bacilli (30%), Actinobacteria (24%), a-Proteobacteria (22%), ß-Proteobacteria (12%) e ?-Proteobacteria (12%). Os principais gêneros encontrados nas duas localidades foram Streptomyces, Pseudomonas, Methylobacterium, Staphylococcus, Paenibacillus, Variovax, Burkholderia, Luteibacter, Arthrobacter, Bacillus e Bradyrhizobium. Dos 182 isolados, 112 apresentaram produções em diferentes níveis de antimicrobianos, sideróforos e biossurfactantes. Os resultados deste trabalho demonstram que a comunidade bacteriana da rizosfera e endorrizosfera associada à planta medicinal B. trimera é diversa e com alto potencial antimicrobiano. | |
| dc.description.abstractother1 | Plants can harbor a large diversity of unknown microorganisms and these can present great potencial to produce bioactive compounds. In this sense, this work investigated the composition of bacterial community and the biotechnological potential of bacterias isolated from Baccharis trimera (Less DC Asteraceae). For this, root samples were collected in Ponta Grossa-PR and Ortigueira-PR. Initially, the enumeration was performe to estimate the rhizosphere and endorrhizosphere population density in R2A media and potato agar media. The phylogenetic affiliation of the isolates was realize by partial sequencing of the 16S rRNA gene. Subsequently the isolates were evaluate for the production of antimicrobial compounds through tests of antagonism and the production of siderophores and biosurfactants. The rhizosphere population count was higher than the endorrizosphere count independently of the collection site or the culture medium used. A total of 182 isolates were obtained from rhizosphere and endorrizosphere. A clustering of the isolates was carried out using the ARDRA technique and from this, we selected 129 isolates for sequencing. A total of 38 bacterial genera were identified in the following classes: Bacilli (30%), Actinobacteria (24%), a-Proteobacteria (22%), ß-Proteobacteria (12%) and ?-Proteobacteria (12%). The major genera found in both localities were Streptomyces, Pseudomonas, Methylobacterium, Staphylococcus, Paenibacillus, Variovax, Burkholderia, Luteibacter, Arthrobacter, Bacillus and Bradyrhizobium. Of the 182 isolates, 112 showed productions at different levels of antimicrobials, siderophores and/or biosurfactants. The results of this work demonstrate that the bacterial community of the rhizosphere and endorrizosfera associated to the medicinal plant B. trimera is diverse and with high biotechnological potential. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Bactérias associativas | |
| dc.subject | Planta medicinal | |
| dc.subject | Antagonismo | |
| dc.subject | Sideróforos | |
| dc.subject | Biossurfactantes | |
| dc.subject | Diversidade microbiana | |
| dc.subject | Potencial biotecnológico | |
| dc.subject | Baccharis trimera (Carqueja) | |
| dc.subject | Sideróforos | |
| dc.subject | Plantas - Compostos bioativos | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Associated bacterias | |
| dc.subject.keywords | Medicinal plants | |
| dc.subject.keywords | Antagonism | |
| dc.subject.keywords | Siderophores | |
| dc.subject.keywords | Biosurfactants | |
| dc.subject.keywords | Siderochromes | |
| dc.subject.keywords | Plant bioactive compounds | |
| dc.title | Diversidade e potencial biotecnológico de bactérias isoladas de Baccharis trimera (Carqueja) | |
| dc.title.alternative | Diversity and biotecnological potencial of bacterias isolated of baccharis trimera (Carqueja) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |