Trabalho docente no contexto da reforma do ensino médio: reflexões, práticas e relatos em duas escolas de Araçatuba-SP (2022-2024)
| dc.contributor.advisor | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | |
| dc.contributor.author | Paula, Gustavo Aparecido de | |
| dc.contributor.banca | Mendonça, Sueli Guadelupe de Lima | |
| dc.contributor.banca | Araújo, Angélica Lyra de | |
| dc.coverage.extent | 140 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | |
| dc.description.abstract | A despeito das reformas e investimentos educacionais, o que o professor sente em sala de aula não acompanha as expectativas de melhoras, ao passo que currículo de outrora dava estabilidade e credibilidade aos professores, atualmente o que se vê, desperta incertezas. Esta pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-graduação de Sociologia em Rede Nacional ProfSocio, situado na linha de pesquisa Práticas de Ensino e Conteúdos Curriculares. A justificativa do trabalho baseia-se nas mudanças educacionais implementadas pela Lei nº 13.415/2017 e a BNCC/2018, as quais afetam de maneira negativa o professor de Sociologia. De modo geral objetiva-se, analisar os documentos oficiais que apresentam as condições do trabalho docente, em contrapartida, examinar como o professor sente a profissão. Por meio do método pesquisa documental fundamentado em Tim May e caderno de campo, com informações coletadas no segundo semestre de 2023 e no primeiro semestre de 2024. Como principais resultados apresentam-se a compreensão do desenho curricular que deságua na Lei nº 13.415/2017 e na BNCC/2018; O novo formato curricular afeta os professores em quantidade de aulas oferecidas, na perda de status enquanto disciplina ao tornar-se área de conhecimento; Além dos docentes que têm formação especifica serem cobrados para dar aulas de outras áreas, algumas sem lastro cientifico; Soma-se a crescente precarização do trabalho docente em geral. Em conclusão, o panorama educacional demostrado pela pesquisa é desanimador para o professor de Sociologia, dado que os planos governamentais passaram a entender que o currículo deve ser composto por disciplinas com “aplicação prática”, dessa forma, a composição do currículo afeta diretamente a vida do professor | |
| dc.description.abstractother1 | Despite educational reforms and investments, what teachers feel in the classroom does not keep up with expectations for improvements. While the curriculum of the past provided stability and replacement for teachers, what we are seeing today is raising uncertainty. This research is linked to the ProfSocio National Network Sociology Postgraduate Program, located in the Teaching Practices and Curricular Contents research line. The justification for the work is based on the innovative educational changes introduced by Law No. 13,415/2017 and the BNCC/2018, which negatively affect Sociology teachers. In general, the objective is to analyze the official documents that present the conditions of teaching work, and in contrast, to examine how teachers feel about the profession. Through the documentary research method based on Tim May and field notebook, with information collected in the second half of 2023 and the first half of 2024. The main results are the understanding of the curricular design that flows into Law No. 13,415/2017 and the BNCC/2018; The new curricular format concerns teachers in the number of classes taught, in the loss of status as a discipline when it becomes an area of knowledge; In addition, teachers who have specific training will be required to teach classes in other areas, some without scientific basis; Added to this is the growing precariousness of teaching work in general. In conclusion, the educational panorama demonstrated by the research is discouraging for the Sociology teacher, given that government plans have come to understand that the curriculum should be composed of disciplines with “practical application”, thus, the composition of the curriculum directly affects the life of the teacher | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Profissional de Sociologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Trabalho docente | |
| dc.subject | Sociologia da Educação | |
| dc.subject | Precarização | |
| dc.subject | Lei no 13.415/2017 e BNCC/2018 | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject | Precarização do trabalho | |
| dc.subject | Reforma do ensino | |
| dc.subject | Estabilidade | |
| dc.subject | Professores de sociologia | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Teaching work | |
| dc.subject.keywords | Sociology of Education | |
| dc.subject.keywords | Precariousness | |
| dc.subject.keywords | Law No. 13.415/2017 and BNCC/2018 | |
| dc.subject.keywords | Curriculum | |
| dc.subject.keywords | Teachers | |
| dc.subject.keywords | Precarious work | |
| dc.subject.keywords | Resumes | |
| dc.subject.keywords | Education reform | |
| dc.subject.keywords | Stability | |
| dc.subject.keywords | Sociology teachers | |
| dc.subject.keywords | High school | |