Application of computational methods to analyze vocal signals and repertoires of New World jays
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8291.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229347 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229347 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229347 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229347 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Anjos, Luiz dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosa, Gabriel Lima Medina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Toledo, Luis Felipe | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jerep, Fernando Camargo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lima, Robalinho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Carlos Barros de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Poucos componentes do comportamento animal podem ser registrados tão integralmente quanto vocalizações Produzir conhecimento a partir destas é possível por meio de inferências, descobertas de padrões e predições, mas para isso são necessárias as ferramentas computacionais adequadas Em ambos os capítulos desta Tese, exemplifico como análises acústicas e outros métodos podem ser explorados de forma robusta No capítulo primeiro, meu objetivo foi explorar as consequências de diferentes combinações de métodos para representar sons e de análise de agrupamento para acessar o nível de organização em agrupamento segundo suas características acústicas Por meio de análise de agrupamento, demonstrei uma nova estratégia para descrever a estrutura de repertórios vocais complexos de forma replicável mesmo na ausência e informações prévias além das características acústicas das vocalizações analisadas Para este fim, utilizei como exemplo os repertórios de três espécies de gralhas, Cyanocorax chrysops, C coeruleus e C morio No segundo capítulo, demostrei como abordagens computacionais essencialmente diferentes podem ser utilizadas de forma complementar para investigar variação geográfica em vocalizações de C coeruleus Ao comparar vocalizações de diferentes localidades, verifiquei relação direta entre aumentos em diferenças entre vocalizações em função de aumentos em suas distâncias geográficas, além de serem maiores que o esperado ao acaso em comparações entre as populações a Leste e Oeste da Serra do Mar Aprimorei esta inferência de forma empírica por meio de predições da população de origem de cada amostra, segundo suas características acústicas Por fim, discuti possíveis implicações destes resultados para a conservação desta espécie de gralha ameaçada, e sua conexão com a Mata Atlântica no Sul do Brasil e sua história, instável desde a última glaciação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Few components of animal behaviour can be recorded as fully as vocalizations Producing knowledge about it is possible through inferences, pattern discovery, and predictions, but for such, adequate computational tools are required In both chapters of this thesis, I exemplified how acoustic analysis and other methods can be exploited robustly In the first chapter, my objective was to explore the consequences different combinations of methods for sound representation and cluster analysis to assess how vocal repertoires cluster according to their acoustic features By means of cluster analysis, I demonstrated a new strategy to describe the structure of complex vocal repertoires in a reproducible way, even in the absence and previous information besides the acoustic features from the analysed vocalizations For this purpose, I used three species of jays as examples: Cyanocorax chrysops, C coeruleus and C morio In the second chapter, I demonstrated how essentially different computational approaches can be used in a complementary way to investigate geographic variation in vocalizations of C coeruleus While comparing vocalizations from different locations, I verified the direct relationship between increases in differences between vocalization and increases in geographic distance, and also larger than expected by chance in comparisons between populations East and West of the Serra do Mar I improved this inference empirically trough predictions of the population of origin of each sample according to their acoustic features Finally, I discussed possible implications of these results for the conservation of this threatened Jay species, and their connection to the Atlantic Forest in Southern Brazil and its unstable history of the since the last glaciation | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Gralha-azul | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Vocalização | pt_BR |
| dc.subject | Gralha | pt_BR |
| dc.subject | Animais | pt_BR |
| dc.subject | Jays | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Animal sounds | pt_BR |
| dc.subject | Bioacoustics | pt_BR |
| dc.subject | Vocalization | pt_BR |
| dc.title | Application of computational methods to analyze vocal signals and repertoires of New World jays | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |