A mediação como gestão de conflitos interpessoais e organizacionais em empresas familiares
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Direito Negocial | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 9043.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/147 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 16173 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000237994 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000237994 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237994 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237994 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cachapuz, Rozane da Rosa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bim, Luciane Delalibera | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bellinetti, Luiz Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fermentão, Cleide Aparecida Gomes Rodrigues | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.08.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As empresas familiares representam um grande espaço no mercado nacional e o desenvolvimento da atividade econômica organizada por familiares, interfere na sociedade como um todo, principalmente em seus dois sistemas: família e negócio São atípicos os casos em que conflitos não aparecem e, quando surgem, na grande maioria das vezes, são questões íntimas Dentre os erros mais comuns cometidos em empresas familiares, destaca-se o fato de conflitos interpessoais refletirem no âmbito interno da empresa, gerando impasses como desigualdade de tratamento entre gêneros, centralização de poder, controle patriarcal, relativos às questões sucessórias, aos cargos ocupados, e demais aspectos organizacionais e de gerência Para tanto, pretende-se demonstrar a aplicação da mediação nas empresas familiares como método adequado e eficaz de prevenir e solucionar impasses organizacionais ocorridos nessas empresas, estimulando atitudes dialógicas e cooperativas e, gerindo os mais diversos tipos de conflitos que aparecem nelas, que acabam interferindo diretamente nos institutos da família e empresa, sendo então, trabalhados pela mediação na mesma medida de importância A pesquisa será desenvolvida pelo método dedutivo, através da investigação dos tipos de conflitos familiares mais comuns nesses empreendimentos, valorizando a mediação como instrumento eficaz na gestão desses problemas, reestruturando litígios familiares e negociais rompidos, através da modalidade teórica, a partir de estudos bibliográficos, além de levantamentos e interpretações de artigos de lei que tratam sobre o tema, e das mudanças trazidas pelo atual Código de Processo Civil Como resultado, espera-se enfatizar a necessidade e eficácia de meios capazes de assegurar o efetivo acesso à justiça e o bem-estar social, nesse enfoque, a mediação aplicada nas empresas familiares, em que negócios e parentes se misturam, o ideal é criar uma base que permita facilitar o diálogo dos envolvidos, a fim de promover uma solução justa e efetiva na resolução dos conflitos originários, em que os envolvidos possam autorregular seus direitos e deveres, com autonomia de vontade através da escolha deste método | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Family businesses represent a large space in the national market and the development of economic activity organized by family members interferes in society as a whole, especially in its two systems: family and business Cases in which conflicts do not appear are atypical and, when they do, in most cases, they are intimate issues Among the most common mistakes made in family businesses, there is the fact that interpersonal conflicts reflect within the company, generating impasses such as inequality of treatment between genders, centralization of power, patriarchal control, related to succession issues, to the positions held, and other organizational and management aspects In order to do so, we intend to demonstrate the application of mediation in family businesses as an adequate and effective method of preventing and solving organizational impasses incurred in these companies, stimulating dialogic and cooperative attitudes and managing the most diverse types of conflicts that appear in them, which end up interfering directly in the institutes of the family and company, being then worked by the mediation in the same measure of importance The research will be developed by the deductive method, through the investigation of the most common types of family conflicts in these enterprises, valuing mediation as an effective instrument in the management of these problems, restructuring broken family and business disputes, through the theoretical modality, from bibliographic studies, in addition to surveys and interpretations of articles of law that deal with the subject, and the changes brought about by the current Code of Civil Procedure As a result, it is expected to emphasize the need and effectiveness of means capable of ensuring effective access to justice and social well-being, in this approach, the mediation applied in family businesses, in which business and relatives mix, the ideal is to create a basis that facilitates the dialogue of those involved, in order to promote a fair and effective solution in the resolution of original conflicts, in which those involved can self-regulate their rights and duties, having autonomy of will through the choice of this method | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Direito Negocial | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.subject | Mediação (Direito) | pt_BR |
| dc.subject | Mediação (Processo civil) | pt_BR |
| dc.subject | Mediação familiar (Direito) | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de conflitos | pt_BR |
| dc.subject | Empresa familiar | pt_BR |
| dc.subject | Mediation (Law) | pt_BR |
| dc.subject | Mediation (civil procedure) | pt_BR |
| dc.title | A mediação como gestão de conflitos interpessoais e organizacionais em empresas familiares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |