Estudo da síndrome metabólica em camundongos Swiss fêmeas submetidos a sepse severa: avaliação dos parâmetros cardiovasculares, inflamatórios e hematológicos
dc.contributor.advisor | Pinge, Marli Cardoso Martins | |
dc.contributor.author | Berto-Pereira, Leonardo | |
dc.contributor.banca | Guarnier, Flávia Alessandra | |
dc.contributor.banca | Uchoa, Ernane Torres | |
dc.contributor.coadvisor | Pinge Filho, Phileno | |
dc.coverage.extent | 47 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-05-07 | |
dc.description.abstract | A obesidade é considerada uma doença complexa que ocorre mediante interação entre uma predisposição genética e fatores ambientais, definida como um excesso de gordura corporal resultante de um balanço energético inadequado por um longo período. O quadro de obesidade está também associado ao desenvolvimento de diversas outras complicações, como hiperglicemia, hipertrigliceridemia, dislipidemia e hipertensão. Quando indivíduos apresentam pelo menos três dessas complicações, clinicamente são diagnosticados com síndrome metabólica (Smet). Outro problema de saúde pública é a sepse, definida como uma disfunção orgânica com risco de vida causada por uma resposta desregulada do hospedeiro à infecção. A sepse é considerada uma das causas mais comuns de morte em unidades de terapia intensiva (UTI), apresentando um diagnóstico difícil devido às múltiplas comorbidades e doenças subjacentes que os indivíduos desenvolvem. Dados recentes mostraram que camundongos machos com síndrome metabólica apresentam melhor prognóstico e sobrevida quando submetidos a uma condição séptica moderada, corroborando com a teoria do paradoxo da obesidade. Nesse estudo, animais com Smet apresentam hipertensão e quando estes são submetidos à condição séptica por ligadura e punção do ceco (CLP) que, em animais controle promove hipotensão, estes não apresentam alterações significativas na pressão arterial. No entanto, essa associação não foi avaliada ainda em fêmeas, inclusive se as mesmas apresentam um perfil dentro do paradoxo da obesidade. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da Smet em camundongos Swiss fêmeas submetidos à sepse polimicrobiana severa induzida por CLP. A Smet foi induzida em camundongos Swiss neonatos através de injeção subcutânea de glutamato monossódico (MSG) com 4mg/g de peso corporal do dia 1 ao dia 5 após o nascimento.Os animais do grupo controle (CTL) foram tratados com solução salina equimolar na mesma concentração e período. No 75° dia de vida, o modelo CLP foi utilizado para induzir sepse polimicrobiana severa. Para os parâmetros inflamatórios avaliamos o óxido nítrico (NO), determinado pela técnica de cádmio e Griess e a quantificação de IL-6 através da técnica de ELISA. A dosagem de glicose foi realizada 24 horas antes e 24 horas após CLP por monitor de glicose, e o perfil lipídico foi dosado a partir de kit comercial. Os parâmetros cardiovasculares foram mensurados utilizando a plataforma CODA e a avaliação hematológica foi determinada por contagem padrão. A Smet não alterou a sobrevida dos animais submetidos à sepse, visto que os grupos CTL e Smet CLP apresentaram quadro de hipotensão e hipoglicemia, acompanhado de leucopenia e aumento de citocina inflamatória IL-6. Com isso, podemos concluir que a teoria do paradoxo da obesidade não é observada nas fêmeas, embora tenha sido observado que a Smet atenue alguns parâmetros durante a sepse, como hematológicos e resistência ao aumento de NO. Esses achados fornecem novas informações para a literatura relacionando a Smet e sepse | |
dc.description.abstractother1 | Obesity is considered a complex disease that occurs through the interaction between genetic predisposition and environmental factors, defined as an excess of body fat resulting from an inadequate energy balance over a long period. Obesity is also associated with the development of various other complications such as hyperglycemia, hypertriglyceridemia, dyslipidemia, and hypertension. When individuals present at least three of these complications, they are clinically diagnosed with metabolic syndrome (MetS). Another public health problem is sepsis, defined as organ dysfunction with life-threatening risks caused by a dysregulated host response to infection. Sepsis is considered one of the most common causes of death in intensive care units (ICUs), presenting a difficult diagnosis due to the multiple comorbidities and underlying diseases individuals develop. Recent data have shown that male mice with metabolic syndrome have a better prognosis and survival when subjected to moderate septic conditions, corroborating the theory of the obesity paradox. In this study, animals with MetS present hypertension, and when subjected to septic condition by cecal ligation and puncture (CLP), which in control animals promotes hypotension, they do not present significant changes in blood pressure. However, this association has not yet been evaluated in females, including whether they exhibit a profile within the obesity paradox. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of MetS in female Swiss mice subjected to severe polymicrobial sepsis induced by CLP. MetS was induced in neonatal Swiss mice by subcutaneous injection of monosodium glutamate (MSG) at 4mg/g body weight from day 1 to day 5 after birth, while animals in the control group (CTL) were treated with equimolar saline solution at the same concentration and period. On the 75th day of life, the CLP model was used to induce severe polymicrobial sepsis. For inflammatory parameters, we evaluated nitric oxide (NO), determined by the cadmium and Griess technique, and quantification of IL-6 using the ELISA technique. Glucose dosage was performed 24 hours before and 24 hours after CLP by glucose monitor, and lipid profile was measured using a commercial kit. Cardiovascular parameters were measured using the CODA platform, and hematological evaluation was determined by standard counting. MetS did not alter the survival of animals subjected to sepsis, as both CTL and MetS CLP groups showed hypotension and hypoglycemia, accompanied by leukopenia and increased inflammatory cytokine IL-6. Thus, we can conclude that the theory of the obesity paradox is not observed in females, although it was observed that MetS attenuates some parameters during sepsis, such as hematological and resistance to NO increase. These findings provide new information for the literature regarding the relationship between MetS and sepsis | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
dc.subject | Ligadura e punção do ceco | |
dc.subject | Óxido nítrico | |
dc.subject | Obesidade | |
dc.subject | Glicemia | |
dc.subject | Hipertensão | |
dc.subject | Citocinas | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Ligation and perforation of the cecum | |
dc.subject.keywords | Nitric oxide | |
dc.subject.keywords | Obesity | |
dc.subject.keywords | Blood glucose | |
dc.subject.keywords | Hypertension | |
dc.subject.keywords | Cytokines | |
dc.title | Estudo da síndrome metabólica em camundongos Swiss fêmeas submetidos a sepse severa: avaliação dos parâmetros cardiovasculares, inflamatórios e hematológicos | |
dc.title.alternative | Study of metabolic syndrome in female Swiss mice subjected to severe sepsis: evaluation of cardiovascular, inflammatory, and hematological parameters | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |