Frequência de tromboembolismo pulmonar crônico e suas características nos pacientes COVID-longa no Hospital Universitário de Londrina
| dc.contributor.advisor | Fornazieri, Marco Aurélio | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Rafaela Rodrigues Sampaio | |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Marcos | |
| dc.contributor.coadvisor | Cerci Neto, Alcindo | |
| dc.coverage.extent | 45 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | Introdução: O tromboembolismo pulmonar é a terceira causa de doença cardiovascular, mais comum, no mundo e sua fisiopatologia está relacionada a fatores da tríade de Virchow (estase, hipercoagulabilidade e lesão endotelial). Em dezembro de 2019 houve o reconhecimento de uma nova doença, coronavirus disease-2019 ou doença pelo coronavírus-2019 (COVID-19), caracterizada por intensa atividade inflamatória e maior incidência de eventos tromboembólicos agudos. Diante desse cenário, levantou-se a hipótese de um aumento na ocorrência de eventos crônicos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a frequência de tromboembolismo pulmonar crônico e suas características nos pacientes COVID-longa do Hospital Universitário de Londrina. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo, com amostra consecutiva por conveniência, realizado a partir da revisão de prontuários. Foram incluídos 133 pacientes, com diagnóstico de tromboembolismo pulmonar (TEP) agudo e COVID-19, submetidos a anticoagulação por pelo menos 3 meses. Um paciente foi excluído por ter diagnóstico prévio de hipertensão pulmonar. Os critérios de inclusão foram: pacientes com COVID-19 confirmado por RT-PCR ou sorologia e TEP diagnosticado por angiotomografia arterial de tórax. Os critérios de exclusão foram: antecedente de tromboembolismo pulmonar crônico (TEPC), hipertensão pulmonar, doença intersticial fibrosante, uso de oxigênio domiciliar e diagnóstico prévio de COVID-19. Dentre os pacientes incluídos, avaliou-se a presença de TEPC naqueles que mantiveram dispneia após o período de anticoagulação e/ou nos que apresentavam fatores de risco para TEPC no evento agudo (falha de enchimento central, ecocardiograma transtorácico sugestivo de hipertensão pulmonar na fase aguda). O diagnóstico de TEPC foi realizado por cintilografia pulmonar ou angiotomografia arterial de tórax, a partir dos quais foi calculada sua frequência na amostra. Além disso, foram analisados fatores de risco relacionados ao TEPC, como comorbidades, necessidade de oxigênio durante a internação, extensão do acometimento intersticial e gravidade da embolia, com base no índice PESI. Resultados: A frequência de TEPC por COVID-19 foi de 8,33%. Houve evidências de maior risco de tromboembolismo pulmonar crônico em pacientes com COVID-19 e neoplasia associada (27.27% vs 1.65%, p < 0.01). Observou-se que os fatores de risco durante a fase aguda têm maior relevância na predição de TEPC do que a presença de sintomas após período de anticoagulação. Conclusão: A frequência de TEPC associada à COVID-19 foi superior à incidência observada em outras etiologias, não relacionadas a COVID-19, corroborando as expectativas iniciais. A presença de fatores de risco na fase aguda demonstrou maior relevância na predição de TEPC do que os sintomas, assim como a presença de neoplasias ativas. No entanto, estudos prospectivos são necessários para confirmar esses achados. | |
| dc.description.abstractother1 | Introduction: Pulmonary thromboembolism is the third most common cause of cardiovascular disease worldwide, and its pathophysiology is related to factors in Virchow's triad (stasis, hypercoagulability, and endothelial injury). In December 2019, a new disease, coronavirus disease-2019 (COVID-19), was recognized, characterized by intense inflammatory activity and an increased incidence of acute thromboembolic events. Given this context, the hypothesis of an increased occurrence of chronic events was raised. Objective: This study aimed to analyze the frequency of chronic pulmonary thromboembolism and its characteristics in long-COVID patients at the University Hospital of Londrina. Methods: This is a retrospective cohort study with a consecutive convenience sample, conducted through a medical record review. A total of 133 patients diagnosed with acute pulmonary thromboembolism (PTE) and COVID-19 who underwent anticoagulation for at least 3 months were included. One patient was excluded due to a prior diagnosis of pulmonary hypertension. Eligible patients had confirmed COVID-19 by RT-PCR or serology and PTE diagnosed by pulmonary arterial CT angiography. Exclusion criteria included a history of chronic thromboembolism (CTEP), pulmonary hypertension, fibrosing interstitial disease, prior use of home oxygen therapy, and previous COVID-19 diagnosis. Among the included patients, the presence of CTEP was assessed in those who experienced persistent dyspnea after the anticoagulation period and/or those who had risk factors for CTEP during the acute event (central filling defect, transthoracic echocardiogram suggestive of pulmonary hypertension in the acute phase). The diagnosis of CTEP was established through pulmonary scintigraphy or pulmonary arterial CT angiography, from which its frequency in the sample was calculated. Additionally, risk factors associated with CTEP were analyzed, including comorbidities, oxygen requirement during hospitalization, extent of interstitial involvement, and embolism severity based on the PESI index. Results: The frequency of COVID-19 associated CTEP was 8.33%. There was evidence of a higher risk of chronic pulmonary thromboembolism in patients with COVID-19 and associated neoplasia (27.27% vs. 1.65%, p < 0.01). It was observed that risk factors for chronicity during the acute phase were more relevant in predicting CTEP than the presence of symptoms after the anticoagulation period. Conclusion: The frequency of CTEP associated with COVID-19 was higher than the incidence observed in other etiologies unrelated to COVID-19, corroborating the initial expectations. The presence of risk factors in the acute phase demonstrated greater relevance in predicting CTEP than symptoms, as well as the presence of active neoplasms. However, prospective studies are needed to confirm these findings. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
| dc.subject | Tromboembolismo pulmonar crônico | |
| dc.subject | Tromboembolismo pulmonar agudo | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | COVID-longa | |
| dc.subject | Síndrome respiratória aguda grave | |
| dc.subject | Tromboembolismo | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Hipertensão pulmonar | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Chronic pulmonar thromboembolism | |
| dc.subject.keywords | Acute pulmonar thromboembolism | |
| dc.subject.keywords | Long-COVID | |
| dc.subject.keywords | Severe acute respiratory syndrome | |
| dc.subject.keywords | Thromboembolism | |
| dc.subject.keywords | Pulmonary hypertension | |
| dc.subject.keywords | Risk Factors | |
| dc.title | Frequência de tromboembolismo pulmonar crônico e suas características nos pacientes COVID-longa no Hospital Universitário de Londrina | |
| dc.title.alternative | Frequency of chronic pulmonary thromboembolism and its characteristics in long-COVID patients in the University Hospital of Londrina | |
| dc.type | Dissertação | |