Análise da expressão proteica e da variante polimórfica rs3761548 no gene FOXP3 em pacientes com câncer de mama triplo negativo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3414.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170977 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192689 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192689 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192689 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192689 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Leandra Fiori | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borelli, Sueli Donizete | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ariza, Carolina Batista | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Guembarovski, Roberta Losi [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.05.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Entre os diversos tipos de câncer, o de mama apresenta-se como um grave problema de saúde pública, sendo o segundo tipo mais frequente no mundo e o primeiro na população feminina Tem sido demonstrado que o câncer de mama pode ser classificado em subgrupos biologicamente e clinicamente distintos Um subgrupo que tem recebido muita atenção é o subtipo triplo negativo (TN), que possui fenótipo de receptor de estrógeno (RE) negativo, receptor de progesterona (RP) negativo e não apresenta a superexpressão do oncogene HER2 (fator de crescimento epidérmico humano 2) As células T reguladoras (Tregs) representam uma população de células que estão envolvidas na regulação da ativação de células T, sendo essenciais para a homeostasia imunológica O marcador comumente utilizado para identificá-las é o gene FOXP3 (forkhead transcription factor 3), um fator de transcrição das Tregs, cuja expressão pode estar aumentada em células tumorais, além das Tregs Neste contexto, este trabalho teve como objetivo investigar um polimorfismo genético (rs3761548) no gene FOXP3, bem como sua expressão proteica, na busca por possíveis envolvimentos na patogênese do câncer de mama TN O polimorfismo genético foi avaliado em 5 pacientes com câncer de mama TN e em 115 controles livre de neoplasia, utilizando-se a técnica de PCR alelo específica A análise proteica foi realizada por imunohistoquímica com anticorpo monoclonal específico para FOXP3 A frequência genotípica para FOXP3 foi 12 % (6/5) e 4 % (4/115) para o homozigoto AA, 34 % (17/5) e 57 % (66/115) para o heterozigoto CA e 54 % (27/5) e 39 % (45/115) para o homozigoto CC, em pacientes e controles, respectivamente Quando analisado a mutação de FOXP3, as pacientes homozigotas AA apresentaram um risco quase 4 vezes maior, indicando uma associação positiva entre este genótipo e o desenvolvimento do câncer de mama TN (OR = 3,78; IC 95 % = 1,2-14,6) Ao correlacionar os genótipos com os parâmetros clínicos e histopatológicos, não houve significância em relação a: tamanho do tumor (p = ,482; rho = ,12), comprometimento de linfonodos (p = ,89; rho = -,23) e grau nuclear (p = ,682; rho = -,62) Adicionalmente, observou-se que a maioria das pacientes (83 %) apresentou expressão elevada de FOXP3 por imunohistoquímica e também que esta expressão foi predominantemente citoplasmática Em relação ao infiltrado de Tregs FOXP3-positivo, obtivemos resultado em 38 das 5 pacientes, das quais 47 % e 58 % apresentaram um infiltrado intratumoral e peritumoral moderado ou intenso, respectivamente Não encontramos resultados significativos quando analisamos este parâmetro em relação a dois dos fatores prognósticos: comprometimento de linfonodos (intratumoral p = ,31 e peritumoral p = ,679) e grau nuclear (intratumoral p = ,531 e peritumoral p = ,39) Entretanto, para o parâmetro tamanho do tumor, as pacientes que apresentaram tamanhos entre 1,5-3 cm o infiltrado intratumoral (p = ,26) foi mais intenso Assim sendo, o gene FOXP3, por ter sido positivamente associado ao desenvolvimento do câncer de mama TN e também por ter apresentado uma elevada expressão proteica neste subgrupo tumoral e uma associação positiva entre o infiltrado intratumoral e o tamanho do tumor, parece ser um candidato promissor a futuras investigações em amostras maiores e em outros subtipos de câncer mamário | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the various types of cancer, breast cancer presents as a serious public health problem, being the second most common type in the world and first in the female population It has been shown that breast cancer can be classified into biologically and clinically distinct subgroups A subgroup that has received much attention is the triple negative breast cancer subtype (TNBC), which presents phenotype of negative estrogen receptor (ER), negative progesterone receptor (PR) and has no overexpression of the oncogene HER2 (human epidermal growth factor 2) Regulatory T cells (Treg) represent a heterogeneous population involved in the regulation of T cell activation and is essential for immune homeostasis The most specific marker for identify these cells is the FOXP3 gene (forkhead transcription factor3), a transcription factor that controls the development and function of Tregs, and its expression may be increased in tumor cells In this context, this study aimed to investigate genetic polymorphism in gene FOXP3, and its protein expression in the search for a possible involvement in pathogenesis of TNBC Genetic polymorphism of FOXP3 (rs3761548) was evaluated in 5 TNBC patients and 115 controls free of neoplasia by allele specific PCR The protein analysis was performed by immunohistochemistry with specific monoclonal antibody The genotype frequency for FOXP3 was 12 % (6/5) and 4 % (4/115) for AA rare homozygote, 34 % (17/5) and 57 % (66/115) for CA heterozygote and 54 % (27/5) and 39 % (45/115) for CC homozygote, in patients and controls, respectively When we analyzed the FOXP3 mutation, patients homozygous AA had a risk almost 4-fold higher, indicating a positive association between these genotype and the development of TNBC (OR = 378; 95 % CI = 12-146) Comparing genotypes with clinical and histopathological parameters, there was no significance with the following: tumor size (p = 482, rho = 12), lymph node involvement (p = 89, rho = -23) and nuclear grade (p = 682, rho = -62) Additionally, it was observed that most patients (83 %) showed a high expression of FOXP3 by immunohistochemistry and that this expression was predominantly cytoplasmic In relation to FOXP3-positive Treg infiltration, from 5 patients we had the results of 38 and 47 % and 58 % of them had a moderate or intense intratumoral and peritumoral infiltrated, respectively We did not found any significant results when analyze this parameter in relation to two of prognostic factors: lymph node involvement (intratumoral p = 31 and peritumoral p = 679) and nuclear grade (intratumoral p = 531 and peritumoral p = 39) However, for the parameter tumor size, the patients who had sizes between 15-3 cm had more intratumoral infiltration (p = 26) In conclusion, FOXP3 gene, because it was positively associated with TNBC development and also demonstrated a high protein expression and a positive association with tumor size in intratumoral FOXP3-positive Treg, appears to be a promising candidate for further investigation in larger samples and in other subtypes of breast cancer | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Mamas | pt_BR |
dc.subject | Aspectos genéticos | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Expressão | pt_BR |
dc.subject | Breast | pt_BR |
dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
dc.subject | Cancer cells | pt_BR |
dc.subject | Cancer - Genetic aspects | pt_BR |
dc.title | Análise da expressão proteica e da variante polimórfica rs3761548 no gene FOXP3 em pacientes com câncer de mama triplo negativo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |