Avaliação e mecanismos de ação do mediador lipídico pró-resolução lipoxina A4 em modelo murino de artrite induzida por dióxido de titânio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7209.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum92314
dataload.idvirtuanourauvtls000229646
dataload.idvirtuapergamumvtls000229646
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229646
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229646
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Telma Saraiva dos
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.banca: Borghi, Sérgio Marques
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 27.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: A artroplastia total articular do quadril e joelho é um procedimento ortopédico comum eficaz para o tratamento de pacientes com artrite, aliviando o desconforto e melhorando o estado funcional Apesar disso, cerca de 15% desses procedimentos tendem a falhar devido à liberação de nanopartículas metálicas, como o dióxido de titânio (TiO2) gerando um microambiente pró-inflamatório articular, que resulta em rejeição da prótese e necessidade de revisão cirúrgica Atualmente, as terapias disponíveis para pacientes com artrite incluem medicamentos como anti-inflamatórios não esteroidais, corticosteroides e opióides, que apresentam eficácia limitada e oferecem efeitos adversos intensos, tendo isso em vista, uma alternativa terapêutica é a lipoxina A4 (LXA4), um mediador lipídico pró-resolução gerado a partir do ácido araquidônico (AA) que atua na faixa de nanogramas, com propriedades analgésica, anti-inflamatória e resolutiva Portanto, o presente estudo tem por objetivo avaliar os efeitos protetores da LXA4 em modelo experimental de artrite induzida por TiO2 Para isso, camundongos foram tratados com LXA4 (,1, 1 ou 1 ng/animal) ou veículo (etanol) 24 h após a injeção de TiO2 intra-articular, durante 3 dias Os resultados obtidos demonstram que a LXA4 reduziu a hiperalgesia mecânica induzida por TiO2 de maneira dose-dependente, além de atuar na redução de edema e recrutamento de leucócitos induzidos por TiO2, sem induzir toxicidade A LXA4 atuou na modulação de citocinas como TNF-a, IL-1ß, IL-6 e IL-1, bem como reestabeleceu a capacidade antioxidante (níveis de GSH e ABTS), induziu expressão de Nrf2 e reduziu a expressão de RANK Desta forma, o presente resultado sugere que a LXA4 possui propriedade antioxidante, anti-inflamatória e analgésica no modelo de artrite induzida por desgaste de prótese
dc.description.abstractother1: Abstract: Total joint arthroplasty and knee is a common orthopedic procedure effective for the treatment of patients with arthritis, relieving discommodity and improving functional state Despite this, about of 15% of these proceedings tend to fail due to the release of metallic nanoparticles, such as titanium dioxide (TiO2) that creates a pro inflammatory microenvironment, which results in rejection of the prothesis and the need for surgical revision Currently therapies available to patients with arthritis include drugs such as non-steroidal anti-inflammatory drugs, corticosteroids and opioids, that have limited efficacy and offer intense adverse effects In view of this, a therapeutic alternative is lipoxin A4 (LXA4), a pro-resolution lipid mediator generated from arachidonic acid (AA) that acts in the range of nanograms, with analgesic, anti-inflammatory and resolutive properties Therefore, the present study aims to evaluate the protective effects of LXA4 in experimental model of TiO2-induced arthritis For this, mice were treated with LXA4 (1, 1 or 1 ng/animal) or vehicle (ethanol) 24h after intra-articular injection of TiO2 for 3 days The results demonstrate that LXA4 reduced TiO2-induced mechanical hiperalgesia in a dose-dependent manner, in addition acting to reduce TiO2-induced edema and recruitment of leukocytes, without inducing toxicity LXA4 acted on the modulation of cytokines such as TNF-a, IL-1ß, IL-6 and IL-1, as well as the expression of IL-1ß and IL-1 Furthermore, the LXA4 reestablished the antioxidant capacity (levels of GSH and ABTS), induced Nrf2 expression and reduced RANK expression Therefore, the present result suggests that LXA4 possess antioxidant, anti-inflammatory and analgesic activity in a model of prosthesis wear process-induced arthritis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Artrite
dc.subject: Dióxido de titânio
dc.subject: Dor
dc.subject: Arthritis
dc.subject: Titanium dioxide
dc.subject: Pain
dc.title: Avaliação e mecanismos de ação do mediador lipídico pró-resolução lipoxina A4 em modelo murino de artrite induzida por dióxido de titânio
dc.type: Dissertação