Escolha de alternativa tecnológica para tratamento e destino final de lodo geraldo no trabamento de efluentes líquidos de agroindústrias com base no método AHP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2074.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum150718
dataload.idvirtuanourauvtls000166569
dataload.idvirtuapergamumvtls000166569
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166569
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166569
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Frasson, Alexandre Cesar
dc.contributor.banca: Braga, Maria Cristina Borba
dc.contributor.banca: Fazolo, Ajadir
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: As agroindústrias são grandes geradoras de efluentes líquidos com alta carga orgânica Os processos de tratamento de seus efluentes líquidos geram como produto de descarte, o lodo proveniente da sobra dos processos de tratamento, os quais precisam de um destino final ou tratamento A grande dificuldade neste processo está na escolha da melhor alternativa tecnológica para tratamento e destinação final do lodo, onde deve-se considerar alguns critérios Nas agroindústrias, há especialistas incumbidos da decisão sobre o destino e tratamento do lodo, mas muitas vezes estes usam da subjetividade e de análises superficiais e isoladas dos diversos critérios na tomada de decisão Isso ocorre, pois, geralmente, as agroindústrias usam o método de estudos em grupos de trabalho para a tomada de decisão, onde a subjetividade e as opiniões pessoais das pessoas interferem em uma escolha correta Este trabalho objetiva estudar uma metodologia para auxiliar no processo de decisão e hierarquização das alternativas de destinação e tratamento de lodo de agroindústria, visando à escolha da melhor alternativa tecnológica disponível O método escolhido foi a análise hierárquica de processos (AHP) de Saaty Durante o trabalho, foi utilizado questionários para coleta das opiniões de três especialistas na gestão de efluentes líquidos de uma agroindústria de café solúvel, e dois de uma agroindústria de embalagem de grãos e cereais Estas opiniões ponderaram sobre três alternativas de tratamento e destinação do lodo: aterro sanitário, disposição em solo e incineração com aproveitamento energético Para a escolha da melhor alternativa, os especialistas ponderaram sobre seis critérios de escolha, sendo eles a legislação ambiental, o desaguamento do lodo, o prazo para implantação do sistema, o custo de transporte, o custo de destinação e o custo de operação A alternativa escolhida pela agroindústria de café solúvel foi a incineração com recuperação de energia (49% da preferência), e no caso da agroindústria de embalagem de grãos e cereais, a disposição no solo (com 38 % de preferência) Os resultados obtidos indicam ser confiável à utilização do método AHP, pois reduz a subjetividade do avaliador quanto à escolha da alternativa mais viável para destinação e tratamento final dos lodos de agroindústrias, além do que é uma metodologia reconhecida e testada mundialmente, e possui um mecanismo de verificação para possíveis incoerências
dc.description.abstractother1: Abstract: The agribusinesses are big generators of liquid effluents with a high organical load The treatment processes of their liquid effluents generate as a disposal product the sludge coming from the waste of the treatment processes which need a final destination or treatment The great difficulty in this process is on the choice of the best technological alternative for treatment and final destination of the sludge where we must consider some criteria In the agribusinesses there are experts in charge of the decision about the destination and treatment of the sludge, but a lof times these use of the subjectivity and superficial analysis and isolated from the several criteria in the decision-making This happens because the agribusinesses generally use the method of studies in teamwork for the decision-making where the subjectivity and the people’s personal opinions interfere in a right choice This paper has as the objective to study a methodology to help in the decision process and hierarchy of the destination alternatives and treatment of the agribusinesses sludge aiming the choice of the best technological alternative available The method chosen was the Saaty processes hierarchical analyses (PHA) During the study, questionnaires were used to collect opinions of three experts in the management of liquid effluent of an instant coffee agribusiness and two in a beans and grain packing agribusiness These opinions consider three alternatives of sludge treatment and destination: landfill, soil disposition and incineration with the energy use To choose the best alternative, the experts consider six criteria of choice, being them the environmental legislation, the sludge dewatering, the time for the system implantation, the transport cost, the destination cost, and the operation cost The alternative chosen by the instant coffee agribusiness was the incineration with energy recovery (49% preferentially), and in the case of the beans and grain packing agribusiness the soil disposition (38% preferentially) The results gotten show to be reliable on the PHA method because it reduces the evaluator’s subjectivity regarding to the most viable alternative choice for destination and final sludge treatment of agribusinesses besides being a methodology recognized and world wide tested, and it has a checking mechanism for possible inconsistencies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Resídios sólidos
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Lodo
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Sanitary landfills
dc.subject: Mud - Treatment
dc.subject: AHP method of Saaty
dc.title: Escolha de alternativa tecnológica para tratamento e destino final de lodo geraldo no trabamento de efluentes líquidos de agroindústrias com base no método AHPpt_BR
dc.type: Dissertação