Efeito fotoquimiopreventivo de extrato de Rosmarinus officinalis sobre estresse oxidativo induzidos por radiação UVB em camundongos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau7181.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum182533
dataload.idvirtuanourauvtls000218599
dataload.idvirtuapergamumvtls000218599
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218599
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218599
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Georgetti, Sandra Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Takayama, Kátia Sabino
dc.contributor.banca: Camilios Neto, Doumit
dc.contributor.banca: Martinez, Renata Micheli
dc.contributor.coadvisor: Couto, Renê Oliveira [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A exposição da pele à radiação UVB é a principal causa da formação exacerbada de espécies reativas de oxigênio (EROS) que causa várias desordens cutâneas A administração tópica de antioxidantes pode ser uma estratégia eficiente para proteger a pele contra danos fotooxidativos Evidências da presença de compostos com atividades antioxidante, anti-inflamatória, antibacteriana, antimutagênica e quimiopreventiva podem ser encontradas no extrato de Rosmarinus officinalis Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do sistema solvente na obtenção de extratos de R officinalis com potencial antioxidante Para isso, foi realizada as determinações do conteúdo de polifenois totais, o fator de proteção solar (FPS) e atividade sequestradora do radical DPPH Posteriormente, os extratos com melhor potencial antioxidante (extraídos com acetona 8% e etanol 8%) foram avaliados por diferentes métodos antioxidantes in vitro e adicionados em diferentes formulações tópicas F2 demonstrou melhores resultados mantendo sua atividade antioxidante em camundongos sem pelo e avaliada a eficácia fotoquimiopreventiva Os resultados mostraram que o teor de polifenois dos diferentes extratos foi 24,15 a 159,75 mg de ácido gálico/g de extrato, o FPS foi de 1,13 a 11,16 e atividade antioxidante foi de ,44 a 3,77 µMolar Eq de Trolox/g/mL A avaliação da atividade antioxidante in vitro dos extratos obtidos com acetona 8% (EA) e de etanol 8% (EE) foram dose-dependentes para todos os ensaios e os valores de IC5 encontrados para o EE foram menores que EA, demonstrando maior capacidade antioxidante Contudo, os valores encontrados em relação ao poder redutor de ferro pelo método FRAP foi próximo entre eles A atividade sequestradora de radical livre de EA e EE foi mantida somente quando incorporados na formulação gel creme, demonstrando que os constituintes da formulação tópica pode alterar a capacidade antioxidante do extrato O tratamento com a formulação gel creme adicionada com EA ou EE melhorou significativamente os níveis do antioxidante endógeno GSH, redução da enzima MPO, a capacidade de sequestrar o radical ABTS e o poder redutor de ferro (FRAP) da pele em comparação com os camundongos tratados com formulação base sem extrato Contudo, não demonstrou eficácia na diminuição do edema e da secreção da atividade da MMP-9 Em conclusão, os presentes resultados sugerem que a formulação contendo EA ou EE de Rosmarinus officinalis podem ser uma fonte tópica de compostos antioxidantes para diminuir os danos oxidativos da pele
dc.description.abstractother1: Abstract: Exposure of skin to UVB radiation is the main cause of the exacerbated formation of reactive oxygen species (EROS) that causes various skin disorders Topical administration of antioxidants may be an effective strategy to protect the skin against photooxidative damage Evidence for the presence of compounds with antioxidant, anti-inflammatory, antibacterial, antimutagenic and chemopreventive activities can be found in Rosmarinus officinalis extract Thus, the objective of the presente work was to evaluate the effect of the solvent system on extracts of R officinalis with antioxidant potential For that, the determination of the total polyphenols content, the sun protection factor (SPF) and the sequestering activity of the DPPH radical were carried out Subsequently, the extracts with the best antioxidant potential (extracted with 8% acetone and 8% ethanol) were evaluated by different antioxidant methods in vitro and added in different topical formulations F2 showed better results maintaining its antioxidante activity in mice without hairs and evaluated the photochemopressive efficacy The results showed that the polyphenols content of the different extracts was 2415 to 15975 mg gallic acid / g extract, the SPF was 113 to 1116 and antioxidant activity was 44 to 3, 77 µMolar Trolox Eq/g/mL The evaluation of the in vitro antioxidant activity of the extracts obtained with 8% acetone (EA) and 8% ethanol (EE) were dose-dependent for all the tests and the IC5 values found for EE were lower than EA, demonstrating higher antioxidant capacity However, the values found in relation to iron-reducing power by the FRAP method were close to each other The free radical sequestering activity of EA and EE was maintained only when incorporated into the cream gel formulation, demonstrating that the constituents of the topical formulation may alter the antioxidant capacity of the extract Treatment with the cream gel formulation added with EA or EE significantly improved endogenous GSH antioxidant levels, reduction of the MPO enzyme, the ability to sequester the ABTS radical and the iron reducing power (FRAP) of the skin compared to the mice treated with a base formulation without extract However, it did not demonstrate efficacy in decreasing edema and secretion of MMP-9 activity In conclusion, the present results suggest that the formulation containing EA or EE from Rosmarinus officinalis may be a topical source of antioxidant compounds to decrease oxidative damage of the skin
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biotecnologia farmacêutica
dc.subject: Matéria médica vegetal
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Pharmaceutical biotechnology
dc.subject: Materia medica, Vegetable
dc.subject: Oxidative stress
dc.title: Efeito fotoquimiopreventivo de extrato de Rosmarinus officinalis sobre estresse oxidativo induzidos por radiação UVB em camundongos
dc.type: Dissertação