Mitos e ritos da avaliação da aprendizagem escolar em relatos de estudantes da Licenciatura em Matemática
| dc.contributor.advisor | Buriasco, Regina Luzia Corio de | |
| dc.contributor.author | Gardin, Francielle Silva | |
| dc.contributor.banca | Santos, Edilaine Regina dos | |
| dc.contributor.banca | Silva, Gabriel dos Santos e | |
| dc.contributor.banca | Cury, Helena Noronha | |
| dc.contributor.banca | Pires, Magna Natalia Marin | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Pamela Emanueli Alves | |
| dc.coverage.extent | 188 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, teve-se por objetivo analisar aspectos da avaliação da aprendizagem escolar a partir de textos escritos pelos estudantes e de textualizações de entrevistas com estudantes de Licenciatura em Matemática, buscando identificar mitos e/ou ritos presentes nos discursos dessas experiências e estabelecer um diálogo com a concepção de avaliação desenvolvida no GEPEMA. Para isso, foram analisados 27 textos escritos pelos estudantes e quatro textualizações de entrevistas realizadas com estudantes de instituições públicas do Paraná: Universidade Estadual de Londrina, Universidade Federal do Paraná e Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Os primeiros contatos com os materiais tiveram o intuito de conhecê-los e identificar aspectos relevantes à avaliação da aprendizagem escolar, permitindo-se influenciar por percepções e estabelecer algumas unidades de análise: aprendizagem com os pares, avaliação como sinônimo de algum instrumento, feedback, impacto causado pela nota, instrumentos, oportunidade de aprendizagem, oportunidade de mostrar o conhecimento, regulação da aprendizagem e sentimentos manifestados. Essas unidades direcionaram uma análise dos textos escritos pelos estudantes, permitido uma exposição de mitos e/ou ritos da avaliação da aprendizagem escolar que atravessaram os relatos. Posteriormente, as textualizações realizadas a partir das entrevistas com quatro estudantes possibilitaram aprofundar a compreensão de como esses mitos e/ou ritos se materializaram nas práticas vivenciadas e nos sentidos construídos pelos sujeitos, viabilizando um diálogo crítico com as concepções e práticas de avaliação desenvolvidas pelo GEPEMA. Esta pesquisa evidenciou mitos e/ou ritos da/na avaliação da aprendizagem escolar, destacando a necessidade de concepções e práticas que viabilizem uma avaliação formativa, dialógica, emancipadora e reflexiva, que valorize a aprendizagem contínua, a diversidade de instrumentos, integrada aos processos de ensino e de aprendizagem | |
| dc.description.abstractother1 | This work analyses aspects of school learning assessment, considering written texts and interview transcriptions with undergraduates of Mathematics, identifying myths and/or rituals in experience reports, and establishing a dialogue with the assessment conception developed in GEPEMA. This study investigates 27 written texts and four interview transcriptions of students from public institutions in Paraná State, including the State University of Londrina, Federal University of Paraná, and State University of Western Paraná. The first contact with the materials had the intention of knowing and identifying relevant aspects of school learning assessment, allowing the influence from perceptions and establishing some analysis units: peer-learning, assessment as a synonym for some instrument, feedback, grade impacts, tools, learning opportunities, opportunity of showing knowledge, regulation of learning and expressed feelings. The students' analyses were directed by the units, enabling them to expose myths and/or rituals of learning assessment that permeate the reports. Afterwards, the transcriptions made from the interviews provide a deepening comprehension of the embodiment in practices and meanings produced by the subjects, empowering a critical dialogue with the conceptions and practices developed by GEPEMA. This research highlights myths and/or rituals related to school learning assessment, emphasizing the need for conceptions and practices directed to formative assessment, dialogic, emancipating, and reflexive, contributing valiantly to continued learning, diversity of tools, and integration between teaching and learning | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem escolar | |
| dc.subject | Oportunidade de aprendizagem | |
| dc.subject | Prática de investigação | |
| dc.subject | Mitos e ritos na avaliação da aprendizagem escolar | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Avaliação formativa | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education | |
| dc.subject.keywords | School learning assessment | |
| dc.subject.keywords | Learning opportunities | |
| dc.subject.keywords | Investigation practice | |
| dc.subject.keywords | Myths and rituals of school learning assessment | |
| dc.subject.keywords | Evaluation | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Formative assessment | |
| dc.subject.keywords | Teaching | |