Distribuição regional de folículos pré-antrais em ovários equinos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4352.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum168870
dataload.idvirtuanourauvtls000204845
dataload.idvirtuapergamumvtls000204845
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204845
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204845
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador]
dc.contributor.author: González, Suellen Miguez
dc.contributor.banca: Barreiros, Thales Ricardo Rigo
dc.contributor.banca: Zanin, Roberta Garbelini Gomes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 18.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse estudo foi determinar a distribuição dos folículos pré-antrais equinos no tecido ovariano, avaliando as regiões interna, média e externa do ovário, bem como as regiões próximas e distantes da fossa ovulatória Ovários (n=7) de éguas provenientes de abatedouro foram dissecados e seccionados no plano sagital (curvatura maior) resultando em dois hemiovários Estes foram fragmentados e imersos no fixador Carnoy por 12 horas e mantidos em álcool 7 % até o processamento histológico No experimento 1 (n=3), delimitou-se à distribuição folicular em regiões ovariana interna (C1), média (C2) e externa (C3) No experimento 2 (n=4) investigou-se a delimitação das regiões próximas (PFO) e distantes (DFO) da fossa ovulatória A análise estatística para comparação dos dados foi realizada utilizando o teste Exato de Fisher, com nível de 5% de significância através do programa estatístico Minitab® 1611 Encontramos, no primeiro experimento 113 folículos, destes 154 (93,3 %) eram folículos primordiais e 76 (4,7 %) em desenvolvimento No experimento 2 foram encontrados 938 folículos, 894 (95,3%) folículos primordiais e 44 (4,7 %) em desenvolvimento Houve diferença (p<,5) quanto a presença de folículos pré-antrais nas regiões interna (C1 41,6 %; 47/113), média (C2 32,4 %; 366/113) e externa (C3 26 %; 294/113) do ovário equino Estas três regiões diferiram quando comparadas entre si, porém a região C1 apresentou maior percentagem de folículos pré-antrais em relação às demais (p<,5) As regiões C2 e C3 apresentaram maior percentagem de folículos íntegros primordiais e em desenvolvimento que a região C1 (p<,5), desta forma a região interna obteve uma maior quantidade de folículos degenerados em relação as demais As regiões próximas à fossa ovulatória (PFO1+PFO2 58,7 %; 551/938) apresentaram maior concentração folicular em relação à região distante da fossa ovulatória (DFO3+DFO4 41,3; 387/938; p<,5) A região DFO apresentou menor proporção de folículos degenerados primordiais e em desenvolvimento que a região PFO, demonstrando maior presença de folículos ovarianos íntegros (p<,5) Desta forma, a distribuição dos folículos pré-antrais no ovário equino ocorreu de forma heterogênea, apresentando maiores quantidades de folículos pré-antrais nas regiões interna e próxima da fossa ovulatória (p<,5) Este estudo sugere novos conceitos quanto a localização dos folículos ovarianos equinos, tais como pouca delimitação entre as camadas ovarianas e a presença de folículos na camada medular
dc.description.abstractother1: Abstract: This study objective was to define the distribution of the equine preantral follicles in the ovarian tissue, evaluating the inner, middle and outer regions of the ovary, as well as the near and far regions from the ovulation fossa Ovaries (n=7) of mares from slaughterhouse were dissected and sectioned in the saggital plane (greater curvature), resulting in two hemiovaries These were fragmented and immersed in Carnoy fixative for histological processing In the experiment 1 (n=3), the follicular distribution in inner (C1), middle (C2) and outer (C3) ovarian areas was delimited In the experiment 2 (n=4), the delimitation of near (PFO) and far (DFO) regions from the ovulation fossa Statistical analysis for comparison of data was performed using Fisher's exact test, with 5% level of significance using the statistical software Minitab 1611 113 follicles were found in the first experiment, 154 (933%) of these were primordial follicles and 76 (67%) were developing follicles In the experiment 2, 938 follicles were found, 894 (953%) of these were primordial follicles and 44 (47%) were developing follicles There were differences (p <5) between the concentrations of pre-antral follicles in the inner (C1 416%, 47/113), middle (C2 324%; 366/113) and external (C3 26%; 294/113) regions of the equine ovary These three regions differed when compared to each other, although C1 region had the highest percentage of pre-antral follicles in relation to others (p <5) The C2 and C3 regions showed a higher percentage of intact primordial follicles and developing ones than the C1 region (p <5), this way, the inner region has obtained an increased amount of follicles degenerated in relation to the other The regions close to ovulation fossa (PFO1+PFO2 587%; 551/938) had higher follicular concentration in relation to the distant region of ovulation fossa (DFO3 + DFO4 413; 387/938; p <5) DFO region showed a lower proportion of degenerated primordial follicles and developing ones than the PFO region, demonstrating greater presence of intact ovarian follicles (p <5) This way, the distribution of preantral follicles in the equine ovary occurred heterogeneously, with larger amounts of preantral follicles in the inner and near regions of ovulation fossa This study suggests new concepts about the location of equine ovarian follicles, such as the small delimitation between ovarian layers and the follicles presence in the medulla layer
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Folículos ovarianos
dc.subject: Equino
dc.subject: Animal reproduction
dc.subject: Equine
dc.title: Distribuição regional de folículos pré-antrais em ovários equinos
dc.type: Dissertação