Atividade antibiótica de metabólito secundário produzido por pseudomonas aeruginosa em células planctônicas e biofilme de enterococcus faecium
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8736.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum16325
dataload.idvirtuanourauvtls000235801
dataload.idvirtuapergamumvtls000235801
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls23581
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235801
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Amichi, Deise Palazini
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.banca: Morey, Alexandre Tadachi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 28.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: Os enterococos são uma das principais causas de infecções relacionadas à assistência à saúde, devido ao aumento da resistência a uma vasta gama de antibióticos Enterococcus faecium e Enterococcus faecalis são os isolados mais comuns O desenvolvimento de resistência à vancomicina tem sido descrito a partir do final da década de 8 e desde então foi observado um aumento das infecções e colonizações por VRE O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibiótica da substância bioativa produzida por Pseudomona aeruginosa, cepa LV, sobre células planctônicas e biofilme de E faecium resistente à vancomicina (VREfm) Avaliou-se a atividade antibiótica em células planctônicas por microdiluição, determinando a concentração inibitória mínima (CIM) e o efeito da ação desta substância sobre a viabilidade celular, adesão à superfície de poliestireno e formação de biofilme A menor concentração capaz de inibir 1% do crescimento foi de 15,6 µg mL-1 Na curva de crescimento e tempo de morte observou-se uma redução das células viáveis entre 2-8 horas A substância F3d provocou redução, de 6%, na inibição de adesão das amostras de VREfm em superfície de poliestireno nas concentrações de 15,6 µg mL-1 e 7,8 µg mL-1 Houve uma diminuição de 8% de células viáveis durante a formação do biofilme, nas mesmas concentrações, e ainda uma redução acima de 5% do biofilme formado, na concentração de 25 µ g mL-1, com significativa redução da viabilidade celular A atividade efetiva antibiótica e a baixa toxicidade para o hospedeiro sugerem um potencial agente antibacteriano Entretanto, novos estudos farmacológicos serão necessários para confirmar esta hipótese
dc.description.abstractother1: Abstract: Enterococci are one of the main causes of health care related infections due to increased resistance to a broad range of antibiotics Enterococcus faecium and Enterococcus faecalis are the most common isolates The development of Vancomycin resistance has been described from the end of the 8's and since then an increase in infections and colonization by vancomycin resistance Enterococcus (VRE) has been observed The aim of this study was to evaluate the antibiotic activity of the bioactive substance produced by Pseudomonas aeruginosa (LV strain) on planktonic cells and biofilms of Vancomycin Resistant E faecium (VREfm) We evaluated the antibiotic activity planktonic cells in microdilution by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and the effect this substance’s action on the cell viability, adhesion to polystyrene surface and biofilm formation The lowest concentration able to inhibit 1% growth was 156 µ g mL-1 Regarding the growth curve and death-time, a reduction of viable cell within 2-8 hours was observed The F3D substance caused a significant reduction, above 6%, in inhibiting adhesion of VREfm samples to polystyrene surface in concentrations of 156 µg mL-1 and 78 mg L-1 µg mL-1 There was an 8% decrease of viable cells for biofilm formation at the same concentrations and also a reduction of over 5% of the formed biofilm at the concentration of 25 µg mL-1, with a significant reduction in cell viability The effective antibiotic activity and low toxicity to the host suggest a potential antibacterial agent However, new pharmacological studies are needed to confirm this hypothesis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Ennterococcus faecium
dc.subject: Características
dc.subject: Enterococcus faecium
dc.subject: Fatores de virulência
dc.subject: Vancomicina (VREfm)
dc.subject: Enterococcus faecium - Characteristics
dc.subject: Enterococcus faecium - Virulence factors
dc.subject: Vancomycin (VREfm)
dc.title: Atividade antibiótica de metabólito secundário produzido por pseudomonas aeruginosa em células planctônicas e biofilme de enterococcus faecium
dc.type: Dissertação