Empatia na literatura analítico-comportamental: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Gon, Márcia Cristrina Caserta
dc.contributor.author: Souza, Guilherme Augusto Ascenscio Rosa de
dc.contributor.banca: Zazula, Robson
dc.contributor.banca: Soares, Maria Rita Zoéga
dc.contributor.banca: Grossi, Renata
dc.contributor.banca: Vila, Edmárcia Manfredin
dc.coverage.extent: 133 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: Entender o outro ou entender os sentimentos dos outros parece ser um requisito para o bom convívio social e, também, para boas práticas terapêuticas. Entre outros campos de estudo, o Behaviorismo Radical, como base filosófica, e a Análise do Comportamento, também tratam sobre a empatia. Mesmo que de maneira breve, Skinner menciona a empatia ao falar sobre eventos privados e ressalta a impossibilidade de sentirmos precisamente o que os outros sentem. Para além de Skinner, a Análise do Comportamento, em suas diferentes naturezas de trabalho (básica, aplicada e teórica), parece apresentar alguns aspectos sobre a empatia. Um desses aspectos é a concepção da empatia como um comportamento operante social que pode ser treinado e desenvolvido. Ao mesmo tempo, também aparecem concepções que trazem a empatia como uma Operação Estabelecedora (OE) e, assim, um evento que atua sobre comportamentos. Por mais que as concepções versem sobre um fenômeno, cada uma delas traz definições diferentes para um mesmo termo, havendo parecer pouco consenso sobre a empatia na literatura analítico-comportamental e considerando a clareza conceitual para a realização de estudo e instrumentos. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é sistematizar o conceito de empatia na literatura analítico-comportamental. Assim, foi feita uma revisão integrativa de literatura com base em artigos referenciados pela Análise do Comportamento e que tratem da empatia. O material foi buscado por meio da combinação de palavras-chaves específicas sobre a empatia e, também, sobre a produção científica da Análise do Comportamento. Foram utilizadas bases nacionais e internacionais para a realização da busca, alcançando um total de 2724 artigos, de maneira que 25 artigos que atenderam os critérios de inclusão e exclusão foram recuperados. Deste total, 18 artigos foram selecionados via busca nas bases de dados internacionais e sete de revistas nacionais. O material selecionado foi sistematizado em tabelas, nas quais foram compiladas informações sobre os dados bibliométricos e de natureza da pesquisa. As definições encontradas sugerem que a empatia é entendida como um elemento complexo do comportamento. Apesar de alguns autores entenderem o conceito como uma emoção ou operação motivacional, a maioria dos textos compreendem empatia como um comportamento social. A maior parte dos estudos encontrados visaram discutir a empatia como um comportamento desejável ao terapeuta atuante na clínica e não o conceito por si só, de maneira que poucos estudos conceituais e exclusivos sobre a empatia foram encontrados
dc.description.abstractother1: Comprehending the Other or comprehending the other’s feelings seems to be a requirement for a good social living and, also, for good therapeutic practices. Both the Radical Behaviorism, as a philosophical support, and the Behavior Analysis do contribute about empathy. Skinner mentioned empathy as he wrote about private events and highlights the impossibility of feeling precisely what the others feel. Beyond skinner, the Behavior Analysis, in its many natures of work (experimental, applied and theorethical), seems to present some aspects about empathy. One of these aspects is the conception of empathy as a social operant behavior that, for definition, can be trained and developed. At the same time, empathy appears described as a Motivational Operation (MO) and, so, defined as an event that act through behaviors. Although these conceptions verse about the phenomena, each one of these brings distinct definitions about the same term. In that way, there seems to be little consensus about empathy in the behavior-analytic literature, and considering the need of conceptual clarence about any concept, the main aim of the present study was to conduct an integrative review of the concept of empathy in the behavior-analyitic literature. There so, an integrative review was conducted to search and analyse Behavior Analysis papers that approached empathy. Research material was found through use specific keywords that aimed empathy to study one of more aspects of empathy and, also, the scientific production of Behavior Analysis. Both Brazilian and international databases were used, reaching a total of 2724 papers, in a way that all retrieved material were selected according to exclusion and inclusion criteria. At the end, remained only 35 papers. Of those, only seven papers were retrieved from the national bases and 18 came from international databases. All selected material was systematized in ordered tables to compile information about bibliometric data and the nature of the study. The interpretative. All founded definitions suggests that empathy is understood as a complex element of behavior. Although some authors comprehend the concept as an emotion or a motivational operation, most of the studies presented empathy as a social behavior. Significant number of studies aimed to discuss empathy as a desirable behavior in the therapist behavioral reportoire. In the same way, little number of conceptual studies that exclusively focused about empathy were found
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Empatia na literatura
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Comportamento empático
dc.subject: Revisão integrativa
dc.subject: Revisão bibliográfica sistemática
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Psicologia
dc.subject.keywords: Empathy in literature
dc.subject.keywords: Behavior analysis
dc.subject.keywords: Empathic behavior
dc.subject.keywords: Integrative review
dc.subject.keywords: Systematic bibliographic review
dc.title: Empatia na literatura analítico-comportamental: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Empathy in behavior-analytic literature : an integrative review
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas