Qualidade pós-colheita de híbridos de tomateiro portadores de alelos mutantes de amadurecimento
| dc.contributor.advisor | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Gabriella Correia | |
| dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | |
| dc.contributor.banca | Maluf, Wilson Roberto | |
| dc.coverage.extent | 93 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | O tomateiro destaca-se como uma das hortaliças de maior relevância econômica mundial, sendo amplamente cultivado para consumo in natura e processamento industrial. Entretanto, a elevada perecibilidade dos frutos compromete atributos de qualidade e reduz a vida útil pós-colheita, impactando negativamente a cadeia produtiva. Entre as estratégias genéticas utilizadas para retardar o amadurecimento e ampliar a conservação dos frutos, destacam-se o uso de alelos mutantes ripening inhibitor (rin) e alcobaça (norA), que modulam a regulação transcricional do amadurecimento. Contudo, tais alelos podem comprometer a intensidade da coloração e características sensoriais. Nesse contexto, alelos intensificadores da via de biossíntese de carotenoides, como old gold-crimson (ogc), surgem como alternativa para compensar possíveis limitações pigmentares e manter o padrão comercial de qualidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos isolados e combinados dos alelos rin, norA e ogc em híbridos de tomateiro, visando identificar constituições genotípicas capazes de promover maior qualidade de fruto, intensificação da coloração e melhor conservação pós-colheita, sem prejuízo ao desempenho produtivo. Foram avaliados 15 híbridos experimentais portadores de combinações alélicas entre rin, norA e ogc, além do híbrido comercial Pietra, em delineamento de blocos casualizados completos com quatro repetições. Foram analisadas características físico-químicas e produtivas, incluindo firmeza inicial e meia-vida da firmeza, coloração interna e externa, espessura de polpa, teor de sólidos solúveis, cicatriz peduncular, massa total de frutos por planta, massa média de frutos e produção total. Os dados foram submetidos à verificação dos pressupostos estatísticos, seguidos de análise de variância ou teste de Kruskal-Wallis, comparação de médias pelo teste de Duncan (p = 0,05) e estimativa de contrastes não ortogonais. Os resultados evidenciaram que o alelo ogc, especialmente em homozigose, foi determinante para a intensificação da coloração interna e externa, inclusive após armazenamento. A presença isolada de +/rin não garantiu superioridade consistente para firmeza ou produtividade, evidenciando forte dependência do background genético. A constituição +/rin +/norA ogc/ogc destacou-se por apresentar desempenho equilibrado para intensidade de cor, conservação pós-colheita e rendimento. Conclui-se que a interação epistática entre alelos regulatórios do amadurecimento e alelos metabólicos da via de biossíntese de carotenoides constitui estratégia promissora para o desenvolvimento de híbridos com qualidade superior e estabilidade agronômica. | |
| dc.description.abstractother1 | Tomato stands out as one of the most economically important vegetable crops worldwide, being widely cultivated for fresh consumption and industrial processing. However, the high perishability of fruits compromises quality attributes and reduces postharvest shelf life, negatively impacting the production chain. Among the genetic strategies used to delay ripening and extend fruit conservation, the use of ripening inhibitor (rin) and alcobaça (norA) mutant alleles is prominent, as they modulate the transcriptional regulation of ripening. Nevertheless, these alleles may impair color intensity and sensory characteristics. In this context, carotenoid biosynthesis-enhancing alleles such as old gold-crimson (ogc) emerge as an alternative to compensate for potential pigment limitations and maintain commercial quality standards. The objective of this study was to evaluate the isolated and combined effects of rin, norA, and ogc alleles in tomato hybrids, aiming to identify genotypic constitutions capable of promoting improved fruit quality, enhanced color development, and extended postharvest conservation without compromising yield performance. Fifteen experimental hybrids carrying allelic combinations of rin, norA, and ogc, along with the commercial hybrid Pietra, were evaluated in a randomized complete block design with four replications. Physicochemical and yield-related traits were assessed, including initial firmness and firmness half-life, internal and external color parameters, mesocarp thickness, soluble solids content, peduncle scar, total fruit mass per plant, average fruit mass, and total yield. Data were tested for statistical assumptions, followed by analysis of variance or the Kruskal–Wallis test, mean comparisons using Duncan’s test (p = 0.05) and estimation of non-orthogonal contrasts. Results demonstrated that the ogc allele, particularly in homozygosity, was decisive for enhancing internal and external color intensity, even after storage. The isolated presence of +/rin did not ensure consistent superiority for firmness or productivity, indicating strong dependence on genetic background. The genotype +/rin +/norA ogc/ogc showed balanced performance for color intensity, postharvest conservation, and yield. It is concluded that epistatic interactions between ripening regulatory alleles and carotenoid biosynthesis-related alleles represent a promising strategy for developing hybrids with superior quality and stable agronomic performance. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L. - Tomate | |
| dc.subject | Extra longa vida | |
| dc.subject | Firmeza de frutos | |
| dc.subject | Ripening inhibitor (rin), non ripening (nor), alcobaça (norA) e old gold-crimson (ogc) | |
| dc.subject | Tomate - alelos mutantes | |
| dc.subject | Tomate - biossíntese de carotenoides | |
| dc.subject | Híbridos de tomate | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Tomato - Solanum lycopersicum L. | |
| dc.subject.keywords | Extra long shelf life | |
| dc.subject.keywords | Fruit firmness | |
| dc.subject.keywords | Ripening inhibitor (rin), non ripening (nor), alcobaça (norA) and old gold-crimson (ogc) | |
| dc.subject.keywords | Tomato - Carotenoid Biosynthesis | |
| dc.subject.keywords | Tomato - Mutant Alleles | |
| dc.title | Qualidade pós-colheita de híbridos de tomateiro portadores de alelos mutantes de amadurecimento | |
| dc.title.alternative | Post-harvest quality of tomato hybrids with mutant ripening alleles | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |