Estudo citogenético em espécies brasileiras de Rhynchospora (Cyperaceae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1461.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum148548
dataload.idvirtuanourauvtls000164201
dataload.idvirtuapergamumvtls000164201
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164201
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164201
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga [Orientador]
dc.contributor.author: Arguelho, Edihanne Gamarra
dc.contributor.banca: Pagliarini, Maria Suely
dc.contributor.banca: Dias, Ana Lúcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 28.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: Cyperaceae é a terceira maior família das monocotiledôneas, apresentando cerca de 55 espécies e 19 gêneros Dentre as características encontradas na família estão a presença de cromossomos holocêntricos e de uma ampla variação cromossômica numérica associada, principalmente, a eventos de poliploidia e disploidia O gênero Rhynchospora é o mais representativo no Brasil, com aproximadamente 17 espécies Estudos citogenéticos, nesse gênero, apontaram variações cromossômicas, interespecíficas, de 2n = 4 em R tenuis a 2n = 62 em R chinensis e R faurieri além de variações intra-específicas, como as observadas, em R tenuis (2n = 4 e 8) e R holoschoenoides, R confins e R stigera (2n = 1 e 2) Neste contexto, este trabalho buscou auxiliar a compreensão dos mecanismos envolvidos nos processos de diferenciação e evolução cariotípica do gênero Rhynchospora Para tal, foram feitas análises citogenéticas convencionais, contagens cromossômicas, em 14 espécies coletadas em diferentes estados brasileiros As espécies foram classificadas em dois subgêneros (Haplostylae e Rhynchospora) e sete seções (Dichromena, Eu-psilocaryae, Spermodontes, Marisculae, Longirostres, Tenues e Pluriflorae) A análise dos cariótipos mostrou a ausência de constrições primárias e a presença de variações numéricas O menor número cromossômico observado foi 2n = 4 em R tenuis e o maior foi 2n = 58 em R globosa Variações intra-específicas foram observadas em R globosa (2n = 36, 45 e 58), R pubera (2n = 1 e 12), R nervosa (2n = 1, 2 e 3) e R tenuis (2n = 4 e 5) A análise meiótica nas espécies R breviuscula, R pubera (2n = 12) e R nervosa (2n = 1) mostrou-se regulares Enquanto, em R globosa foi observada a presença de multivalentes (2n = 36) univalentes e trivalentes (2n = 45) Os números cromossômicos de R aperula, R globosa (2n = 36, 45 e 58), R pubera (2n = 12), R nervosa (2n = 1) e R tenuis (2n = 5) são pela primeira vez reportados As seções Dichromena, Eu-psilocaryae e Spermodontes apresentaram espécies com números cromossômicos múltiplos de cinco (x = 5), corroborando com número básico proposto para o gênero Rhynchospora e para a família Cyperaceae As seções Marisculae, Longirostres, Tenues e Pluriflorae apresentaram números cromossômicos múltiplos de seis e nove (x = 6 e 9) que são considerados números básicos secundários para o gênero Eventos de disploidia foram observados em algumas espécies Contudo, a poliploidia foi o evento predominante, estando presente em nove das 14 espécies estudadas Nesse contexto, é possível sugerir que, o gênero Rhynchospora, assim como a maioria das angiospermas, tem a poliplodia como o principal mecanismo de evolução dos cariótipos
dc.description.abstractother1: Abstract: Cyperaceae is the third largest family of monocots, with about 55 species and 19 genus Presence of chromosomes holocentric and a wide variation in chromosome number associated mainly with events of polyploidy and disploidy are among the features found in the family The genus Rhynchospora is the most representative in Brazil with approximately 17 species Cytogenetic studies in this genus, showed chromosomal variation, interspecific 2n = 4 in R tenuis to 2n = 62 in R chinensis and R faurieri well as intra-specific variations, such as those observed in R tenuis (2n = 4 and 8) and R holoschoenoides, R confins and R stigera (2n = 1 and 2) So, this study sought to understand the mechanisms involved in the differentiation processes and karyotype evolution of the genus Rhynchospora It was performed conventional cytogenetic, chromosome counts in 14 species collected in different brazilian states for this analysis The species were classified into two subgenera (Haplostylae and Rhynchospora) and seven sections (Dichromena, Eu-psilocaryae, Spermodontes, Marisculae, Longirostris, Tenues and Pluriflorae) The karyotype analysis showed absence of primary constrictions and presence of numerical variations The smallest chromosome number was 2n = 4 in R tenuis and the highest was 2n = 58 in R globosa Intra-specific variations were observed in R globosa (2n = 36, 45 and 58), R pubera (2n = 1 and 12), R nervosa (2n = 1, 2 and 3) and R tenuis (2n = 4 and 5) The meiotic analysis in species R breviuscula, R pubera (2n = 12) and R nervosa (2n = 1) were regular While, in R globosa was observed the presence of multivalent (2n = 36) univalent and trivalent (2n = 45) Chromosome numbers of R asperula, R globosa (2n = 36, 45 and 58), R pubera (2n = 12), R nervosa (2n = 1) and R tenuis (2n = 5) are first reported The sections Dichromena, Eu-psilocaryae and Spermodontes showed multiple species with chromosome numbers of five (x = 5), agreeing with the basic number proposed for the genus Rhynchospora and family Cyperaceae The sections Marisculae, Longirostris, Tenues and Pluriflorae showed multiple chromosome numbers of six and nine (x = 6 and 9) which are considered secondary base numbers for the genus Disploidy events were observed in some species However, polyploidy was the predominant event, being present in nine of 14 species Therefore, it is possible to suggest that genus Rhynchospora, like most of the angiosperms, have polyploidy as the main mechanism of evolution of the karyotypes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Cyperaceae
dc.subject: Monocotiledônea
dc.subject: Citogenética vegetal
dc.subject: Cromossomos vegetais
dc.subject: Cariótipos
dc.subject: Monocotyledons
dc.subject: Plant cytogenetics
dc.title: Estudo citogenético em espécies brasileiras de Rhynchospora (Cyperaceae)
dc.type: Dissertação