O "realístico" em questões não-rotineiras de matemática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1963.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum155404
dataload.idvirtuanourauvtls000173544
dataload.idvirtuapergamumvtls000173544
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173544
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173544
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Ciani, Andréia Büttner
dc.contributor.banca: Garnica, Antônio Vicente Marafioti
dc.contributor.banca: Soares, Maria Teresa Carneiro
dc.contributor.banca: Trindade, Márcia Cristina de Costa
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 19.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta duas propostas de intervenção como subsídio operacional para a constituição de oportunidade de aprendizagem, por meio da análise da produção escrita, como prática de investigação Essas propostas foram elaboradas a partir dos contextos indicados por estudantes que participaram de três estudos realizados no interior do Grupo de Estudo e Pesquisa em Educação Matemática e Avaliação – GEPEMA, nos quais foi investigado como estudantes lidaram com questões discursivas não-rotineiras de matemática em situação de avaliação A análise da análise presente nos três estudos foi realizada pelo viés da identificação das maneiras de lidar dos estudantes Essas maneiras de lidar indicaram contextos a partir dos quais foi possível indicar caminhos, na perspectiva da reinvenção guiada, para oportunidades de Matematização Esta investigação, predominantemente qualitativa de cunho interpretativo, foi realizada sob a luz da avaliação como prática de investigação, com a utilização de orientações presentes na Análise de Conteúdo, tomada a Educação Matemática Realística (EMR) como aporte teórico norteador A construção das duas propostas de intervenção gerou indícios de que, por meio da análise da produção escrita, sustentada teoricamente pela EMR, pode-se praticar a avaliação da aprendizagem em sala de aula como oportunidade de aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper presents two proposals for operating assistance as an operating subsidy for the provision of learning opportunities through the analysis of written production as a practice of research These proposals were prepared from the indicated contexts by students who participated in the three studies conducted within the Group for Study and Research in Mathematics Education and Evaluation – GEPEMA in which was investigated how the students dealt with non-routine math discursive issues in an assessment situation The analysis of the analysis presented in the three studies was performed by the bias of identifying the students’ ways of dealing with the problems These ways showed contexts from which it was possible to indicate ways in view of guided reinvention for mathematization opportunities This research, which was highly qualitative nature of interpretation, was held under the light of the assessment as a practical research with the use of these guidelines in the content analysis making the Realistic Mathematics Education (RME) as a theoretical guideline The construction of the two proposed interventions has generated signs that, through the analysis of written production theoretically supported by the RME, the assessment of learning in the classroom can be practiced as a learning opportunity
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Produção escrita em matemática
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Academic achievement - Tests and measurements in education
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Written prod
dc.title: O "realístico" em questões não-rotineiras de matemática
dc.type: Tese