Isolamento de fungos semelhantes à Paracoccidioides de amostras de solo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4577.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum90632
dataload.idvirtuanourauvtls000193019
dataload.idvirtuapergamumvtls000193019
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193019
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193019
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Mário Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Macagnan, Rafaela
dc.contributor.banca: Vanzela, André Luis Laforga
dc.contributor.banca: Itano, Eiko Nakagawa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 23.05.2014
dc.description.abstract: Resumo: Paracoccidioides é um fungo termodimórfico causador da paracoccidioidomicose (PCM), micose sistêmica mais prevalente na América Latina, principalmente no Brasil PCM é uma doença granulomatosa de evolução crônica que afeta os trabalhadores agrícolas, principalmente do sexo masculino Embora a doença tenha sido descrita há mais de um século, o habitat de Paracoccidioides não está definido A identificação do nicho ecológico do fungo é importante para esclarecer a forma de infecção Isolados de P brasiliensis foram obtidos a partir do solo, sugerindo que este é o habitat do fungo, como ocorre com outros fungos patogênicos O objetivo deste estudo foi identificar a presença de Paracoccidioides em uma reserva particular do patrimônio natural localizada na Região Norte do Estado do Paraná por meio de técnicas moleculares, micológicas e imunológicas Amostras de solo (n=13) foram diluídas em salina estéril com cloranfenicol e inoculadas em ratos (isolamento indireto) e semeadas em ágar sabouraud (isolamento direto) A resposta imunológica dos animais inoculados foi avaliada por ELISA indireto com exoantígeno de P brasiliensis por até seis meses após a inoculação Os ratos soropositivos (n=33) foram eutanasiados e amostras de pulmão, fígado, baço, coração e rim foram analisadas por Nested PCR, dos quais, sete apresentaram reação positiva No isolamento direto foram identificadas duas colônias positivas em Nested PCR Os exoantígenos destes isolados reagiram com soro de animais positivos para PCM no ELISA e apresentaram banda de 43 kDa no Western blot com soro de paciente com PCM As colônias possuem aspecto cerebriforme como o gênero Paracoccidioides, porém, a morfologia microscópica não é característica Novas coletas serão realizadas nos locais em que foram obtidos resultados positivos em Nested PCR e novas análises moleculares serão realizadas para a identificação dos mesmos
dc.description.abstractother1: Abstract: Paracoccidioides is a thermodimorphic fungus that causes paracoccidioidomycosis (PCM), which is the most prevalent systemic mycosis in Latin America, mainly in Brazil PCM is a granulomatous disease of chronic evolution that affects mainly male agricultural workers Although the disease has been described more than a century, the habitat of Paracoccidioides is not defined The identification of the fungus is important to clarify the form of infection The few isolates of P brasiliensis obtained from soil, suggests that it is the fungus habitat, as occurs with other pathogenic fungi The objective of this study was to identify areas with presence of Paracoccidioides in a Private Nature Reserve located in the Northern Region of Paraná state through molecular, mycological and immunological techniques Soil samples (n = 13) were diluted in sterile saline containing chloramphenicol, and inoculated into rats (indirect isolation) and was grown in sabouraud agar (direct isolation) The immune response of the inoculated animals was monitored by ELISA with P brasiliensis exoantigen for six months after inoculation Seropositive rats (n = 33) were euthanized and samples of lung, liver, spleen, heart and kidney were analyzed by Nested PCR, and seven exhibited positive reaction In direct isolation, two positive colonies were identified by Nested PCR Exoantigens from these isolates reacted with serum of PCM positive animals in ELISA, and a 43kDa band in Western blot with serum of PCM patients These colonies have a cerebriform aspect like the Paracoccidioides genus, however, is not characteristic of microscopic morphology New collections will be carried out at the same locations where positives results were obtained in Nested PCR, and new molecular analyzes will be performed for identification
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Fungos
dc.subject: Isolamento
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Solos
dc.subject: Paracoccidioidomycosis
dc.subject: Fungi
dc.subject: Soils - use
dc.subject: Sampling
dc.subject: Isolation
dc.title: Isolamento de fungos semelhantes à Paracoccidioides de amostras de solo
dc.type: Dissertação