O trabalho de campo em periódicos da área de ensino de ciências : categorização e tipologia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1770.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum126584
dataload.idvirtuanourauvtls000163145
dataload.idvirtuapergamumvtls000163145
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls163145
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163145
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Marcelo Augusto
dc.contributor.banca: Lorencini Junior, Álvaro
dc.contributor.banca: Mendonça, Francisco de Assis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: Buscou-se aliar neste estudo, um tema que fosse suficientemente interessante tanto para a área de Ensino de Ciências, de uma forma geral, como para a Geografia, especificamente Deste modo, a ocorrência deste encontro pode render frutos de ambos os lados, favorecendo o ensino-aprendizagem de diversos conteúdos científicos, por meio das revelações incididas a partir desta análise Pretendeu-se investigar, como vem sendo utilizado os trabalhos de campo no contexto do Ensino de Ciências, identificando quais questões estão sendo levantadas e como elas vêm sendo abordadas, buscando, deste modo, um maior aprofundamento teórico sobre este cenário investigativo, sobretudo no Brasil, por meio dos artigos publicados em periódicos desta área de concentração A elaboração deste estudo se deu em duas fases, sendo que, a primeira, correspondeu ao levantamento e organização dos artigos que tratavam de alguma forma de saídas de campo Utilizou-se como fontes, artigos publicados nos principais periódicos da área 46 (Ensino de Ciências) e de Qualis A e B da CAPES, ano base 27, antes de haverem, as atuais alterações O recorte temporal desta pesquisa compreendeu os anos de 25 a 29, ou seja, os últimos cinco anos de publicações A segunda fase correspondeu à análise desses trabalhos por meio do uso da Análise Textual Discursiva O Capítulo I estabelece diferenciações ou aproximações entre as diversas tipologias encontradas, em relação às saídas de Campo O Capítulo II trata da fundamentação da metodologia utilizada na pesquisa, esclarecendo-a conceitualmente, e explicitando as etapas desenvolvidas tanto para a seleção, classificação e acervo dos artigos, como para a análise dos dados obtidos Já no Capítulo III tem início a categorização, unitarização e análise dos dados Uma das principais conclusões deste estudo é o fato de haver poucos pesquisadores preocupados em teorizar ou mesmo utilizar os trabalhos de campo em sua prática O estudo demonstra ainda que a Geografia vem contribuindo a partir das suas conversas interdisciplinares com as disciplinas de ciências para os trabalhos de campo no ensino Porém, ainda de forma acanhada e muito menos do que poderia, dentro do Ensino de Ciências Isso demonstra o quanto essa área ainda permanece fechada para compreensões e práticas além das usuais da Química, Física e Biologia Espera-se que a elaboração deste estudo surja como uma ação positiva abrindo um leque de novas investigações acerca das inúmeras questões que surgiram ao longo dos processos de observação, desenvolvimento e construção dos resultados, objetivando, dessa forma, o contínuo avanço do conhecimento científico e da qualidade da Educação Científica praticada atualmente nas escolas
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study sought to combine a theme that was sufficiently interesting for both area of Science Education, in general, as to Geography, specifically Thus, the occurrence of this meeting may yield results of both sides, encouraging the teaching and learning of many scientific topics, indicated by the revelations from this analysis This study intended to do research, it has been used as field work in the context of Science Education, identifying which questions are being raised and how they are being addressed by seeking, thus, further theoretical study about this investigative study, specially in Brazil, through the articles published in periodicals of this area of concentration The preparation for this research was in two phase, the first corresponded to the lifting and organization of articles that dealt, anyway, about field trips It was used as sources, articles published in major periodicals of the area 46 (Science Education) and Qualis A and B from CAPES in 27 base, before they had the current changes The time frame of this research included the years from 25 to 29, in other words, the last five years of publication The second phase was to analyze these studies through the use of Textual Discourse Analysis Chapter I provides for differences or similarities among various types found in relation to field trips Chapter II deals with the rationale of methodology used in the research, conceptually clarifying and explaining the steps developed for both selections, classification and collection of articles as for data analysis Chapter III begins with the individualized categorization and data analysis One of the main conclusions of this study is that there are few concerned researchers in theorizing or even use the field work in their practice The study also proves that Geography has been contributed through the interdisciplinarity with science subjects for the field work in education, however, even a timid and far less than it could within the teaching of science That demonstrates how this area remains closed to understandings and practices outside of the usual Chemistry, Physics and Biology It is expected that the preparation of this study emerges as a positive action by opening a range of new researches on numerous issues that arose during the process of observation, development and construction of results Aiming, therefore, the continuous advancement of scientific knowledge and the quality of Science Education currently practiced at school
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Geografia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Geografia
dc.subject: Science
dc.subject: Geography - Environment
dc.subject: Geography - Environment
dc.subject: Sciences - Research
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Fieldwork
dc.title: O trabalho de campo em periódicos da área de ensino de ciências : categorização e tipologia
dc.type: Dissertação