Autorregulação da aprendizagem do aluno : uma análise das práticas pedagógicas desenvolvidas por professores do ensino médio de um colégio particular do município de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau4308.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum173881
dataload.idvirtuanourauvtls000204587
dataload.idvirtuapergamumvtls000204587
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204587
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204587
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Priscilla Maria Marques da
dc.contributor.banca: Portilho, Evelise Maria Labatut
dc.contributor.banca: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 13.11.2015
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo está embasado na Psicologia Cognitiva/Processamento da Informação e integra-se aos trabalhos do grupo de pesquisa Cognitivismo e Educação Objetivou analisar práticas pedagógicas de professores relacionadas ao incentivo do uso das estratégias de aprendizagem que promovam a autorregulação da aprendizagem de alunos do Ensino Médio de um Colégio Particular do Município de Londrina, PR, assim como verificar o nível de autorregulação da aprendizagem daqueles alunos No total, 15 professores e 33 alunos participaram da pesquisa Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário junto aos professores, contendo nove questões abertas, e os alunos responderam ao Inventário de Processos de Autorregulação da Aprendizagem (IPAAr) proposto por Rosário, Nuñez e González-Pienda Foram realizadas também 3 observações em sala de aula com duração de 5 minutos cada A análise dos dados do questionário indicou que alguns dos professores flexibilizam o tempo para a realização das atividades, apresentam resumos dos conteúdos, confundem estratégias de ensino com estratégias de aprendizagem, interferindo, dessa forma, no processo de autorregulação do aluno Por meio das observações realizadas em sala de aula, pôde-se perceber que as práticas pedagógicas de alguns professores levaram ao processo de autorregulação, provavelmente embasados na metodologia de ensino adotada pela Instituição pesquisada, a qual preconiza autonomia, criticidade e reflexão do aluno diante de sua própria aprendizagem Quanto ao uso de estratégias de aprendizagem pelos alunos, a análise do Inventário aplicado indicou uma alta frequência na fase planificação das atividades, o que indica que eles utilizam com frequência estratégias que levam ao planejamento das atividades a serem realizadas Em relação às fases execução e avaliação, encontram-se em média frequência Entende-se que o uso de estratégias de aprendizagem adequadas, que promovam a autorregulação da aprendizagem, é relevante para que possam conduzir, de forma autônoma, sua vida acadêmica Constatou-se que a proposta pedagógica do colégio possui uma metodologia diferenciada, pela qual são possibilitadas a autonomia e a criticidade, permitindo aos alunos trocar experiências e auxiliarem-se mutuamente em prol do conhecimento Evidenciou-se a necessidade de maior incentivo por parte dos professores na promoção das estratégias relacionadas à execução e avaliação No geral, considerando a escassez de trabalhos que discutem sobre o incentivo ao uso de estratégias de aprendizagem para autorregulação e os resultados apresentados nesta pesquisa, salienta-se como primordial a condução de novos estudos relacionados à formação e capacitação de professores sob a luz da proposta teórica deste estudo, de forma a contribuir para o desenvolvimento de um aluno mais autônomo e autorregulado em relação à sua própria aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This study is based on the Cognitive Pedagogy/Information Processing and is integrated with the works of the research group Cognitivism and Education Aimed to analyze the pedagogical practices of teachers regarding the incentive of using learning strategies that promote the self-regulation of the learning by students from a private high school in the municipality of Londrina, PR, as well as verifying the level of the learning self-regulation of those students A total of 15 teachers and 33 students took part in the research For data collection a questionnaire was applied with the teachers, containing nine open questions and the students answered the Inventory of Self-Regulation Processes in Learning (IPAAr) proposed by Rosário, Nuñez and González-Pienda Thirty observations of 5 minutes each one were also performed in classroom The analysis of the questionnaire data indicated that some teachers relax the time for performing the activities, showing resumes of the contents, confusing teaching strategies with learning strategies, thus interfering on the process of self-regulation by the student By means of observations made in classroom, it is possible to perceive that the pedagogical practices of some teachers lead to the process of self-regulation, probably based on the teaching methodology adopted by the researched institution, which precognizes the autonomy, criticality and reflection of the student in face of its own learning Regarding the use of learning strategies by the students, the analysis of the inventory applied indicated a high frequency in the phase planning activities, indicating that they frequently use strategies which lead to planning the activities to be performed Regarding the phase execution and evaluation, they are in average frequency It is understood that the use of adequate learning strategies, which promote the self-regulation of learning is relevant so that they can autonomously lead their academic life It is also believed that the pedagogical proposal of the school has a differentiated methodology, in which autonomy and criticality are developed, allowing the students to exchange experiences and mutually help themselves for the benefit of knowledge The need of more incentive by the teachers in promoting strategies related with execution and evaluation was evidenced In general, considering the lack of works discussing the incentive for using learning strategies for self-regulation and the results presented in this research, is emphasized as primordial conducting new studies regarding the formation and capacitating teachers under the light of the theoretical proposal of this study, in order to contribute for the development of a more autonomous and self-regulated student regarding its own learning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Estratégias de aprendizagem
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Learning strategies
dc.subject: Learning
dc.subject: Student teaching
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Self-regulation
dc.title: Autorregulação da aprendizagem do aluno : uma análise das práticas pedagógicas desenvolvidas por professores do ensino médio de um colégio particular do município de Londrina
dc.type: Dissertação