Impacto das oficinas de educação sexual para professores do ensino fundamental e médio
dc.contributor.advisor: Pimenta, Rosângela Aparecida
dc.contributor.author: Silva, Luana da
dc.contributor.banca: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.banca: Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de
dc.contributor.coadvisor: Polita, Naiara Barros
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Introdução: Considerando processos que envolvem a sexualidade e as vulnerabilidades que emergem no processo do adolescer e que a escola se caracteriza como espaço que abrange os adolescentes e o professor é aquele que diariamente está em contato com esse público, portanto são peças-chave para promover a educação sexual, no entanto enfrentam múltiplos desafios. Assim, é necessário que aconteça formação e preparo para professores escolares a fim de que tenham subsídio para abordar a sexualidade na escola. Objetivo: Analisar o efeito da oficina de educação sexual no conhecimento dos professores de escola pública de ensino fundamental e médio. Método: Trata-se de um estudo quase-experimental com abordagem quantitativa e qualitativa realizado com professores do ensino fundamental e médio de um colégio estadual do norte do Paraná, de fevereiro a junho de 2023. No estudo quantitativo foi realizado intervenção com oficinas de educação sexual com os professores, antes de após cada a oficina foi aplicado o pré e pós-teste via google forms, contendo afirmativas com conteúdos relacionados aos temas desenvolvidos durante as oficinas. Os dados foram transportados de uma planilha Microsoft Excel®, organizados e analisados no software R Core Team, versão 2020®, foi aplicado teste t-Student pareado e análise de variância para comparar as diferentes áreas de atuação dos professores, todos com nível de significância de 5%. Para o estudo qualitativo realizou-se entrevistas gravadas com os professores participantes da oficina até obter-se saturação de códigos. Utilizou-se como referencial teórico a teoria do pensamento complexo de Edgar Morin e os resultados foram analisados seguindo o referencial metodológico de Braun e Clarke. Resultados: No primeiro estudo a média geral de acertos no pós-teste foi significativamente maior do que no pré-teste, bem como quando comparado os diferentes constructos do conhecimento. Quando comparada as médias de conhecimento entre as áreas de atuação dos professores, antes e após a participação na oficina, não foram estatisticamente significativas. No segundo estudo qualitativo, por meio dos relatos emergiram quatro temas: 1. Corresponsabilidade escola-família na educação sexual do adolescente; 2. Desafios para abordar a sexualidade no ambiente escolar; 3. Estratégias para abordar a sexualidade no ambiente escolar; 4. Aplicabilidade da oficina em sala de aula. Conclusão: As oficinas de educação sexual indicaram impacto sobre ganho de conhecimento dos professores na temática. Também foi revelado a importância da educação sexual com a população adolescente no ambiente escolar bem como a corresponsabilidade deste setor com a familiar nessa formação. Ao buscar abordar essa temática no ambiente escolar, professores, mas buscam estratégias para oportunizar o conhecimento de forma segura e efetiva
dc.description.abstractother1: Introduction: Considering processes that involve sexuality and the vulnerabilities that emerge in the process of adolescence and that the school is characterized as a space that encompasses adolescents and the teacher is the one who is in contact with this public on a daily basis, therefore they are key players in promoting sexual education, however, faces multiple challenges. Therefore, it is necessary to provide training and preparation for school teachers so that they have support to address sexuality at school. Objective: To analyze the effect of the sexual education workshop on the knowledge of public elementary and secondary school teachers. Method: This is a quasi-experimental study with a quantitative and qualitative approach carried out with elementary and secondary school teachers from a state school in the north of Paraná, from February to June 2023. In the quantitative study, an intervention was carried out with education workshops sexual relations with the teachers, before and after each workshop, the pre- and post-test was administered via Google Forms, containing statements with content related to the themes developed during the workshops. The data was transported from a Microsoft Excel® spreadsheet, organized and analyzed in the R Core Team software, version 2020®, paired t-Student test and analysis of variance were applied to compare the different areas of activity of the teachers, all with a level of significance of 5%. For the qualitative study, recorded interviews were carried out with the teachers participating in the workshop until code saturation was achieved. Edgar Morin's theory of complex thinking was used as a theoretical framework and the results were analyzed following the methodological framework of Braun and Clarke. Results: In the first study, the overall average number of correct answers in the posttest was significantly higher than in the pre-test, as well as when comparing the different knowledge constructs. When comparing the average knowledge between the teachers' areas of activity, before and after participating in the workshop, they were not statistically significant. In the second qualitative study, four themes emerged through the reports: 1. School-family co-responsibility in adolescent sexual education; 2. Challenges in addressing sexuality in the school environment; 3. Strategies to address sexuality in the school environment; 4. Applicability of the workshop in the classroom. Conclusion: Sexual education workshops indicated an impact on teachers' knowledge gain on the subject. The importance of sexual education with the adolescent population in the school environment was also revealed, as well as the coresponsibility of this sector with the family in this training. When seeking to address this issue in the school environment, teachers seek strategies to provide knowledge in a safe and effective way
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Professores escolares
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Ensino fundamental e médio
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Enfermagem pediátrica
dc.subject: Professores
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: School teachers
dc.subject.keywords: Sex education
dc.subject.keywords: Elementary and high school
dc.subject.keywords: Adolescence
dc.subject.keywords: Pediatric nursing
dc.subject.keywords: Teachers
dc.title: Impacto das oficinas de educação sexual para professores do ensino fundamental e médio
dc.title.alternative: Impact of sexual education workshops for elementary and secondary school teachers
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde