Aplicação de técnicas espectroscópicas e de imageamento para a caracterização de três obras de Thomas Gainsborough
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto
dc.contributor.author: Birelo, Letícia Martins
dc.contributor.banca: Rizzutto, Márcia de Almeida
dc.contributor.banca: Jussiani, Eduardo Inocente
dc.contributor.coadvisor: Molari, Rafael
dc.coverage.extent: 166 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: Este estudo visou a caracterização de materiais em três obras de arte do pintor inglês Thomas Gainsborough, Drinkstone Park (1747), Arabella Bolton (1770) e Francis Rawdon (1783-1784), um tópico crucial para a documentação dessas pinturas históricas. O principal objetivo da pesquisa foi identificar e analisar a composição dos materiais utilizados nessas pinturas. Para alcançar esse objetivo, técnicas de espectroscopia Raman e fluorescência de raios X portátil (pXRF), imageamento (visível com e sem o Color Checker, UV, IRR, radiografia e fotomicrografia) e colorimetria foram aplicadas, permitindo obter dados sobre a os pigmentos e materiais presentes e sem danificar as obras. Os resultados indicam uma predominância de pigmentos originais utilizados pelo artista como: Carbonato e/ou Sulfato de Cálcio, Branco de Chumbo, Negro de Osso e/ou Preto de Marfim, Ocre Amarelo, Amarelo de Nápoles, Azul da Prússia, Vermilion, Ocre Vermelho, Terra Verde, Alizarina e White Vitriol. Essas técnicas também possibilitaram a identificação, em algumas regiões das pinturas, de materiais utilizados a partir do século XIX como: Branco de Zinco, Branco de Titânio, Amarelo de Cromo, Azul de Cobalto e Viridian, revelando intervenções de restauro posteriores. Concluímos que a combinação dessas técnicas analíticas é eficaz para a caracterização dos materiais e documentação das obras de forma não destrutiva, contribuindo assim para a preservação, futuras intervenções e o estudo de obras de Thomas Gainsborough.
dc.description.abstractother1: This study aimed at characterizing the materials in three artworks by the English painter Thomas Gainsborough: Drinkstone Park (1747), Arabella Bolton (1770), and Francis Rawdon (1783-1784), a crucial topic for the documentation of these historical paintings. The primary objective of the research was to identify and analyze the composition of the materials used in these paintings. To achieve this goal, Raman spectroscopy, portable X-ray fluorescence (pXRF), imaging (visible with and without the Color Checker, UV, IRR, radiography, and photomicrography), and colorimetry techniques were applied, enabling the acquisition of data on the pigments and materials present without damaging the artworks. The results indicate a predominance of original pigments used by the artist, such as Calcium Carbonate and/or Sulfate, Lead White, Bone Black and/or Ivory Black, Yellow Ochre, Naples Yellow, Prussian Blue, Vermilion, Red Ochre, Green Earth, Alizarin, and White Vitriol. These techniques also facilitated the identification of materials, in some regions of the paintings, used from the 19th century onwards, including Zinc White, Titanium White, Chrome Yellow, Cobalt Blue, and Viridian, revealing later restoration interventions. We conclude that the combination of these analytical techniques is effective for the non-destructive characterization and documentation of materials in artworks, thus contributing to the preservation, future interventions, and study of Thomas Gainsborough's works.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Caracterização de materiais
dc.subject: Thomas Gainsborough
dc.subject: Análises não destrutivas
dc.subject: Análises espectroscópicas
dc.subject: Imageamento
dc.subject: Física
dc.subject: Raios ultravioleta
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.keywords: Materials characterization
dc.subject.keywords: Thomas Gainsborough
dc.subject.keywords: Non-destructive analyses
dc.subject.keywords: Spectroscopic analysis
dc.subject.keywords: Imaging
dc.subject.keywords: Physics
dc.subject.keywords: Ultraviolet rays
dc.subject.keywords: Raman spectroscopy
dc.title: Aplicação de técnicas espectroscópicas e de imageamento para a caracterização de três obras de Thomas Gainsborough
dc.title.alternative: Application of spectroscopic and imaging techniques to characterize of three Thomas Gainsborough’s artworks
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas