Avaliação in vitro do potencial mutagênico de bidens pilosa Liné (picão - preto) e de Mikania glomerata Sprengel (guaco), por meio de ensaio do cometa e teste de micronúcleo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 743.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 116169 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000117284 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000117284 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117284 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000117284 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Jordão, Berenice Quinzani [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Ronaldo de Jesus | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O consumo de Bidens pilosa Line (picao-preto) e de Mikania glomerata Sprengel (guaco) na forma de chas ocorre com freqüência na sociedade, principalmente em casos de ictericia e de afeccoes de vias aereas superiores, respectivamente Para verificar a possível capacidade destas duas plantas de induzir danos ao DNA, foram utilizados o ensaio do cometa (SCGE) e o teste de micronucleo (MN) em celulas metabolizadoras de hepatoma de Ratus norvergicus (HTC), testando-se chas preparados na forma de infuso tanto para guaco (IM) quanto para picao-preto (IB) Testou-se tambem macerado de folhas de guaco em etanol 8% (MM8) e decocto de picao-preto (DB) Para a escolha das concentracoes a serem testadas, considerou-se a dose de ingestao diaria recomendada (IDR) para cada planta As doses utilizadas de todas as solucoes teste basearam-se em valores de 5, 1 e 2% da IDR Tambem foi usada a dose de 4% da IDR no caso de MM8, para comparação de resultados A quantificacao de cumarina em IM e MM8 foi realizada por Cromatografia Liquida de Alta Eficiencia – UV - CLAEUV Os dados obtidos pelo teste do cometa demonstraram que ambas as plantas causaram genotoxicidade, na maioria dos tratamentos Das solucoes testadas em MN, somente IM4 (2% da IDR) induziu mutagenicidade Os resultados indicaram danos ao DNA mais acentuados para as doses mais altas Os resultados com o ensaio do cometa tambem sugerem diferenca significativa na composição quimica entre as duas formas extrativas de guaco, diferenca esta confirmada pela cromatografia Contudo, os efeitos apresentados por IM e MM8 demonstraram nao ter relacao direta com a quantidade de cumarina No caso do picao-preto, o decocto apresentou genotoxicidade menor do que a infusao, sugerindo tambem distinção na composicao quimica das duas formas de chas desta planta, provavelmente causada pelo tempo prolongado de exposicao a alta temperatura, durante o processo de decoccao As informações obtidas demonstraram que, mesmo possuindo diversas propriedades terapeuticas, tanto M glomerata quanto B pilosa nao estao isentas de induzir efeitos adversos sobre o DNA, o que alerta para a necessidade de cuidados na utilizacao destas plantas como fitoterapicos A relação dose utilizada/efeito observado sugere, por sua vez, que a ingestao de grandes quantidades de chas destas plantas pode tornar-se prejudicial ao material genetico A forma de preparo do fitoterapico tambem tem importancia para este efeito Assim, estudos adicionais se fazem necessarios a fim de esclarecer sobre quais as condicoes de uso que oferecem a melhor relacao beneficio X risco a saude da populacao | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The consumption of Bidens pilosa Line (“picão-preto”) and of Mikania glomerata Sprengel (“guaco”) in the form of teas occurs with frequency in the society, mainly in cases of jaundice and affections of superior respiratory ways, respectively To verify the potential capacity of these two plants to induce damages to the DNA, the assay of the comet (SCGE) and the test of micronucleus (MN) had been used in hepatic metabolizing cells of Ratus norvergicus (HTC), testing teas prepared in the form of infusion of Mikania glomerata (IM) and Bidens pilosa (IB) It was also tested macerated of leaves of Mikania glomerata in ethanol 8% (MM8) and decoction of Bidens pilosa (DB) For the choice of the concentrations to be tested, it was considered the recommended daily ingestion dose (IDR) for each plant The doses used of all the solutions test had been based on values of 5, 1 e 2% of the IDR Also the dose of 4% of the IDR, in the MM8 case, was used for comparison of results The coumarin quantification in IM and MM8 was carried through High Efficiency Liquid Chromatography - UV - CLAE-UV The data obtained for the test of the comet had demonstrated that both the plants had caused genotoxicity, in the majority of the treatments Over all solutions tested in MN, only IM4 (2% of the IDR) induced mutagenicity The results indicated damages to the DNA more accented for the highest doses The results with the comet assay also suggest significant difference in the chemical composition between the two extractive forms of Mikania glomerata, difference this confirmed by the chromatography However, the effects presented by IM and MM8 demonstrated not to have direct relation with the amount of coumarin In the case of Bidens pilosa, decoction presented lesser genotoxicity of that the infusion, also suggesting distinction in the chemical composition of both forms of teas of this plant, probably caused for the long time of exposition to high temperature during the decoction process The gotten information demonstrate that, still that possessing diverse therapeutical properties, as much M glomerata how much B pilosa can be to induce adverse effects on the DNA, what alert for the necessity of cares in the use of these plants as phytoterapic agents The relation used dose / observed effect suggests, in turn, that the ingestion of great amounts of teas of these plants can become harmful to the genetic material The form of preparation of them also is important for this effect Thus, supplementary studies are necessary in order to clarify on which conditions of use these plants could offer the best relation benefit X risk to the population health | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Mutagênese | pt_BR |
| dc.subject | Bidens | pt_BR |
| dc.subject | Mikamia | pt_BR |
| dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Mutagenesis | pt_BR |
| dc.subject | Molecular biology | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro do potencial mutagênico de bidens pilosa Liné (picão - preto) e de Mikania glomerata Sprengel (guaco), por meio de ensaio do cometa e teste de micronúcleo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |