Análise transcricional comparativa entre linhagens de Anticarsia gemmatalis resistentes e suscetíveis desafiadas com a cepa HD-73 de Bacillus thuringiensis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6505.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 7520 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225976 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225976 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225976 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225976 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rosa, Renata da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pezenti, Larissa Forim | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pontes, Rose Gomes Monnerat Solon de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Luiz Filipe Protasio | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Souza, Rogério Fernandes [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818, (Lepidoptera: Erebidae) ou lagarta-da-soja, é um dos desfolhadores mais comum da soja no Brasil, sendo que as d-endotoxinas produzidas pelo Bacillus thuringiensis Berliner (Bacillales: Bacillaceae) (Bt) têm sido amplamente utilizadas como bioinseticida para o seu controle O modo de ação destas toxinas é bem caracterizado em lepidópteros, no entanto existem muitas questões a respeito dos mecanismos de resistência às toxinas Bt Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo comparar o padrão de expressão gênica para a identificação de locos candidatos ao mecanismo de resistência à linhagem Bacillus thuringiensis subsp kurstaki HD-73, produtora da proteína bioinseticida Cry1Ac em A gemmmatalis Para tanto, o RNA total de linhagens suscetíveis e resistentes de A gemmatalis desafiadas com essa bactéria foi extraído e sequenciado via Illumina® Hiseq 25 Os 241776712 reads paired-end de 126 pb gerados foram montados em 25757 transcritos Desses, 179 apresentaram alinhamentos significativos com as proteínas do banco de dados de proteínas não-redundantes do NCBI A análise de expressão diferencial entre as linhagens de A gemmatalis resistentes e suscetíveis à Bt HD-73 identificou 422 transcritos expressos diferencialmente (log2 fold change = 2 e padj < ,1), dos quais 195 foram regulados positivamente e 227 regulados negativamente nas lagartas resistentes Os genes regulados negativamente nas linhagens resistentes estão relacionados principalmente a atividades proteolíticas, incluindo a tripsina, a quimotripsina e a carboxipeptidase, que participam do processo de ativação das protoxinas Cry de Bt Por outro lado, os genes regulados positivamente são, em sua maioria, envolvidos com processos de desintoxicação, incluindo a esterase, genes que desencadeiam respostas imunes inatas, tal como a lectina do tipo C e a hemolin, bem como genes que regulam a defesa contra patógenos, como os inibidores de proteases, que podem atuar inibindo proteases endógenas ou fatores de virulência de patógenos Este estudo apresenta as primeiras informações do transcriptoma de Anticarsia gemmatalis utilizando novas tecnologias de sequenciamento, e corrobora com a hipótese de uma base genética complexa das respostas fisiológicas e dos mecanismos de resistência selecionados mediante a utilização de Bt | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818, (Lepidoptera: Erebidae) or velvetbean caterpillar, is one of the most common defoliants of soybeans in Brazil, and the d-endotoxins produced by Bacillus thuringiensis Berliner (Bacillales: Bacillaceae) (Bt) have been widely used as a bio-insecticide for their control The mode of action of these toxins is well characterized in Lepidoptera, however there are many questions regarding the mechanisms of development of resistance to Bt toxins Thus, the present work had as objective to compare the gene expression pattern for the identification of candidate genes for the resistance mechanism to the Bacillus thuringiensis subsp kurstaki HD-73 strain, which produces the bioinseticida Cry1Ac protein in A gemmmatalis To that end, total RNA from susceptible and resistant A gemmatalis strains challenged with this bacterium was extracted and sequenced by Illumina® Hiseq 25 The 241,776,712 paired-end 126-bp reads generated were assembled into 25,757 transcripts Of these, 17,9 showed significant alignments with the NCBI non-redundant protein database proteins Differential expression analysis between resistant and susceptible strains of A gemmatalis identified 422 differentially expressed transcripts (log2 fold change = 2 and padj <1), of which 195 were down-regulated and 227 down-regulated in resistant velvetbean caterpillars The negatively regulated genes in the resistant strains are related to proteolytic activities, including trypsin, chymotrypsin and carboxypeptidase, which participate in the activation process Cry protoxins On the other hand, positively regulated genes are involved in detoxification processes, including esterase, genes that trigger innate immune responses, such as type C lectin and hemolin, as well as genes that regulate defense against pathogens, such as protease inhibitors, which may act to inhibit endogenous proteases or pathogen virulence factors This study presents the first information of the transcriptome of Anticarsia gemmatalis using new sequencing technologies and corroborates the hypothesis of a complex genetic basis of the physiological responses and mechanisms of resistance selected through the use of Bt | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Lagarta da soja | pt_BR |
dc.subject | Anticarsia gemmatalis - Linhagem | pt_BR |
dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
dc.subject | Cepa HD-73 | pt_BR |
dc.subject | Bacillus thurigiensis | pt_BR |
dc.title | Análise transcricional comparativa entre linhagens de Anticarsia gemmatalis resistentes e suscetíveis desafiadas com a cepa HD-73 de Bacillus thuringiensis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |