Educação ambiental crítica como instrumento na política nacional de resíduos sólidos : prática pedagógica na instituição filantrópica Casa do Caminho de Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5700.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185129 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217578 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217578 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217578 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217578 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Massi, Clarissa Gaspar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Veiga, Léia Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bosco, Tatiane Cristina Dal | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O gerenciamento de resíduos sólidos é um tema discutido pela maioria dos países, especialmente na procura de soluções para sua destinação final Em busca da melhoria do gerenciamento de resíduos sólidos, no Brasil foi criada a Lei Federal n 1235 de 21, que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos – PNRS, trazendo definições, objetivos, instrumentos e princípios acerca da temática Na referida lei, encontra-se previsto como importante instrumento a educação ambiental No Brasil, diversos trabalhos são realizados utilizando a temática de resíduos sólidos, em sua maioria, utilizando a concepção da educação ambiental comportamental, trabalhando principalmente a coleta seletiva, a compostagem e a reciclagem Diante disso, o presente trabalho objetivou desenvolver uma sequência de práticas pedagógicas para promover e consolidar ações de educação ambiental junto às crianças que fazem parte do projeto de Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos na instituição filantrópica Casa do Caminho, localizada em Londrina-PR em 216, tomando como foco de ação a problemática dos resíduos sólidos A metodologia utilizada foi a investigação/ação, em uma abordagem crítica da educação ambiental com base na prática educativa de Paulo Freire (método dialógico e participativo) Verifica-se, ao final do trabalho, o desenvolvimento de uma visão integrada do meio ambiente, a participação da comunidade, proporcionando melhorias na instituição e a procura de soluções práticas para os problemas referentes aos resíduos sólidos no cotidiano das crianças e mudanças na prática pedagógica e educativa dos educadores sociais Conclui-se que a educação ambiental, empregando a abordagem crítica, pode contribuir na formação de agentes críticos, capazes de agirem e decidirem, de maneira individual e coletiva, perante os desafios socioambientais que convivem diariamente nos centros urbanos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Solid waste management is a topic discussed in most countries, especially regarding the pursue for solutions for final disposal In order to improve solid waste management in Brazil, the Federal Law n 12,35 was created in 21 and it instituted the National Solid Waste Policy - NSWP, bringing definitions, objectives, instruments and principles regarding the subject In this law, environmental education is envisaged as an important instrument In Brazil, several works are carried out under the solid waste theme, mostly through the concept of environmental behavioral education, focusing mainly on selective collection, composting and recyclingTherefore, the present work aimed to develop a sequence of pedagogical practices to promote and consolidate environmental education actions, concentrating on the problem of solid wastes, among the children that were part of the project Coexistence and Strengthening of Links Service in the philanthropic institution Casa do Caminho located in Londrina - PR in the year of 216 The applied methodology was research / action, in a critical approach to environmental education based on the educational practice of Paulo Freire (dialogic and participatory method) At the end of the work, it was possible to observe the development of an integrated vision of the environment, community participation, providing improvements in the institution and the search for practical solutions to the problems related to solid waste in the daily life of children and changes in pedagogical and educational practice of social educators It can be concluded that environmental education, through critical approach, can contribute to the formation of critical agents, capable of acting and deciding, individually and collectively, on the socio-environmental challenges that coexist daily in urban centers | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Environmental geography | pt_BR |
| dc.subject | Environmental education | pt_BR |
| dc.title | Educação ambiental crítica como instrumento na política nacional de resíduos sólidos : prática pedagógica na instituição filantrópica Casa do Caminho de Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |