Elementos poéticos presentes na linguagem cinematográfica para a construção da narrativa: um estudo acerca do curta-metragem autoral CЯUA (2024)
dc.contributor.advisor: Moreira, Valter do Carmo
dc.contributor.author: Campana, Ana Beatriz Ribeiro
dc.contributor.banca: Bernardino, Maikon Nery
dc.contributor.coadvisor: Silva, Marta Dantas da
dc.coverage.extent: 184 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga os elementos poéticos presentes na linguagem cinematográfica e sua função na constituição da narrativa, com foco analítico em três aspectos visuais fundamentais: cor, composição de cena e caracterização do personagem. A escolha do tema se justifica pela relevância crescente da imagem como linguagem simbólica no cinema contemporâneo, evidenciando a necessidade de compreender como esses elementos visuais ultrapassam o aspecto estético para se configurarem como operadores de sentido na trama. Nesse contexto, o objeto de pesquisa — o curta-metragem autoral CЯUA (2024), concebido e dirigido pela autora — oferece um campo fértil de experimentação estética e reflexão teórica, permitindo observar na prática o funcionamento das estratégias visuais analisadas. O objetivo geral do trabalho consiste, assim, em compreender de que modo os recursos visuais atuam poeticamente na construção de sentidos dramáticos, subjetivos e simbólicos dentro da narrativa audiovisual. Para alcançar tal finalidade, a metodologia adotada articula uma revisão bibliográfica baseada em autores da estética e teoria do cinema, uma análise fílmica de obras audiovisuais e uma abordagem prática que se desdobra no processo de criação do próprio curta. A análise dos dados obtidos por meio dessa metodologia revelou que, em CЯUA (2024), as escolhas cromáticas sinalizam transformações psíquicas da protagonista e tensionam visualmente a dualidade que atravessa sua trajetória, desempenhando uma função estruturante na narrativa cinematográfica. Por fim, como proposta de continuidade da pesquisa, indica-se o aprofundamento da noção do “duplo” na linguagem audiovisual, explorando suas raízes filosóficoliterárias e suas ressignificações em narrativas que abordam identidades em crise, realidades desestabilizadas e subjetividades fraturadas no cinema contemporâneo.
dc.description.abstractother1: This undergraduate thesis investigates the poetic elements present in cinematographic language and their function in the construction of narrative, with an analytical focus on three fundamental visual aspects: color, scene composition, and character design. The choice of theme is justified by the growing relevance of the image as a symbolic language in contemporary cinema, highlighting the need to understand how these visual elements go beyond aesthetics to become meaning-making operators within the plot. In this context, the research object— the authorial short film CЯUA (2024), conceived and directed by the author— offers fertile ground for both aesthetic experimentation and theoretical reflection, allowing for the practical observation of the visual strategies under analysis. The general objective of the study is to understand how visual resources operate poetically in the construction of dramatic, subjective, and symbolic meanings within the audiovisual narrative. To achieve this aim, the methodology combines a bibliographic review based on authors from aesthetics and film theory, film analysis of audiovisual works, and a practical approach embodied in the creation process of the short film itself. The analysis of data obtained through this methodology revealed that, in CЯUA (2024), chromatic choices signal the protagonist’s psychological transformations and visually emphasize the duality that permeates her trajectory, playing a structuring role in the film’s narrative. Finally, as a proposal for further research, the study suggests a deeper investigation into the notion of the “double” in audiovisual language, exploring its philosophical and literary roots and its resignifications in narratives that deal with fractured subjectivities, destabilized realities, and identities in crisis in contemporary cinema.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Artes Visuais
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Arte Visual
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Licenciatura
dc.subject: Cinema
dc.subject: Linguagem visual
dc.subject: Construção narrativa
dc.subject: Curta-metragem
dc.subject: Processo criativo
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Artes
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Artes
dc.subject.keywords: Cinema
dc.subject.keywords: Visual language
dc.subject.keywords: Narrative construction
dc.subject.keywords: Short film
dc.subject.keywords: Creative process
dc.title: Elementos poéticos presentes na linguagem cinematográfica para a construção da narrativa: um estudo acerca do curta-metragem autoral CЯUA (2024)
dc.title.alternative: Poetic elements present in cinematographic language for narrative construction: a study on the authorial short film CЯUA (2024)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes