Ser racista está fora de moda: a era da representatividade capitalizada e as novas formas do racismo no Brasil
| dc.contributor.advisor | Bastos, Manoel Dourado | |
| dc.contributor.author | Santos, Tamiris da Anunciação | |
| dc.contributor.banca | Londero, Rodolfo Rorato | |
| dc.contributor.banca | Lopes, Ruy Sardinha | |
| dc.coverage.extent | 95 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como base os pressupostos da Economia Política da Comunicação (EPC), onde a partir dela, desenvolvemos argumentos que visam aproximar comunicação e racismo, ao investigar os mecanismos de permanência e transformação do racismo no Brasil. Não só compreendemos o racismo como parte constitutiva do desenvolvimento político e econômico do país, como problematizamos os limites da noção de racismo estrutural. Ao final desse percurso, chegamos ao conceito de representatividade capitalizada como uma nova esfera da relação entre capital, Indústria Cultural e público. O conceito busca demonstrar como o capitalismo contemporâneo transforma a representatividade de grupos historicamente marginalizados, sobretudo de pessoas negras, em mercadoria, neutralizando contradições inerentes ao funcionamento do sistema e transferindo responsabilidades que seriam do Estado e do capital para o âmbito individual | |
| dc.description.abstractother1 | This work is based on the assumptions of the Political Economy of Communication, from which we develop arguments that seek to bring communication and racism closer together by investigating the mechanisms of persistence and transformation of racism in Brazil. We not only understand racism as a constitutive part of the country’s political and economic development but also problematize the limits of the notion of structural racism. At the end of this trajectory, we arrive at the concept of capitalized representativity as a new sphere in the relationship between capital, the Culture Industry, and the public. This concept seeks to demonstrate how contemporary capitalism transforms the representativity of historically marginalized groups, especially Black people, into a commodity, neutralizing contradictions inherent to the functioning of the system and transferring responsibilities that should belong to the State and to capital into the individual sphere | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Economia Política da Comunicação | |
| dc.subject | Representatividade Capitalizada | |
| dc.subject | Capitalismo | |
| dc.subject | Racismo estrutural | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject | Mídia | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Communication | |
| dc.subject.keywords | Racism | |
| dc.subject.keywords | Political Economy of Communication | |
| dc.subject.keywords | Capitalized Representativity | |
| dc.subject.keywords | Capitalism | |
| dc.subject.keywords | Structural racism | |
| dc.subject.keywords | Social inequality | |
| dc.subject.keywords | Media | |
| dc.title | Ser racista está fora de moda: a era da representatividade capitalizada e as novas formas do racismo no Brasil | |
| dc.title.alternative | Being racist is out of fashion: the era of capitalized representation and the new forms of racism in Brazil | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |