Staphylococcus aureus Oxacilina-sensível mecA-positivo (OS-MRSA): revisão e análise genômica
| dc.contributor.advisor | Perugini, Marcia Regina Eches | |
| dc.contributor.author | Danelli, Tiago | |
| dc.contributor.banca | Rechenchoski, Daniele Zendrini | |
| dc.contributor.banca | Vespero, Eliana Carolina | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Gilselena Kerbauy | |
| dc.contributor.banca | Tano, Zuleica Naomi | |
| dc.coverage.extent | 74 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | Staphylococcus aureus é um microrganismo que apresenta grande variabilidade genética e tem ocorrência mundial. Tem em um grande potencial patogênico, pois possui um extenso arsenal de fatores de virulência, que promovem diferentes efeitos biológicos no hospedeiro. Dentre estes, podemos destacar a leucocidina de Panton-Valentine, a toxina da síndrome do choque tóxico 1 e a capacidade de formar biofilme. S. aureus pode invadir e infectar diversos órgãos e tecidos e também replicar-se e disseminar-se para muitos locais diferentes, causando infecções graves, podendo levar à sepse. Pode apresentar resistência a vários antibióticos, dentre estas, a principal é a resistência a meticilina, mediada pelo gene mecA. Entretanto, outra população de MRSA tem despertado atenção, uma vez que os isolados se apresentam como sensíveis à meticilina em testes fenotípicos, mas possuem o gene mecA. Estudos genéticos demonstraram a presença de genes que não estavam relacionados com mecA, mas que ainda assim influenciavam no nível de resistência a meticilina, os genes femXAB. Foi realizada a extração do DNA bacteriano e realizado o sequenciamento do genoma da cepa S. aureus 549 isolada de infecção de corrente sanguínea de paciente com choque séptico. Posteriormente, foi realizada a montagem e análise do genoma para a identificação do cassete cromossômico estafilocócico mec (SCCmec), spa type, presença de plasmídeos, presença de genes de resistência antimicrobiana e de virulência e busca por mutações nos genes femXAB. Foi possível evidenciar que S. aureus 549 pertencia ao ST1 e spa type t922, que possuía o SCCmec tipo IVa e também possuía genes de virulência para a leucocidina de Panton-Valentine e para formação de biofilme. Embora tenha se mostrado sensível à meticilina, portava o gene mecA, sendo resistente aos ß-lactâmicos e classificada como S. aureus oxacilina-sensível mecA-positivo (OS-MRSA). Também foram identificadas mutações em femX (I51V) e femA (Q36E e Y195F), genes relacionados com a formação do peptidoglicano. Mutações em femX sugerem fortemente que a cepa 549 OS-MRSA também poderia ter a expressão de femX diminuída. Mutações em femA podem estar associadas a OS-MRSA ou à restauração da sensibilidade a oxacilina em MRSA. Pesquisas focadas em fatores adjacentes a mecA podem revelar possíveis alvos farmacológicos, como as proteínas resultantes dos genes fem | |
| dc.description.abstractother1 | Staphylococcus aureus is a microorganism with great genetic variability and is found worldwide. It has great pathogenic potential, as it has an extensive arsenal of virulence factors that promote different biological effects on the host. Among these, we can highlight Panton-Valentine leukocidin, toxic shock syndrome toxin 1 and the ability to form biofilm. S. aureus can invade and infect various organs and tissues and also replicate and spread to many different sites, causing serious infections that can lead to sepsis. It can present resistance to several antibiotics, the main one being resistance to methicillin, mediated by the mecA gene (MRSA). However, another population of MRSA has attracted attention, since the isolates are susceptible to methicillin in phenotypic tests, but possess the mecA gene. Genetic studies demonstrated the presence of genes that were not related to mecA but still influenced the level of methicillin resistance, the femXAB genes. Bacterial DNA was extracted and the genome of the S. aureus 549 strain isolated from a bloodstream infection of a patient with septic shock was sequenced. Subsequently, the genome was assembled and analyzed to identify the staphylococcal cassette chromosome mec (SCCmec), spa type, presence of plasmids, presence of antimicrobial resistance and virulence genes, and search for mutations in the femXAB genes. It was possible to demonstrate that S. aureus 549 belonged to ST1 and spa type t922, that it had SCCmec type IVa and also had virulence genes for Panton-Valentine leukocidin and biofilm formation. Although it was shown to be susceptible to methicillin, it carried the mecA gene, being resistant to ß-lactams and classified as oxacillin-susceptible mecA-positive S. aureus (OS-MRSA). Mutations in femX (I51V) and femA (Q36E and Y195F), genes related to peptidoglycan formation, were also identified. Mutations in femX strongly suggest that strain 549 OS-MRSA could also have decreased femX expression. Mutations in femA may be associated with OS-MRSA or with the restoration of oxacillin susceptibility in MRSA. Research focused on factors adjacent to mecA may reveal possible pharmacological targets, such as proteins resulting from fem genes | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | |
| dc.subject | Infecções bacterianas | |
| dc.subject | Resistência a meticilina | |
| dc.subject | Sequenciamento completo do genoma | |
| dc.subject | Genes MDR | |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | |
| dc.subject | Biofilme | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | Staphylococcus aureus | |
| dc.subject.keywords | Bacterial infections | |
| dc.subject.keywords | Methicillin resistance | |
| dc.subject.keywords | Whole genome sequencing | |
| dc.subject.keywords | Genes MDR | |
| dc.subject.keywords | Antimicrobial resistance | |
| dc.subject.keywords | Biofilm | |
| dc.title | Staphylococcus aureus Oxacilina-sensível mecA-positivo (OS-MRSA): revisão e análise genômica | |
| dc.title.alternative | Oxacillin-susceptible mecA-positive Staphylococcus aureus (OS-MRSA): review and genomic analysis | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |