Efeitos das micotoxinas desoxinivalenol e fumonisina B1 sobre explantes intestinais de suínos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2752.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum162192
dataload.idvirtuanourauvtls000184291
dataload.idvirtuapergamumvtls000184291
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184291
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184291
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador]
dc.contributor.author: Basso, Karina Maria
dc.contributor.banca: Pacheco, Graziela Drociunas
dc.contributor.banca: Freire, Roberta Lemos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 12.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: O modelo ex vivo que muitas vezes se utiliza do suíno como modelo animal devido a similaridade com o organismo do ser humano, foi desenvolvido na década de 3 Nos últimos anos em decorrência de aspectos éticos e legais em pesquisas laboratoriais, foi redescoberto como técnica promissora e eficaz nos estudos da ação das micotoxinas no organismo Contudo, a idade dos animais para realização da técnica e os mecanismos de ação das micotoxinas sobre o trato gastrointestinal ainda não são consenso na literatura Objetivou-se com o estudo padronizar a técnica de cultivo de explantes e avaliar os efeitos de fusariotoxinas no intestino de suínos Explantes de jejuno de leitões abatidos com 24 e 42 dias foram cultivados em meio de cultura DMEM, acrescido de aditivos e antibióticos, durante 2 e 4 horas de incubação e analisados por histologia, morfometria e ultraestrutura Após a avaliação histológica e morfométrica, os explantes provenientes de animais de 24 dias se mostraram com melhor preservação quando comparados aos de 42 dias de vida A maior idade resultou em redução significativa no escore histológico e de maneira geral pior preservação da estrutura intestinal Os explantes com melhor viabilidade celular (provenientes de suínos com 24 dias de vida) foram incubados em estufa a 37ºC na presença de fumonisina B1 (1 µM) e desoxinivalenol (1µM), isoladas e em associação, e analisados por histologia, imuno-histoquímica, morfometria, ultraestrutura e densidade de células caliciformes Os explantes dos animais de 24 dias após 4 horas de incubação demonstraram menores danos teciduais e mantiveram-se viáveis e funcionais, comprovados pela presença de vesículas de pinocitose nos enterócitos A incubação dos explantes de animais de 24 dias por 4 horas na presença das micotoxinas demonstrou alterações histológicas mais severas no grupo tratado com desoxinivalenol Este grupo apresentou ainda redução na altura de vilosidades e densidade de células caliciformes e redução na expressão da E-caderina, enquanto o grupo tratado com fumonisina apresentou alterações histológicas moderadas com redução na altura de vilosidades e densidade de células caliciformes e redução na expressão da E-caderina Em relação à análise histológica o grupo exposto as duas micotoxinas associadas, apresentou efeitos semelhantes ao do grupo tratado com desoxinivalenol, indicando que não houve interação entre as micotoxinas No grupo exposto as duas micotoxinas não foi avaliada a expressão da E-caderina, devido às alterações morfológicas severas observadas na histologia A presença de micotoxinas ocasionou a diminuição nas funções absortiva, imunitária e de barreira física principalmente quando na presença do desoxinivalenol e na associação das micotoxinas
dc.description.abstractother1: Abstract: The ex vivo model who often uses the pig as an animal model because of the similarity with the human body, was developed in the 3s, in recent years, due to legal and ethical issues in research laboratory, was rediscovered as technical promising and effective in studies of the action of mycotoxins in the body, however, the age of the animals to perform the technique and the mechanisms of action of mycotoxins on the gastrointestinal tract is not a consensus in the literature The study objective was to standardize cultivation of explants and evaluate the effects of fusariotoxinas intestine of pigs Jejunal explants of piglets at 24 and 42 days were cultured in DMEM culture medium plus additives and antibiotics for 2 and 4 hours of incubation and analyzed by histology, morphometry and ultrastructure Since after the histological and morphometric analysis, the explants from animals 24 days proved a better preservation compared to 42 days The higher age resulted in significant reduction in tissue score and generally worse preservation of intestinal structure the explants with better cell viability (from pigs at 24 days of life) were incubated at 37°C in the presence of fumonisin B1 (1 µM) and deoxynivalenol (1 µM), alone and in combination, and analyzed by histology, immunohistochemistry, morphometry, ultrastructure and goblet cell density The explants from animals 24 days after 4 hours of incubation showed less tissue damage and remained viable and functional, demonstrated by the presence of vesicles in the enterocytes pinocytosis The incubation of the explants from animals 24 days for 4 hours in the presence of mycotoxins demonstrated histological changes more severe in the group treated with deoxynivalenol, this group also showed reduction in height of villi and goblet cell density and decreased expression of e-cadherin, while the group treated with fumonisin B1 showed histological changes moderate, with reduction in height of villi, goblet cell density and decreased expression of e-cadherin The group exposed both mycotoxins, presented similar effects to that of the group treated with deoxynivalenol, indicating no interaction between mycotoxins In the group exposed to two mycotoxins was not assessed the expression of e-cadherin due to severe morphological alterations observed on histology analyse The presence of mycotoxins caused the decrease in absorptive functions, immune and physical barrier especially when in the presence of association between deoxynivalenol and association of mycotoxins
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Micotoxicoses em animais
dc.subject: Toxicologia veterinária
dc.subject: Micotoxinas
dc.subject: Modelos animais em pesquisa
dc.subject: Swine
dc.subject: Mycotoxicoses in animals
dc.subject: Animal models in research
dc.subject: Veterinary toxicology
dc.subject: Diseases
dc.title: Efeitos das micotoxinas desoxinivalenol e fumonisina B1 sobre explantes intestinais de suínos
dc.type: Dissertação