Compatibilização de linguagens e garantias literária, do usuário e acadêmica para o aprimoramento do controle de vocabulário das bibliotecas do Instituto Federal do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5202.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179804 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000213150 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000213150 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213150 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213150 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Fabiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Monteiro, Silvana Drumond | pt_BR |
dc.contributor.banca | Frasson, Antônio Carlos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetiva-se nesta pesquisa analisar métodos de compatibilização de linguagens e as garantias literária, do usuário e acadêmica, visando ao aprimoramento do controle do vocabulário utilizado no catálogo do Sistema de Bibliotecas do Instituto Federal do Paraná - IFPR A incompatibilidade entre os termos atribuídos por bibliotecários aos documentos durante o processo de catalogação de assuntos e a linguagem utilizada pelos usuários em suas buscas de informação prejudica, muitas vezes, a recuperação de documentos relevantes Desta forma, esta investigação utiliza como objeto de estudo os logs de pesquisa que contemplam as expressões de buscas utilizadas pelos usuários no Catálogo do Sistema de Bibliotecas do IFPR A partir destes logs de pesquisa dos usuários, os termos foram identificados, selecionados e analisados visando à integração ao vocabulário do catálogo do Sistema de Bibliotecas do IFPR Para viabilizar esta integração, foram utilizados métodos de compatibilização fundamentados em Neville e Dahlberg, juntamente com os princípios das garantias literária, do usuário e acadêmica Dentre os resultados obtidos, observa-se que a análise dos termos identificados nos logs de pesquisa dos usuários apresentou possibilidades significativas de compatibilização, principalmente nos aspectos da compatibilização semântica e das garantias supracitadas, proporcionando o aprimoramento do vocabulário do catálogo do Sistema de Bibliotecas do IFPR, tornando-o mais consistente e pertinente na representação e recuperação de seus conteúdos temáticos Conclui-se que métodos de compatibilização combinados com as garantias empregadas neste estudo constituem meios eficientes para o aperfeiçoamento do controle de vocabulário | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The goal of this research is to analyze the methods to allow the compatibility of languages based on guarantees provided by users, literature, and academia, aiming at improving the control of the vocabulary used in the Online Public Catalog (OPAC) of the Federal Institute of Paraná (IFPR) The mismatch between the subjects assigned by librarians to documents during the cataloging process and the language used by users in their queries often undermines the retrieval of relevant documents Seeking to understand this phenomenon, this research uses query logs from users of the OPAC of IFPR The keywords found in the search logs were identified, selected and analyzed in order to propose an integration into the IFPR’s OPAC vocabulary list To make this integration viable, compatibility methods based on Neville (197) and Dahlberg (1981) were used together with the principles of literary, user and academic guarantees Findings suggest thatthe queries present significant possibilities to makekey words compatible, mainly in terms of semantics and the abovementioned guarantees The analyses allowed the improvement of the vocabulary list of the IFPR’s OPAC, making it more pertinent and consistent for both the representation and recovery of its thematic contents As a conclusion, the research emphasizes that the methods applied in this study combined with the guarantees employed are efficient means for improving vocabulary control | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Tesauros | pt_BR |
dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Catálogos de bibliotecas online | pt_BR |
dc.subject | Vocabulário controlado | pt_BR |
dc.subject | Thesauri | pt_BR |
dc.subject | Information organization | pt_BR |
dc.subject | Information science | pt_BR |
dc.subject | Online library catalogs | pt_BR |
dc.title | Compatibilização de linguagens e garantias literária, do usuário e acadêmica para o aprimoramento do controle de vocabulário das bibliotecas do Instituto Federal do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |