Influência do polimorfismo rs1800872 (c.-592C>A) de Interleucina-10 na infecção por HPV e sobre os níveis plasmáticos e cervicais desta citocina em mulheres infectadas pelo HPV
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6185.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168818 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000209734 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000209734 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209734 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209734 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Karen Brajão de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Berti, Fernanda Costa Brandão | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simão, Andréa Name Colado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Losi-Guembarovski, Roberta | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.09.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Papillomavirus Humano (HPV) destaca-se como um importante vírus transmitido sexualmente, envolvido no desenvolvimento de lesões intraepiteliais escamosas e do câncer cervical Além do HPV, outros fatores influenciam tais desfechos clínicos, incluindo a Interleucina-1 (IL-1), citocina anti-inflamatória que favorece a imunossupressão cervical A expressão e produção de IL-1 parece ser influenciada pelo HPV e por polimorfismos na região promotora do gene da IL-1, incluindo o rs18872 (c-592C>A) Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do polimorfismo c-592C>A na infecção por HPV e sobre os níveis plasmáticos e cervicais de IL-1 em mulheres infectadas pelo HPV Este estudo caso-controle incluiu 174 pacientes com detecção do genoma do HPV e 186 sem detecção deste, classificadas como controles Raspados epiteliais cervicais foram obtidos a fim de determinar a presença do DNA do HPV por reação em cadeia da polimerase (PCR) Amostras de sangue periférico foram analisadas a fim de determinar o polimorfismo de IL-1 por PCR seguida de análise de polimorfismo por comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP) Níveis plasmáticos e cervicais de IL-1 foram avaliados por ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA) Maior frequência de HPV foi observada entre mulheres com <34 anos (p<,1), solteiras (p=,6) e que tiveram mais de 4 parceiros sexuais ao longo da vida (p=,3) Assim como, entre mulheres que não tinham conhecimento sobre o HPV (p=,42), que recebiam menos de 1 salário mínimo (p=,13) e entre fumantes (p<,1) O HPV foi mais prevalente entre portadoras do alelo A (p<1), confirmado por análise de regressão logística, incluindo idade, tabagismo, conhecimento sobre o HPV, número de parceiros sexuais ao longo da vida e estado civil como covariáveis Heterozigotos [OR=2,81 95%CI (1,222 – 3,544), p=,7] e homozigotos [OR=3,745 95%CI (1,695 – 8,271), p=,1] para o polimorfismo c-592C>A apresentaram aproximadamente 2 e 4 vezes mais risco, respectivamente, de terem HPV quando comparados a pacientes com genótipo CC Os níveis cervicais de IL-1 foram maiores entre pacientes infectadas com HPV e portadoras do alelo polimórfico A (p=,39), enquanto os níveis plasmáticos de IL-1 foram menores nestas pacientes (p=,17) quando comparadas a pacientes CC Análises de regressão logística mostraram que os níveis cervicais e plasmáticos de IL-1 não estiveram independentemente associados aos genótipos CA+AA (p=,162 e p=,647, respectivamente), nem à presença do HPV (p=,61 e p=,55, respectivamente), demonstrando que alterações nos níveis de IL-1 são possivelmente resultado da presença de ambos Assim, o polimorfismo c-592C>A de IL-1 mostrou-se independentemente associado à infecção por HPV e influenciou na persistência viral por meio de níveis cervicais aumentados de IL-1 em mulheres infectadas pelo HPV | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Human Papillomavirus (HPV) stands as an important sexually transmitted virus, involved in squamous intraepithelial lesion and cervical cancer development Besides HPV, other factors influence these clinical outcomes, including Interleukin-1 (IL-1), an important anti-inflammatory cytokine that favors cervical immunosuppression IL-1 expression and production can be influenced by HPV itself and by polymorphisms on IL-1 gene promoter region, including the rs18872 (c-592C>A) Therefore, the present study aimed to evaluate the influence of c-592C>A polymorphism on HPV infection and over plasmatic and cervical levels of IL-1 in HPV infected women This case control study included 174 patients with detected HPV genome and 186 without HPV genome, classified as controls Cervical epithelial scrapings were obtained to determine HPV DNA presence by polymerase chain reaction (PCR) Peripheral blood samples were obtained to determine IL-1 polymorphism by PCR followed by restriction fragment length polymorphism analysis (RFLP) IL-1 plasmatic and cervical levels were assessed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) Higher HPV frequency was observed within women that were <34 years old (p<1), single (p=6) and had more than 4 sexual partners during their lifetime (p=3) As well as among women who had no knowledge about HPV (p =42), who received less than 1 minimum wage (p=13) and among smokers (p<1) HPV was more prevalent among allele A carriers (p<1), confirmed by logistic regression analysis, including age, smoking status, knowledge about HPV, number of sexual partners during lifetime and marital status as confounders Heterozygotes [OR=281 95%CI (1222 – 3544), p=7] and homozygotes [OR=3745 95%CI (1695 – 8271), p=1] for c-592C>A polymorphism presented, approximately, 2 and 4 time’s greater odds of presenting HPV as compared to CC patients, respectively IL-1 cervical levels were higher among HPV infected patients carrying polymorphic allele A (p=39), while IL-1 plasmatic levels were lower among those patients (p=17) when compared to CC patients Logistic regression analyzes showed that IL-1 cervical and plasmatic levels were not independently associated to CA+AA genotypes (p=162 and p=647, respectively), neither to HPV´s presence (p=61 and p=55, respectively), thus demonstrating that changes in IL-1 levels are possibly a result of both HPV and allele A presence In conclusion, IL-1 c-592C>A polymorphism was independently associated with HPV infection and influenced on viral persistence through increased IL-1 cervical levels in HPV infected women | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Vírus do papiloma | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Células T | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Papillomaviruses | pt_BR |
dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
dc.subject | T cells | pt_BR |
dc.title | Influência do polimorfismo rs1800872 (c.-592C>A) de Interleucina-10 na infecção por HPV e sobre os níveis plasmáticos e cervicais desta citocina em mulheres infectadas pelo HPV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |