Avaliação dos efeitos da fertilização nitrogenada (uréiae uréia com NBPT) e do Fungicida maxim - XL na produção de fumonisinas por Fusarium verticillioides
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau1509.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum138342
dataload.idvirtuanourauvtls000149918
dataload.idvirtuapergamumvtls000149918
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149918
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149918
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Elisabete Yurie Sataque [Orientador]
dc.contributor.author: Miguel, Tatiana de Ávila
dc.contributor.banca: Kemmelmeier, Carlos
dc.contributor.banca: Watanabe, Maria Angélica Ehara
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 27.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: O milho é um cereal de importância econômica mundial, suscetível à contaminação por fungos toxigênicos, dentre os quais Fusarium verticillioides predomina Este fungo é responsável pela produção de fumonisinas, que são relacionadas a diversas micotoxicoses animais e possivelmente câncer esofágico em seres humanos Devido aos problemas relacionados à presença de F verticillioides e fumonisinas em milho, durante o cultivo empregam-se práticas que visem à minimização da contaminação, como a fertilização com nitrogênio, uma vez que a biossíntese dessas toxinas está relacionada à limitação de nitrogênio, e o emprego de fungicidas para o controle do crescimento de Fusarium verticillioides No presente trabalho foi avaliada, primeiramente, a ocorrência natural de fungos toxigênicos e fumonisinas em amostras de milho recém-colhido da Região Norte do Paraná, tratado com diferentes tipos (uréia e uréia + inibidor de urease) e doses (8, 16 e 24 Kg/ha) de fertilizante nitrogenadoOs gêneros de fungos mais freqüentes foram Fusarium e Penicillium (83,33% e 98,61%, respectivamente), sendo o gênero Aspergillus encontrado em baixa freqüência (4,17%) As fumonisinas (B1 e B2) foram detectadas em 1% das amostras analisadas, sendo que altas concentrações de fumonisinas (19,49 µg/g) foram detectadas no tratamento ao qual não foi aplicado nenhum tipo de fertilizante nitrogenado Apesar de a diferença na concentração de fumonisinas não ser estatísticamente significativa em relação à dose de nitrogênio aplicada, níveis menores de fumonisinas (3,13 µg/g) foram detectados no tratamento 2 (16 Kg/ha de uréia), e tratamentos com doses maiores ou menores que 16 kg/ha de uréia aumentaram os níveis das micotoxinas Além disso, foi observada uma correlação negativa entre dosagens de fertilizantes nitrogenados e contaminação por fumonisinas Os níveis de fumonisinas detectados em relação ao tipo de fertilizante nitrogenado utilizado não apresentaram diferença estatística significativa Entretanto houve uma tendência de maior contaminação quando uréia + NBPT foi utilizada Foi também avaliada a influência de Maxim – XL na expressão dos genes FUM1 e FUM21, e na produção de fumonisina B1 por F verticillioides em meio de cultivo líquido definido Os cultivos controle (sem fungicida) apresentaram produção média de ,71 µg/mL de FB1, equivalente a 31% da produção média dos cultivos com adição de fungicida (2,31 µg/mL) Não foi observada correlação entre a produção de FB1 e a expressão do gene FUM1, e a expressão do gene FUM21 foi apenas levemente estimulada pela presença do fungicida Uma vez que não foi observada uma correlação forte entre a expressão dos genes estudados e a produção de FB1, algumas hipóteses são discutidas a fim de elucidar o resultado detectado Maxim – XL poderia influenciar na expressão de outros genes da via de biossíntese de fumonisinas, não influenciando diretamente na expressão de FUM1 e FUM21 Em diversos fungos, transportadores celulares do tipo ABC têm sua expressão e/ou atividade aumentada na presença de substâncias tóxicas FUM19 codifica para um transportador do tipo ABC, que atua no efluxo de fumonisinas, mas poderia atuar também no efluxo de fungicida, aumentando os níveis da toxina no meio extracelular Ainda, a ação de fludioxonil sobre MAP quinases, poderia alterar a morfologia celular, o que, combinado à agitação utilizada durante o cultivo de F verticillioides, propiciaria a lise celular e liberação do conteúdo intracelular de fumonisinas, aumentando sua concentração no extrato livre de células Os resultados apresentados ratificam a importância da fertilização nitrogenada e da compreensão do mecanismo de ação de fungicidas como ferramentas para minimização da ocorrência de fungos toxigênicos e fumonisinas, proporcionando maior segurança alimentar para animais e humanos
dc.description.abstractother1: Abstract: Corn is an economically important cereal worldwide, but it is susceptible to toxigenic fungi contamination, mainly Fusarium verticillioides This fungus produces fumonisins, which cause several mycotoxicoses and probably esophageal cancer in humans Due to the problems caused by F verticillioides and fumonisin contamination in corn, during its cultivation some practices can be employed to reduce the crop contamination, such as nitrogen fertilization, since fumonisin biosynthesis is repressed by nitrogen, and fungicide application to control Fusarium verticillioides growth In this work, natural occurrence of toxigenic fungi and fumonisins was evaluated in freshly harvested corn samples from the Northern Region of Paraná State The corn kernels were treated with different kinds (urea and urea + urease inhibitor) and doses (8, 16 and 24 Kg/ha) of nitrogen fertilizer The most frequent fungi genera were Fusarium and Penicillium (8333% and 9861%, respectively) Aspergillus sp was detected in low frequency (417%) Fumonisins (B1 and B2) were detected in 1% samples, and high levels of fumonisin (1949 µg/g) were detected in the treatment without fertilizer application Although differences in mean fumonisin levels and nitrogen fertilizer doses were not statistically significant, the lowest fumonisin levels (313 µg/g) were detected in treatment 2 (16 Kg/ha urea), whereas in the treatments with higher or lower nitrogen doses, fumonisin levels increased A negative correlation (-378; p<5) between nitrogen fertilizer doses and total fumonisin levels was observed There were no statistically significant differences in mean fumonisin levels and nitrogen fertilizer kind However, highest fumonisin levels were detected in the treatments where urea + NBPT was applied The influence of Maxim – XL on the expression of FUM1 and FUM21 genes, and on the fumonisin B1 production by F verticillioides in defined liquid culture media were also evaluated Fungicide addition to the culture media increased fumonisin B1 production by 3 – fold (231 µg/mL) compared to the control cultures (without fungicide addition) There was no correlation between fumonisin B1 (FB1) and the expression of FUM1, while FUM21 expression was only slightly increased in the presence of fungicide Taking into account that a strong correlation between fungicide presence, gene expression, and FB1 levels was not observed, some hypothesis are discussed to explain the results First, Maxim – XL could influence the expression of other genes related to fumonisin biosynthesis In several fungi, ABC cellular transporters have their expression and/or activity increased in the presence of toxic compounds FUM19 encodes an ABC transporter, which is responsible for the fumonisin efflux, but it could also be responsible for the fungicide efflux, increasing the extracellular fumonisin levels Also, the action of the fungicide over MAP kinases could induce alterations in the cell morphology, which, in combination with the agitation used during cultivation, would lead to cellular lyses, increasing the fumonisin concentration in the cell free extract These results presented ratify the importance of understanding nitrogen fertilization and fungicide mode of action as tools for reducing fumonisin occurrence in corn kernels, and assure food quality for both animals and humans
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia agrícola
dc.subject: Milho como alimento
dc.subject: Uréia como fertilizante
dc.subject: Fertilizantes nitrogenados
dc.subject: Agricultural biotechnology
dc.subject: Corn as feed
dc.subject: Urea as fertilizer
dc.subject: Nitrogen fertilizers
dc.title: Avaliação dos efeitos da fertilização nitrogenada (uréiae uréia com NBPT) e do Fungicida maxim - XL na produção de fumonisinas por Fusarium verticillioides
dc.type: Dissertação