A materialização conceitual do termo para a pesquisa socioterminológica aplicada ao domínio do transtorno do espectro autista (TEA)
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Brígida Maria Nogueira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Larissa Kawana Passos Benatto Perandre | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Izângela Maria Sansoni Tonello de | |
| dc.contributor.banca | Alencar, Maíra Fernandes | |
| dc.contributor.coadvisor | Contani, Miguel Luiz | |
| dc.coverage.extent | 149 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | A elaboração de fichas terminológicas suportadas pela Socioterminologia no âmbito da Ciência da Informação, consolidada no campo da Organização e Representação do Conhecimento, surge como uma ferramenta estratégica de padronização do domínio não unicamente em termos de rigor técnico terminológico, e requer sensibilidade para com as demandas da comunidade discursiva em torno do autismo. O autismo tem se tornado evidência nas mídias sociais, impulsionado pelo aumento de diagnósticos, resultando na pressão por direitos educacionais e por movimentar outras áreas do conhecimento aptas a garantir direitos e conforto a pessoas autistas e à comunidade discursiva envolvida. Busca-se investigar como os conceitos se materializam nos termos a partir dos registros bibliográficos desenvolvido pela comunidade discursiva no domínio do Transtorno do Espectro Autista (TEA). A contribuição pretendida é enriquecer o enfoque, dentro do contexto da Ciência da Informação, em particular nos estudos terminológicos a respeito do tratamento informacional no domínio do autismo, fortalecendo os vínculos desses estudos em terminologia no âmbito da sociedade brasileira. Têm-se como objetivos apresentar a materialização conceitual do termo com auxílio das Ecologias dos Saberes de Boaventura de Sousa Santos aplicadas à comunidade discursiva do autismo, descrever o modo como se alcança a materialização conceitual no âmbito do domínio encontrado para o TEA, desenvolver ficha socioterminológica semiautomatizada e sistematizar os termos em um glossário sistêmico. A metodologia será a Análise de Domínio, sob enfoque qualitativo e quantitativo de caráter bibliográfico. Os resultados da pesquisa demonstram 43 fichas terminológicas e um glossário sistêmico. Conclui-se que a materialização conceitual através do termo é obtida por meio da abstração do fenômeno presente nas garantias literárias exploradas no estudo socioterminológico. Além disso, o estudo utiliza a socioterminologia e os conceitos de Boaventura de Sousa Santos para validar os saberes da experiência no TEA contra o monopólio técnico-científico, buscando a despatologização do autismo e transformando a linguagem em ferramenta de inclusão e empatia, reconhecendo a legitimidade da neurodiversidade através do vocabulário | |
| dc.description.abstractother1 | The development of terminological records supported by Socioterminology within the field of Information Science, consolidated in the area of Knowledge Organization and Representation, emerges as a strategic tool for standardizing the domain not only in terms of terminological technical rigor, but also requires sensitivity to the demands of the discursive community surrounding autism. Autism has become prominent in social media, driven by an increase in diagnoses, resulting in pressure for educational rights and prompting other areas of knowledge capable of guaranteeing rights and comfort to autistic individuals and the discursive community involved. This study seeks to investigate how concepts materialize in terms based on bibliographic records developed by the discursive community in the domain of Autism Spectrum Disorder (ASD). The intended contribution is to enrich the approach within the context of Information Science, particularly in terminological studies regarding informational treatment in the domain of autism, strengthening the links between these studies and terminology within Brazilian society. The objectives are to present the conceptual materialization of the term using Boaventura de Sousa Santos's Ecologies of Knowledge applied to the discursive community of autism; to describe how conceptual materialization is achieved within the domain found for ASD; to develop a semi-automated socioterminological record, and to systematize the terms in a systemic glossary. The methodology will be Domain Analysis, with a qualitative and quantitative approach of a bibliographic nature. The research results show 43 terminological records and a systemic glossary. It is concluded that the conceptual materialization through the term is obtained by abstracting the phenomenon present in the literary guarantees explored in the socioterminological study. Furthermore, the study utilizes socioterminology and the concepts of Boaventura de Sousa Santos to validate the knowledge gained from experience in ASD against the technical-scientific monopoly, seeking the depathologization of autism and transforming language into a tool for inclusion and empathy, recognizing the legitimacy of neurodiversity through vocabulary | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Organização e Representação do Conhecimento | |
| dc.subject | Socioterminologia | |
| dc.subject | Ecologia dos Saberes | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | |
| dc.subject | Análise de domínio - Ciência da Informação | |
| dc.subject | Terminologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
| dc.subject.keywords | Science Information | |
| dc.subject.keywords | Socioterminoloy | |
| dc.subject.keywords | Knowledge Organization and Representation | |
| dc.subject.keywords | Ecology of Knowledge | |
| dc.subject.keywords | Autism Spectrum Disorder | |
| dc.subject.keywords | Domain analysis - Science Information | |
| dc.subject.keywords | Terminology | |
| dc.title | A materialização conceitual do termo para a pesquisa socioterminológica aplicada ao domínio do transtorno do espectro autista (TEA) | |
| dc.title.alternative | The conceptual materialization of the term for socioterminological research applied to the domain of autism spectrum disorder (ASD) | |