A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
A infância vai à escola : representações sociais de professores de educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental sobre a infância, criança e aluno
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3512.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum170215
dataload.idvirtuanourauvtls000193482
dataload.idvirtuapergamumvtls000193482
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193482
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193482
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Keli Cristina da Silva
dc.contributor.banca: Guimarães, Célia Maria
dc.contributor.banca: Oliveira, Francismara Neves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa sobre representações sociais de professores da Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental sobre infância, criança e aluno tem como objetivo identificar a representação social destes professores tendo como referência a Teoria das Representações Sociais e a Teoria do Núcleo Central propostas, respectivamente, por Serge Moscovici e Jean-Claude Abric A relevância da Teoria das Representações Sociais (TRS) no campo da educação é indiscutível (ALVES-MAZZOTTI, 1994; MADEIRA, 23) por possibilitar a análise dos fenômenos educativos, focalizando o papel que conjuntos organizados de significações sociais desempenham (GUILLY, 21) Entre as atividades imprescindíveis a quem realiza pesquisa estão as de levantamento bibliográfico para a revisão da literatura pertinente ao seu estudo (WITTER, 1992), as quais não precisam gerar produtos, como os classificados como estados de arte (ROMANOWSKI; ENS, 26) Situado nesta perspectiva, este trabalho apresenta um acercamento a dois tipos de produção científica sobre representações sociais (RS) de infância, criança e aluno, realizadas para certificação em programas de stricto sensu (dissertações e teses), disponíveis no portal da CAPES, e de artigos publicados no SciELO As leituras realizadas permitem endossar dimensões reconhecidas em outras análises sobre a TRS, como as de sua fecundidade e transversalidade, pelo volume da produção verificada nas diversas áreas do conhecimento e multiplicidade de possibilidades metodológicas que viabiliza Realizou-se também a coleta de dados com 37 professores e estagiários que atuam na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública de Londrina, sobre os indutores “infância”, “criança” e “aluno”, utilizando como instrumento de coleta de dados um questionário sociodemográfico e três testes de evocação livre de palavras respectivamente O processamento das informações foi realizado com o auxílio do software Ensemble de Programmes Permetettantt’s l’Analyse des Evocations (EVOC), o qual dispõe em quadrantes a estrutura da organização do conte, distribuindo-os pelo provável núcleo central e sistemas periféricos Processamos os dados referentes aos indutor “infância”, “criança” e “aluno”, como resultado desta pesquisa, identificamos que, por meio do processamento dos dados pelo EVOC, o provável núcleo central de “Infância” e “criança” é brincar e alegria, pois o brincar prevê a utilização de práticas agradáveis e adequadas às crianças, capazes de fazer acontecer o aprendizado das coisas que lhes são importantes e naturais e que respeitam as características próprias das crianças, seus interesses e esquemas próprios de raciocínio, trazendo divertimento e alegria ao seu mundo No indutor “aluno” o provável núcleo central é “aprender” relacionado mais ao contexto escolar
dc.description.abstractother1: Abstract: This research on social representations of teachers of early childhood education and early years of elementary education on childhood, child and student aims to identify the social representation of these teachers with reference to Social Representation Theory and the Theory of the Central Nucleus proposals, respectively, by Serge Moscovici and Jean-Claude abric The relevance of Social Representations Theory (SRT) in the field of education is indisputable (Alves-MAZZOTTI, 1994; WOOD, 23) by allowing the analysis of educational phenomena, focusing on the role that organized sets of social meanings play (Guilly, 21) Among the indispensable who conducts research activities are the bibliographic research for the literature review to their study (WITTER, 1992), which need not generate products such as those classified as state of the art (ROMANOWSKI; ENS, 26) Situated in this perspective, this paper presents a rapprochement to two types of scientific literature on social representations (SR) of childhood, child and student, performed for certification in the strict sense (theses and dissertations) programs available on the portal of CAPES, and articles published in SciELO Readings taken allow endorse dimensions recognized in other analyzes of the TRS, such as fecundity and transversality, the volume of production recorded in different areas of knowledge and multiplicity of methodological possibilities feasible We have also performed the data collection with 37 teachers and interns who work in Early Childhood Education and early years of elementary education in a public school in Londrina, about inducing "childhood", "children" and "student", using as instrument data collection, a sociodemographic questionnaire and three tests free word respectively The information processing was accomplished with the aid of Programmes l'Analyse des Permetettantt's evocations (EVOC), which provides quad organization structure conte, distributing them to the probable central core and peripheral systems Ensemble software Process the data for the inductor "childhood", "children" and "student" as a result of this research identified that, through the processing of data by EVOC, the likely core of "Childhood" and "child" is playing and joy, because the play includes the use of pleasant and appropriate practices for children, able to make it happen learning the things that are important to them and which respect the natural characteristics of children, their own interests and schemes of reasoning, bringing fun and joy to your world Inductor "student" is the likely core "learn" more related to the school context
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores de educação pré-escolar
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Infância
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Preschool teachers
dc.subject: Childhood
dc.subject: Early childhood education
dc.title: A infância vai à escola : representações sociais de professores de educação infantil e anos iniciais do ensino fundamental sobre a infância, criança e aluno
dc.type: Dissertação