Ir e vir : pessoas e coisas, viração e circulação nas ruas de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau7742.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum4836
dataload.idvirtuanourauvtls000231407
dataload.idvirtuapergamumvtls000231407
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002317
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231407
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ramírez-Gálvez, Martha Celia [Orientador]
dc.contributor.author: Guimarães, Carlos Alexandre
dc.contributor.banca: Jeolás, Leila Sollberger
dc.contributor.banca: Frangella, Simone Miziara
dc.contributor.banca: Gregori, Maria Filomena
dc.contributor.banca: Carvalhães, Flávia
dc.contributor.banca: Antônio, Maria Carllina de Araújo
dc.contributor.coadvisor: Jeolás, Leila Sollberger [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 21.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa é realizada com pessoas em situação de rua na cidade de Londrina/PR Nela, busco compreender as práticas de socialidade da população que habita as ruas dessa cidade, analisando especialmente a relação dessas pessoas com as coisas, em seus aspectos materiais e simbólicos, que estão presentes em seu cotidiano Para este estudo, realizei trabalho de campo em algumas ruas de Londrina e no abrigo Casa do Bom Samaritano, através de observações e entrevistas junto a algumas pessoas maiores de 18 anos, que estavam vivendo nas ruas durante o período da pesquisaObservo que as coisas estão inseridas nas dinâmicas da “viração” e “circulação” que são as bases do processo de socialidade da população em situação de rua Assim, as coisas circulam através de reciclagens, doações, compartilhamentos, trocas, vendas e descarte, tendo seus siginificados e valores transformados conforme o contexto em que estão presentesEstas práticas geram interações sociaisjuntamente com os aspectos da corporalidade e territorialidade características do universo de quem habita as ruas Tais interações ocorrem em duas instâncias quedenominei circuito interno – entre pessoas em situação de rua – e circuito externo – com pessoas que não estão em situação de rua, instituições e órgãos públicos de atendimento socioassistencial Destaco que, ainda que sejam incontestáveis as situações de vulnerabilidade a que estão sujeitas as populações que habitam as ruas, essas formas de interações sociais, bem como o manejo inventivo das coisas, demonstram que elas não vivem isoladas, como em um universo à parte Pois, em seus próprios modos de viver ou se virar nas ruas, essas pessoas constroem outras formas de relações sociais
dc.description.abstractother1: Abstract: This research is conducted with street situation people in the city of Londrina/PR In this, I seek to understand the social practices of the population that inhabits the streets of this city, analyzing especially the relationship of these people with things, in their material and symbolic aspects , which are present in your daily life For this study, I carried out fieldwork in some streets of Londrina and at the Casa do Bom Samaritano shelter, through observations and interviews with some people over 18, who were living on the streets during the research period I note that things are inserted in the dynamics of “turning” and “circulation”, which are the basis of the sociality process of the homeless population Thus, things circulate through recycling, donations, shares, exchanges, sales and disposal, having their meanings and values transformed according to the context in which they are present These practices generate social interactions together with the aspects of corporeality and territoriality characteristic of the street dwellers' universe Such interactions occur in two instances that I have called the internal circuit - between homeless people - and the external circuit - with people who are not homeless, institutions and public agencies of social assistance I point out that, even though the situations of vulnerability to the populations that inhabit the streets are undeniable, these forms of social interactions, as well as the inventive management of things, show that they do not live in isolation, as in a separate universe For in their own ways of living or turning on the streets, these people build other forms of social relations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Pessoas desabrigadas
dc.subject: Cultura material
dc.subject: Territorialidade humana
dc.subject: Social sciences
dc.subject: Homeless persons
dc.subject: Material culture
dc.subject: Human territoriality
dc.title: Ir e vir : pessoas e coisas, viração e circulação nas ruas de Londrina
dc.type: Dissertação