Avaliação da atividade antibacteriana da fração semi-purificada F3 produzida por Pseudomonas aeruginosa sobre amostras de Staphylococcus aureus meticilina-resistente (MRSA)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3003.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156486 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183355 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183355 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183355 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183355 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakazato, Gerson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardozo, Viviane Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Campos, Tatiana Amabile de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kobayashi, Renata Katsuko Takayama | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O surgimento de bactérias multirresistentes é um grave problema na saúde pública mundial Staphylococcus aureus, incluindo S aureus meticilina-resistente (MRSA), é um dos mais importantes patógenos humanos associado às infecções hospitalares e comunitárias O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana da fração F3 (acetato de etila) obtida de Pseudomonas aeruginosa contra cepas de MRSA Trinta cepas de MRSA isoladas no Hospital Universitário de Londrina e três cepas padrão de MRSA foram utilizadas neste estudo As frações semi-purificadas contendo os compostos extracelulares de P aeruginosa foram obtidas por cromatografia líquida a vácuo A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada através da técnica de disco-difusão em ágar, determinação da concentração inibitória mínima, curva de crescimento-viabilidade e microscopia eletrônica de varredura A fração F3 (acetato de etila) e sua derivada F3d (diclorometano-acetato de etila) demonstraram atividade antibacteriana frente às cepas de MRSA A fenazina-1-carboxamida foi identificada e purificada a partir da fração F3d, demonstrando uma discreta atividade antibacteriana contra MRSA, porém quando combinada com nanopartículas de prata produzidas por Fusarium oxysporum apresentou efeito sinérgico Um composto organohalogenado também foi purificado a partir desta fração mostrando forte efeito antibacteriano Por meio da microscopia eletrônica de varredura, alterações morfológicas na parede celular das cepas de MRSA foram observadas na presença da fração F3d Estes resultados sugerem que compostos produzidos por P aeruginosa podem se tornar uma boa alternativa no controle e tratamento de infecções causadas por MRSA | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The emergence of multidrug-resistant bacteria is a great problem in world public health Staphylococcus aureus, including methicillin-resistant S aureus (MRSA) strains, is one of the most important human pathogens associated with hospital and community-acquired infections The aim of this work was to evaluate the antibacterial activity of F3 fraction (ethyl acetate) from Pseudomonas aeruginosa-derived against MRSA strains Thirty MRSA strains isolated from Hospital Universitário de Londrina, and three standard MRSA strains were used in this study The semi-purified fractions containing extracellular compounds were obtained by vacuum liquid chromatography Evaluation of antibacterial activity was performed by agar disc-diffusion technique, determination of the minimal inhibitory concentration, curve of growth-viability and scanning electron microscopy The F3 (ethyl acetate) fraction and F3d-derived (dichloromethane-ethyl acetate) demonstrated antibacterial activity against the MRSA strains Phenazine-1-carboxamide was identified and purified from the F3d fraction and demonstrated slight antibacterial activity against MRSA, but when combined with silver nanoparticles produced by Fusarium oxysporum showed synergic effect Organohalogen compound was also purified from this fraction showing high antibacterial effect Morphological alterations on cell wall of the MRSA strains with F3d fraction were showed using scanning electron microscopy These results suggest that P aeruginosa-produced compounds may be a good alternative control and treatment for MRSA infections | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antibacterianos | pt_BR |
| dc.subject | Estafilococos aureos | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias gram-negativas | pt_BR |
| dc.subject | Infecção hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Antibacterial agents | pt_BR |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
| dc.subject | Gram-negative bacteria | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antibacteriana da fração semi-purificada F3 produzida por Pseudomonas aeruginosa sobre amostras de Staphylococcus aureus meticilina-resistente (MRSA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |