O efeito do fluido de inundação no colapso do solo superficial da região de Londrina/PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3376.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 109165 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000191318 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000191318 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191318 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191318 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Raquel Souza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Padilha, Ana Carolina Ciriaco | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa Branco, Carlos José Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fontenele, Heliana Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gutierrez, Nelcí Helena Maia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O fenômeno do colapso é caracterizado pelo recalque rápido e acentuado do solo, ocasionado pela diminuição brusca do índice de vazios, geralmente devido ao aumento do teor de umidade do solo (sem que haja necessariamente o aumento de sobrecarga) O perfil do solo Campo Experimental de Engenharia Geotécnica (CEEG) da Universidade Estadual de Londrina é formado por uma argila porosa laterítica, até cerca de 12 metros de profundidade A camada superficial, até 7 metros, apresenta: baixo teor de umidade, elevada porosidade e potencialmente colapsível (TEIXEIRA et al, 24, TEIXEIRA et al, 28) Este solo é considerado como característico da região de Londrina/Pr O colapso provocado pelo aumento do teor de umidade do solo pode ser causado por chuvas intensas, vazamentos oriundos das redes de esgoto e de abastecimento, fluidos de percolação de lixiviados de aterros sanitários, entre outras fontes Além do potencial de contaminação, alguns fluídos de inundação podem influenciar no comportamento tensão versus deformação do solo, em função da interação solo-líquido O presente estudo avaliou o efeito do fluido de inundação no comportamento colapsível do solo poroso e superficial, usando amostras de 2 metros de profundidade do CEEG Através de avaliações das interações físico-químicas entre o solo e os fluidos de inundação, e consequentemente o efeito que estes proporcionam no potencial de colapso O comportamento colapsível desse solo foi identificado por meio de ensaios edométricos duplos e simples, inundados com fluidos distintos (água, lixiviado e duas soluções preparadas em laboratório - hexametafosfato ácido e básico) Também foram realizados ensaios para a determinação das características físico-químicas do solo e dos fluidos de inundação, sendo eles: ensaios de caracterização química e mineralógica do solo, ensaios de condutibilidade elétrica do extrato aquoso do solo, ensaio de dispersão do solo, caracterização química e condutibilidade elétrica dos fluidos de inundação A avaliação do potencial do colapso do solo foi fundamentada nos critérios baseados em índices físicos, nos limites de Atterberg, e critérios baseados em ensaios edométricos Os resultados obtidos indicam que o solo é colapsível para os 4 fluidos de inundação utilizados, tanto nos ensaios edométricos duplos e simples Foi possível constatar que os fluidos de inundação alteraram a composição química natural do solo Para as soluções que apresentaram maiores condutibilidade elétrica ocorreu um aumento na magnitude do colapso do solo Mas, não foi encontrada, neste estudo, uma relação única entre o potencial de colapso e o pH das soluções e o potencial de colapso e a condutibilidade elétrica do extrato aquoso do solo Por fim, para as soluções (hexametafosfato de sódio ácida e básica) preparadas em laboratório não ocorreram diferenças relevantes no potencial de colapso Porém apresentaram os maiores índices de colapso comparados com a água e o lixiviado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The phenomenon of collapse is characterized by fast and deep repression of soil, caused by the sudden decrease of voids, usually due to increased moisture content of the soil (without necessarily increasing overload) The soil profile Experimental Field of Geotechnical Engineering (CEEG) of Universidade Estadual de Londrina is formed by a porous laterite clay, down to about 12 meters deep Surface layer, down to 7 meters, has low moisture content, high porosity and it's potentially collapsible (TEIXEIRA et al, 24, TEIXEIRA et al, 28) This soil is considered as characteristic of region of Londrina/PR The collapse caused by the increased soil moisture content can be caused by heavy rains, leaks from the sewage and supply networks, percolating leachate fluids from landfills, among other sources In addition to potential contamination, some flood fluids may influence the behavior of soil tension versus deformation as a function of soil-liquid interaction This study evaluated the effect of flood fluid on collapsible behavior of 2 meters deep porous, using superficial soil samples from CEEG Through evaluations of physical-chemical interactions between soil and flood fluid, the effect on potential collapse will also be evaluated Collapsible behavior of this soil was identified by means of simple and double oedometric essays flooded with different fluids (water, leachate and two lab-prepared solutions – acid and base hexametaphosphate) Also, essays were performed for determining physical-chemical characteristics of soil and flood fluids, namely: essay for chemical and mineralogical characterization of soil, essays of electrical conductivity of aqueous soil extract, soil dispersion essays, chemical characterization and electrical conductivity of flood fluids Evaluation of potential soil collapse was grounded on criteria based on physical indexes, Atterberg limits, and criteria based on oedometer essays Results obtained indicate that soil is collapsible for the 4 flood fluids used both in single and double oedometric essays It was found that flood fluids changed the natural chemical composition of soil For solutions that presented higher electrical conductivity, occurred an increase in magnitude of soil collapse But, in this study, it was not found no unique relationship between potential for collapse and pH of solutions, and between potential for collapse and electrical conductivity of aqueous soil extract Finally, for solutions (acid and base sodium hexametaphosphate) prepared in the lab, there were no relevant differences in potential for collapse However, they showed the highest collapse rates against water and leachate | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Físico-química do solo | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento do solo | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Soil physical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Soil exhaustion | pt_BR |
dc.subject | Soil leaching | pt_BR |
dc.title | O efeito do fluido de inundação no colapso do solo superficial da região de Londrina/PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |