Perfil clínico e operacional da distribuição espacial e tendência temporal dos episódios reacionais da hanseníase no estado do Paraná, 2001 a 2022
| dc.contributor.advisor | Pieri, Flávia Meneguetti | |
| dc.contributor.author | Luquini, Vanessa Cristina | |
| dc.contributor.banca | Scholze, Alessandro Rolim | |
| dc.contributor.banca | Arcoverde, Marcos Augusto Moraes | |
| dc.coverage.extent | 105 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os episódios reacionais hansênicos, também chamados de reações hansênicas, são fenômenos inflamatórios agudos que cursam com exacerbação dos sinais e sintomas da doença e podem manifestar-se antes, durante ou após o tratamento. São categorizados em dois tipos (Reação tipo 1 ou Reação Reversa e Reação tipo 2 ou Eritema Nodoso Hansênico). Alguns indivíduos podem apresentar as duas reações simultaneamente. Objetivo: Analisar a associação entre as características sociodemográficas e clínico-epidemiológicas com os tipos de episódio reacional de hanseníase e a distribuição espacial e temporal do episódio reacional da hanseníase no estado do Paraná. Método: Primeiro, um estudo transversal analítico de série histórica dos casos de hanseníase com ocorrência do episódio reacional durante o tratamento. Para associar as variáveis e os episódios reacionais, utilizaram-se modelos de regressão de Poisson com variância robusta, com nível de significância de 5%. A população do estudo incluiu a totalidade dos casos de hanseníase em adultos, notificados e confirmados no estado do Paraná. Foram considerados critérios de inclusão: idade =18 anos, residentes no estado do Paraná e, com episódio reacional do tipo 1, 2 e 1 e 2 durante o tratamento. E o segundo, um estudo ecológico de análise espacial por meio do georreferenciamento, agregação espacial e séries temporais referente aos episódios reacionais da hanseníase. A tendência temporal da taxa de detecção de hanseníase foi verificada mediante decomposição de séries temporais, e identificadas as áreas de alta e de baixa ocorrência da doença utilizando-se a técnica Getis-Ord Gi*. Neste estudo, além dos casos com episódio reacional, foram incluídos os pacientes que não apresentaram reação. Ambos utilizaram dados do Sistema de Informações de Agravos de Notificação do estado do Paraná, do período de 2001 a 2022. Resultados: A população do estudo foi composta por 26.298 casos. O primeiro estudo incluiu 3.357 casos e o segundo, 15.911. No estudo transversal, 61,7% apresentaram a reação tipo 1, 28,0% a reação tipo 2 e 10,3 apresentaram as duas reações simultaneamente. Ao analisar a associação nota-se que indivíduos do sexo masculino, com idade = 60 anos e classificados como multibacilares apresentam fator protetor ao episódio tipo 1. Pacientes que se autodeclararam com raça/ cor branca e são casos novos foram prevalentes. O episódio tipo 2 associou-se com raça / cor branca, apresentando fator protetor, e com a classificação operacional MB, com alta prevalência. Houve prevalência entre o episódio reacional tipo 1 e 2 simultâneos e sexo masculino e idade = 60 anos, e fator protetor com < 5 nervos afetados. No estudo ecológico, evidenciou-se que taxa de detecção de episódio reacional da hanseníase apresentou tendência temporal estacionária e a análise espacial permitiu visualizar que as macrorregiões oeste e norte como de maior ocorrência da doença. Conclusão: Os resultados poderão subsidiar ações de vigilância em saúde, visando controlar a hanseníase e detectar precocemente episódios reacionais bem como, promover uma intensificação das ações de saúde nos territórios de maior risco | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Leprosy reaction episodes, also called leprosy reactions, are acute inflammatory phenomena that exacerbate the signs and symptoms of the disease and may manifest before, during or after treatment. They are categorized into two types (Type 1 Reaction or Reverse Reaction and Type 2 Reaction or Lumpy Erythema). Some individuals may have both reactions simultaneously. Objective: To analyze the association between sociodemographic and clinical-epidemiological characteristics with the types of reaction episode of leprosy and the spatial and temporal distribution of the reaction episode of leprosy in the state of Paraná. Method: First, an analytical cross-sectional study of historical series of leprosy cases with occurrence of the reaction episode during treatment. To associate the variables and reaction episodes, Poisson regression models with robust variance were used, with a significance level of 5%. The study population included all cases of leprosy in adults, reported and confirmed in the state of Paraná. Inclusion criteria were considered: age 18 years, living in the state of Paraná and with type 1, 2 and 1 and 2 reaction episode during treatment. And the second, an ecological study of spatial analysis through georeferencing, spatial aggregation and time series referring to the reaction episodes of leprosy. The temporal trend of leprosy detection rate was verified by time series decomposition, and the areas of high and low occurrence of the disease were identified using the Getis-Ord Gi* technique. In this study, in addition to the cases with reaction episode, patients who did not show reaction were included. Both used data from the Notifiable Diseases Information System of the state of Paraná, from 2001 to 2022. Results: The study population consisted of 26,298 cases. The first study included 3,357 cases and the second, 15,911. In the cross-sectional study, 61.7% had the reaction type 1, 28.0% the reaction type 2 and 10.3 had both reactions simultaneously. When analyzing the association, it is noted that males, aged 60 years and classified as multibacillary have a protective factor to the type 1 episode. Patients who self-declared with white race/ color and are new cases were prevalent. The type 2 episode was associated with race / white color, presenting a protective factor, and with the operational classification MB, with high prevalence. There was prevalence between the type 1 and 2 simultaneous reaction episode and male sex and age 60 years, and protective factor with < 5 affected nerves. In the ecological study, it was evidenced that the detection rate of reaction episode of leprosy presented a stationary temporal trend and the spatial analysis allowed to visualize that the west and north macroregions as of greater occurrence of the disease. Conclusion: The results may support health surveillance actions, aiming to control leprosy and detect early reaction episodes as well as promote an intensification of health actions in the territories of higher risk | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Hanseníase | |
| dc.subject | Reações Hansênicas | |
| dc.subject | Analise Espacial | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Vigilância em saúde | |
| dc.subject | Séries Temporais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Leprosy | |
| dc.subject.keywords | Leprosy reactions | |
| dc.subject.keywords | Spatial Analysis | |
| dc.subject.keywords | Epidemiology | |
| dc.subject.keywords | Health surveillance | |
| dc.subject.keywords | Time series | |
| dc.subject.keywords | Public health | |
| dc.title | Perfil clínico e operacional da distribuição espacial e tendência temporal dos episódios reacionais da hanseníase no estado do Paraná, 2001 a 2022 | |
| dc.title.alternative | Clinical and operational profile of spatial distribution and temporal trend of leprosy reaction episodes in the state of Paraná, 2001 to 2022 | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |