Qualidade da água e uso/cobertura do solo da bacia hidrográfica do rio Tibagi - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau6715.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum182318
dataload.idvirtuanourauvtls000214107
dataload.idvirtuapergamumvtls000214107
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214107
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214107
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador]
dc.contributor.author: Assunção, Emily Giany
dc.contributor.banca: Pereira, Adriana Castreghini de Freitas
dc.contributor.banca: Hashimoto, Elisabete Hiromi
dc.contributor.banca: Pinheiro, Hemerson Donizete
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 15.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O desenvolvimento de atividades antrópicas está intimamente relacionado ao uso e cobertura da bacia hidrográfica e impacta diretamente nos aspectos quali-quantitativos da água podendo atribuir características que inviabilizem seu uso para determinados fins O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água e as alterações no uso e cobertura do solo da bacia hidrográfica do rio Tibagi para os anos de 26, 211 e 216 Para avaliação da qualidade da água foi realizada a caracterização química, física, microbiológica e ecotoxicológica de amostras coletadas no Reservatório da UHE Mauá e à jusante próximo a cidade de Londrina, para o cálculo dos índices de qualidade da água: Índice de Qualidade das Águas - IQA, Índice de Substâncias Tóxicas e Organolépticas - ISTO, Índice de Qualidade das Águas Brutas para Fins de Abastecimento Público - IAP, Índice do Estado Trófico - IET, Índice de Variáveis Mínimas para a Preservação da Vida Aquática - IPMCA, Índice de Qualidade das Águas para Proteção da Vida Aquática e da Comunidade Aquáticas - IVA e Índice de Qualidade da Água de Reservatórios - IQAR Os ensaios ecotoxicológicos foram realizados utilizando os organismos-teste Ceriodaphnia dubia, Daphnia magna e Artemia salina O diagnóstico temporal da qualidade da água foi realizado com os dados de caracterização fornecidos pelo Instituto das Águas do Paraná e Agência Nacional das Águas, por meio do cálculo do IQA Para a classificação do uso e cobertura do solo foi utilizado o programa ArcGIS e imagens do satélite LANDSAT 5 e 8, distinguindo-se as classes temáticas: área urbana, água, vegetação densa, solo exposto e vegetação rasteira Em geral, a classificação da qualidade da água pelo IQA variou entre boa e ótima; pelo ISTO, apresentaram-se adequadas para o consumo humano ou para o tratamento convencional ou avançado; pelo IAP resultou entre regular e ótima; pelo IET, entre mesotrófico e ultraoligotrófico; pelo IPMCA foi considerada boa; pelo IVA variou entre boa e ótima e pelo IQAR, entre moderadamente e criticamente degradado a poluído, e não apresentaram toxicidade aos organismos estudados Verificou-se nos mapas de uso e cobertura elaborados o aumento consistente da classe urbana e a redução da classe vegetação rasteira entre os anos analisados Os resultados dos índices de qualidade da água evidenciaram a importância da utilização de índices específicos para cada uso previsto da água e os mapas de uso e cobertura forneceram subsídios importantes para auxiliar a gestão da bacia hidrográfica do rio Tibagi
dc.description.abstractother1: Abstract: The development of anthropic activities is closely related to land use/land cover of the river basin and directly impacts the qualitative and quantitative aspects of water and can attribute characteristics that make it unviable for specific uses This work had as objective to evaluate the water quality and the changes in land use/land cover of Tibagi river basin in 26, 211 and 216 For the evaluation of water quality, it was realized chemical, physical, microbiological and ecotoxicological analyses of samples collected at the UHE Mauá Reservoir and downstream near the city of Londrina, to calculate the water quality indexes: Water Quality Index - IQA, Toxic and Organoleptic Substances Index - ISTO, Quality Index Of Raw Waters for Public Supply Purposes - IAP, Trophic State Index - EIT, Index of Minimum Variables for the Preservation of Aquatic Life - IPMCA, Water Quality Index for the Protection of Aquatic Life and the Aquatic Community - IVA and Index of Reservoir Water Quality - IQAR The ecotoxicological tests were carried out using the test organisms Ceriodaphnia dubia, Daphnia magna and Artemia salina The temporal diagnosis of water quality was performed using the characterization data provided by the Instituto das Águas do Paraná and Agência Nacional das Águas, through the calculation of the IQA For the classification of land use/land cover, it was used ArcGIS software and images of the LANDSAT satellite 5 and 8 to distinguish the thematic classes: urban area, water, dense vegetation, exposed soil and undergrowth In general, the classification of water quality by IQA varied between good and optimal, by ISTO it were suitable for human consumption or for conventional or advanced treatment, by IAP it resulted between regular and optimal; by IET it was between mesotrophic and ultraoligotrophic; by IPMCA it was considered good; by IVA it varied between good and optimal and by IQAR it was considered between moderately and critically degraded to polluted, and did not present toxicity to the organisms studied In the maps of land use/land cover elaborated, it was verified a consistent increase of the urban class and the reduction of the undergrowth class between the years analyzed The results of the water quality indexes showed the importance of the use of specific indexes for each predicted use of water and the maps of land use/land cover provided important information to assist the management of the hydrographic basin of the Tibagi River
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Edificações e Saneamento
dc.subject: Água
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Tibagi, Rio, Bacia (PR)
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Water quality
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Sanitation
dc.subject: Tibagi, Rio, Bacia(PR)
dc.title: Qualidade da água e uso/cobertura do solo da bacia hidrográfica do rio Tibagi - PRpt_BR
dc.type: Dissertação