Indicadores de paciente cirúrgico após implantação de núcleo interno de regulação de leitos em hospital universitário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7371.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum7982
dataload.idvirtuanourauvtls000230513
dataload.idvirtuapergamumvtls000230513
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230513
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230513
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Maldonado, Rayane Nascimbeni
dc.contributor.banca: Rossaneis, Mariana Ângela
dc.contributor.banca: Balsanelli, Alexandre Pazetto
dc.contributor.banca: Ribeiro, Renata Perfeito
dc.contributor.coadvisor: Rossaneis, Mariana Angela [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 04.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: Considerando a redução de leitos hospitalares e a crescente demanda por assistência em saúde, o Ministério da Saúde propôs que as instituições implantem o Núcleo Interno de Regulação de Leitos, articulado com as Centrais de Regulação correspondentes Nesta Dissertação foram realizados dois estudos, sendo uma revisão integrativa, com o objetivo de analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre indicadores hospitalares relacionados à implantação de estratégias de regulação de leitos Foram selecionados 11 artigos, dos quais cinco abordavam a regulação de leitos em serviços de urgência A maioria era australiano e apresentava resultados positivos em relação à gestão de leitos, principalmente quanto aos indicadores de tempo de atendimento e de permanência, taxa de ocupação e de mortalidade O segundo estudo apresentou o objetivo de analisar os indicadores de paciente cirúrgico após a implantação do Núcleo Interno de Regulação de Leito em hospital universitário Os dados foram coletados no sistema institucional Informação de Gestão Hospitalar, que possuía informações dos pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos entre janeiro de 215 e junho de 218 Foram analisados os indicadores referentes à estrutura, processo e resultado Para a verificação de tendência dos dados foi utilizado o modelo de regressão linear simples, sendo considerado o período de 18 meses anteriores à implantação do Núcleo Interno de Regulação de Leitos até o encerramento da coleta de dados, contemplando 42 meses de análise Adotou-se erro alfa de 5% e as tendências foram classificadas em estacionária, decrescente e crescente Os resultados demonstraram que a faixa etária predominantemente dos pacientes foi de 2 a 39 anos (35,81%) A característica da internação de urgência (7,65%) foi a mais frequente As especialidades cirúrgicas com maior número de pacientes foram a obstetrícia (19,81%), ortopedia e traumatologia (19,6%) e pronto socorro cirúrgico (1,47%) Verificou-se tendência crescente dos indicadores de estrutura quanto aos números de procedimentos (ß1=1,1) e de pacientes (ß1=,37) por sala operatória Observou-se que se mantiveram estagnados os indicadores relacionados ao processo referentes ao tempo entre emissão e autorização de internação hospitalar (ß1=-,53), autorização de internação hospitalar e cirurgia (ß1=,25), admissão hospitalar e realização da cirurgia (ß1=-,4), cirurgia e desfecho da internação (ß1=-,5), permanência em sala operatória (ß1=,3), espera no centro cirúrgico pós-alta de sala de recuperação pós-anestésica (ß1=-,4), espera no centro cirúrgico pós-alta de sala de recuperação pós-anestésica de pacientes internados (ß1=-,2), permanência no centro cirúrgico (ß1=-,41) e permanência hospitalar (ß1=-,9) Os indicadores de resultado que apresentaram tendência crescente foram o número de pacientes cirúrgicos (ß1=2,57); número de pacientes cirúrgicos internados (ß1=2,7), número de procedimentos cirúrgicos (ß1=7,4) e número de paciente com Autorização de Internação Hospitalar (ß1=1,33) A taxa de mortalidade de paciente cirúrgico foi o indicador de resultado que não apresentou significância estatística Os resultados demonstraram que gradualmente ocorreu a melhoria dos indicadores, embora aqueles relacionados a processo e um de resultado (taxa de mortalidade de paciente cirúrgico) não tenham apresentado alterações estatisticamente significantes No entanto, observou-se redução nos números médios destes indicadores, demonstrando a adequada atuação do Núcleo Interno de Regulação de Leitos na instituição em estudo Também foram observadas mudanças organizacionais quanto ao estabelecimento de normas, processos e fluxos, as quais podem futuramente repercutir na melhoria dos resultados qualitativa e quantitativamente
dc.description.abstractother1: Abstract: Considering the reduction in the number of hospital beds and the growing demand for health care, the Ministry of Health proposed that institutions establish the Internal Bed Regulation Center, in conjunction with the corresponding Regulation Centers In this dissertation, two studies were carried out, the first, an integrative review, aimed to analyze the scientific evidence available in the literature on hospital indicators related to the implementation of bed regulation strategies Eleven articles were selected, five of which addressed bed regulation in emergency services The majority were Australian and demonstrated positive results for the management of beds, especially with respect to the indicators of attendance time and residence, occupancy rate, and mortality The second study aimed to analyze the surgical patient indicators after the implementation of the Internal Bed Regulation Center in a university hospital Data were collected from the institutional Hospital Management Information system, which contained information on patients undergoing surgical procedures between January 215 and June 218 The indicators referring to the structure, process, and outcome were analyzed To verify the trend of the data, a simple linear regression model was used, considering the period of 18 months prior to the implementation of the Internal Bed Regulation Center until the end of data collection, including 42 months of analysis An alpha error of 5% was adopted and the trends were classified as stationary, decreasing and increasing The results demonstrated that the predominant age range of the patients was from 2 to 39 years (35,81%) The most frequent characteristic was emergency hospitalization (7,65%) The surgical specialties with the largest number of patients were obstetrics (1981%), orthopedics and traumatology (19,6%), and surgical first aid (1,47%) A growing trend was observed for the structure indicators regarding the number of procedures (ß1=1,1) and patients (ß1=,37) per operating room It was found that the indicators related to the process remained stagnant regarding the time between release and authorization for hospitalization (ß1=-,53), authorization for hospitalization and surgery (ß1=,25), hospital admission and performance of surgery (ß1=-,4), surgery and hospitalization outcome (ß1=-,5), stay in the operating room (ß1=,3), wait in the post-discharge operating room and the post-anesthesia recovery room (ß1=-,4), wait in the post-discharge operating room and the post-anesthesia recovery room (ß1=-,2), stay in the operating room (ß1=-,41), and hospital stay (ß1=-,9) The outcome indicators that presented an increasing trend were the number of surgical patients (ß1=2,57); number of hospitalized surgical patients (ß1=2,7), number of surgical procedures (ß1=7,4), and number of patients with Authorization for Hospitalization (ß1=1,33) The surgical patient mortality rate outcome indicator did not present statistical significance The results demonstrated that the indicators gradually improved, although those related to the process and outcome (surgical patient mortality rate) did not present statistically significant alterations However, a reduction in the mean numbers of these indicators was observed, demonstrating the adequate performance of the Internal Bed Regulation Center in the institution under study Organizational changes were also observed regarding the establishment of norms, processes, and flows, which may, in the future, affect the qualitative and quantitative improvement in results
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Leitos hospitalares
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Administração
dc.subject: Pacientes hospitalizados
dc.subject: Nursing
dc.subject: Hospital beds
dc.subject: Hospitals
dc.subject: Hospital patients
dc.subject: Administration
dc.title: Indicadores de paciente cirúrgico após implantação de núcleo interno de regulação de leitos em hospital universitário
dc.type: Dissertação