Transleitor: uma análise do papel do indivíduo na produção de significado da narrativa transmídia
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.author: Alves, Patricia Maria
dc.contributor.banca: Rosa, Pedro Henrique Cremonez
dc.contributor.banca: Kulak, Sergio Marilson
dc.coverage.extent: 85 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Esta dissertação explora a construção de significado pelo "transleitor" em narrativas transmídia, que se apresentam de forma fragmentada em diversas plataformas. O estudo de caso é a iniciativa "Caça ao Tesouro" da Folha de Londrina, um projeto que envolveu a interação do público com elementos físicos e digitais em Londrina durante a pandemia de 2020 e 2021. A dissertação baseia-se em referenciais teóricos de diversos autores para analisar o fenômeno da transmídia: Henry Jenkins: a teoria da convergência midiática de Jenkins é utilizada para entender como diferentes mídias se unem para formar uma narrativa coesa. A convergência é vista como um processo cultural, onde os indivíduos constroem mitologias a partir de fragmentos de informação. Carlos Scolari: o conceito de "transleitor" de Scolari descreve o leitor ativo que se move por diferentes mídias, dominando múltiplas linguagens e sistemas semióticos, completando o ciclo cognitivo das informações. Vilém Flusser: a obra de Flusser sobre a codificação do mundo analisa como os indivíduos atribuem significado a símbolos ordenados e como as informações são armazenadas. Roland Barthes: a teoria do vazio semiótico de Barthes é utilizada para entender como a fragmentação do discurso e a ausência de sentido estimulam a participação do leitor. Byung-Chul Han: a discussão de Han sobre a sociedade da informação contextualiza a imersão dos indivíduos em um fluxo constante de dados. Susan Fiske: as motivações humanas de Fiske são usadas para entender a função prática das narrativas e sua capacidade de satisfazer as necessidades dos indivíduos. A dissertação busca compreender como as narrativas transmídias, especialmente no contexto pós-pandêmico, funcionam como ferramentas de alfabetização digital, ensinando os indivíduos a navegar e construir significado em um mundo fragmentado e hiperconectado. O "transleitor" é visto como um "crocheteiro", que tece sua realidade a partir de informações dispersas nos mundos real e digital. O estudo também levanta questões sobre como as tecnologias digitais reformularam a relação entre produção, circulação e recepção de conteúdo. As novas mídias transformam os leitores em "internautas" ou "transleitores", que leem, veem, escutam e combinam diversos materiais. O estudo reconhece a importância da inteligência coletiva na construção de sentido, onde os indivíduos colaboram para juntar as peças do quebra-cabeça narrativo
dc.description.abstractother1: This dissertation explores the construction of meaning by the "transreader" in transmedia narratives, which are presented in a fragmented form across various platforms. The case study is the "Treasure Hunt" initiative by Folha de Londrina, a project that involved public interaction with physical and digital elements in Londrina during the 2020 and 2021 pandemic. The dissertation is based on theoretical references from various authors to analyze the phenomenon of transmedia: Henry Jenkins: Jenkins' theory of media convergence is used to understand how different media come together to form a cohesive narrative. Convergence is seen as a cultural process, where individuals build their own mythologies from fragments of information. Carlos Scolari: Scolari's concept of the "transreader" describes the active reader who moves through different media, mastering multiple languages and semiotic systems, completing the cognitive cycle of information. Vilém Flusser: Flusser's work on the coding of the world is used to analyze how individuals attribute meaning to ordered symbols and how information is stored. Roland Barthes: Barthes' theory of semiotic void is used to understand how the fragmentation of discourse and the absence of meaning stimulate reader participation. Byung-Chul Han: Han's discussion on the information society is used to contextualize the immersion of individuals in a constant flow of data. Susan Fiske: Fiske's human motivations are used to understand the practical function of narratives and their ability to satisfy the needs of individuals. The dissertation seeks to understand how transmedia narratives, especially in the post-pandemic context, function as digital literacy tools, teaching individuals to navigate and construct meaning in a fragmented and hyperconnected world. The "transreader" is seen as a "crocheter," weaving their reality from dispersed information in the real and digital worlds. The study also raises questions about how digital technologies have reshaped the relationship between content production, circulation, and reception. New media transforms readers into "netizens" or "transreaders," who read, watch, listen, and combine various materials. The study recognizes the importance of collective intelligence in the construction of meaning, where individuals collaborate to piece together the narrative puzzle
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Comunicação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Transleitor
dc.subject: Sociedade da informação
dc.subject: Convergência midiática
dc.subject: Inteligência coletiva
dc.subject: Cultura participativa
dc.subject: Leitores
dc.subject: Novas mídias
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Transreader
dc.subject.keywords: Information society
dc.subject.keywords: Media convergence
dc.subject.keywords: Swarm intelligence
dc.subject.keywords: Participatory culture
dc.subject.keywords: Readers
dc.subject.keywords: News media
dc.title: Transleitor: uma análise do papel do indivíduo na produção de significado da narrativa transmídia
dc.title.alternative: Transreader: an analysis of the individual's role in the production of meaning in transmedia narrative
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes