Alinhamento postural : intervenções, meridianos miofasciais e associações das curvaturas da coluna entre si e com variáveis antropométricas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8315.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 17441 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234734 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234734 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234734 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234734 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Okazaki, Victor Hugo Alves [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Porto, Alessandra Beggiato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Candotti, Claudia Tarragô | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rodacki, André Luiz Félix | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Achour Junior, Abdallah | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Campos, Mário Hebling | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.08.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Alguns aspectos sobre o alinhamento postural não estão completamente elucidados na literatura, tal como o efeito do exercício nos desvios posturais e suas variáveis de prescrição, o efeito do alongamento e da liberação miofascial em musculaturas remotas e a relação entre as curvaturas da coluna vertebral e as variáveis antropométricas Diante disso, essa tese compreende em três capítulos O capítulo 1 consiste em um estudo de revisão sistemática com o objetivo de revisar estudos que analisaram o efeito de exercícios em desvios posturais e descrever suas variáveis de prescrição Para isso, foram realizadas buscas em bases de dados por meio de palavras-chave Foram incluídos 22 estudos, os quais foram combinados em quatro categorias: projeção da cabeça e disfunção no ombro, hipercifose, outras variáveis posturais e escoliose Os exercícios que envolvem alongamento e fortalecimento muscular apresentaram melhora nos desvios posturais Foi possível descrever algumas variáveis de prescrição de exercício como o tempo de duração de prática e o volume, entretanto, mais estudos são necessários para definir outras variáveis O capítulo 2 consiste em um estudo de revisão sistemática de estudos randomizados e meta-análise O objetivo foi descrever o efeito do alongamento e da liberação miofascial em musculaturas remotas considerando os meridianos miofasciais Foram realizadas buscas em bases de dados por meio de palavras-chave e 12 estudos foram incluídos Os estudos envolveram somente a linha superficial posterior Somente um estudo não demonstrou efeito da liberação miofascial na flexibilidade da musculatura remota A meta-análise demonstrou um pequeno efeito a favor do alongamento e da liberação miofascial Por fim, o capítulo 3 consiste em um estudo experimental com o objetivo de associar as curvaturas da coluna vertebral entre si e com variáveis antropométricas Para isso, 44 mulheres e 42 homens universitários tiveram os processos anatômicos das vértebras C7, T12 e L5 identificados para colocação de marcadores e foi realizada uma foto em plano sagital, na qual, no software SAPO, foram calculados os ângulos cervical, torácico e lombar O teste de correlação de Spearman demonstrou forte associação entre os ângulos cervical e torácico em homens (? =,77; p<,1) e moderada associação em mulheres (?=,65; p<,1) Houve uma fraca associação entre os ângulos torácico e lombar em homens (?=,37; p<,5) Também foram verificadas algumas associações entre variáveis antropométricas e as curvaturas da coluna De forma geral, o alinhamento postural parece ser influenciado por exercícios de força e flexibilidade e pela relação das curvaturas entre si e entre as medidas antropométricas do indivíduo Além disso, exercícios de alongamento e de liberação miofascial parecem influenciar tanto a musculatura envolvida quanto as musculaturas mais distantes, o que pode servir de complemento em tratamento e prescrição de exercícios quando a intenção é melhorar a postura e evitar lesões | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Some aspects about the postural alignment are not completely elucidated, for example: the effect of the exercise in postural deviations and its variables of prescription, the effect of stretching and myofascial release in remote muscles and the relationship between the spine curvature and anthropometric variables Thus, this thesis comprises of three chapters The chapter 1 consists in a systematic review study with the aim of analyze the effect of exercises in postural deviation and describe their variables of prescription For that, search in database by keywords was accomplished and 22 studies were included and combined in four categories: forward head and shoulder disfunction, hyperkyphosis, other postural variables and scoliosis Strength and stretching exercises improve postural deviation Some variables of prescription were stablished, such as treatment duration time and volume, however, more studies are necessary to define other variables The chapter 2 consists in a systematic review of randomized studies and meta-analysis The aim of this study was to describe the effect of the stretching and myofascial release in remote muscles considering the myofascial meridians Search in database was accomplished and 12 studies were included The studies involved the posterior superficial line Only one study did not show effect of the myofascial release on the flexibility of remote muscles The meta-analysis showed a small effect in favor of the stretching and myofascial release Lastly, the chapter 3 consists in an experimental study that aimed to associate the curvature of the spine with each other and with anthropometric variables For that, 44 women and 42 men, college students, had their anatomic processes of C7, T12 and L5 vertebrae identified, and markers were attached, and a photo was taken in sagittal plane, in which, in SAPO software, the cervical, thoracic, and lumbar angles were calculated The Spearman correlation test showed strong association between cervical and thoracic angles in men (? =77; p<1) and moderate association in women (?=65; p<1) A weak association between thoracic and lumbar angles in men were observed (?=37; p<5) Also, some associations were verified between anthropometric variables and spine curvature In general, the postural alignment seems to be influenced by strength and stretching exercises and by the relation between the spine curvature to each other and between individual´s anthropometric measures Furthermore, stretching and myofascial release seen to influence not only the muscles involved, but also the remote musculature, which may serve as a complement in treatment and in prescription of exercises, when the intention is to improve the posture and avoid injuries | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Postura humana | pt_BR |
| dc.subject | Fáscia (Anatomia) | pt_BR |
| dc.subject | Coluna vertebral | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios de alongamento | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Posture | pt_BR |
| dc.subject | Fasciae (Anatomy) | pt_BR |
| dc.subject | Spine | pt_BR |
| dc.subject | Stretching exercises | pt_BR |
| dc.title | Alinhamento postural : intervenções, meridianos miofasciais e associações das curvaturas da coluna entre si e com variáveis antropométricas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |