Um estudo das ações docentes em aulas de ciências nos anos finais do ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7686.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum7781
dataload.idvirtuanourauvtls000231479
dataload.idvirtuapergamumvtls000231479
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231479
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231479
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Passos, Marinez Meneghello [Orientador]
dc.contributor.author: Turke, Nathália Hernandes
dc.contributor.banca: Costa, Priscila Carozza Frasson
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 02.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: Enquanto muitas pesquisas ditam o que professores devem fazer em sala de aula, buscamos compreender o que professores, de fato, fazem em sala de aula, sem possuir pretensão de prescrever como devem se comportar Buscamos responder as seguintes questões: O que professores de Ciências fazem, de fato, nas aulas analisadas? Quais categorias poderiam descrever suas ações? Para tanto, traçamos os seguintes objetivos: Identificar e analisar as ações docentes em aulas de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental; Caracterizar e categorizar as ações de professores em aulas de Ciências Com o intuito de responder as questões levantadas, investigamos três aulas de duas docentes de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental, sendo uma do sexto ano e duas do sétimo ano, nomeadas de A1P1, A1P2 e A2P2 As aulas foram analisadas à luz da Análise de Conteúdo Foram encontradas quatro Macroações que descreveram as ações docentes, sendo: Burocrático-Administrativa, Fala, Espera e Ensina o Conteúdo Além das Macroações, emergiram As aulas foram analisadas à luz da Análise de Conteúdo Foram encontradas quatro Macroações que descreveram as ações docentes, diferenciando-se nas aulas apenas pelo tempo desprendido, sendo: Burocrático-Administrativa, Fala, Espera e Ensina o Conteúdo Além das Macroações, emergiram 19 Ações e 53 Microações em A1P1; 17 Ações e 51 Microações em A1P2; e 18 Ações e 47 Microações em A2P2 Percebemos que o tempo desprendido para as Macroações, bem como as Ações e as Microações foram alteradas de uma aula para outra, sendo influenciadas pelas ações de outros indivíduos, pelo conteúdo, pela estratégia de ensino escolhida e pelos recursos metodológicos e didáticos utilizados
dc.description.abstractother1: Abstract: While much research dictates what teachers should do in the classroom, we seek to understand what teachers, in fact, do in the classroom, without pretending to prescribe how they should behave We seek to answer the following questions: What do science teachers actually do in the analyzed classes? What categories could describe your actions? Therefore, we set out the following objectives: Identify and analyze the teacher actions in science classes in the final years of elementary school; Characterize and categorize the actions of science teachers in the classroom In order to answer the questions raised, we investigated three classes of two science teachers from the final years of elementary school, one from the sixth year and two from the seventh year, named A1P1, A1P2 and A2P2 The classes were analyzed in the light of Content Analysis Four macroactions were found that describe the teacher actions, being: Bureaucratic-Administrative, Speak, Wait and Teach Content In addition to the Macroations, 19 Actions and 53 Microations emerged in A1P1; 17 Actions and 51 Microations in A1P2; and 18 Actions and 47 Microations in A2P2 We noticed that the time spent for Macroations, as well the Actions and Microations were changed from one class to another, being influenced by the actions of other individuals, by the content, by the chosen teaching strategy and by the methodological and didactic resources used
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Professores
dc.subject: Formação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Science
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Um estudo das ações docentes em aulas de ciências nos anos finais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação