Participação feminina no movimento sindical da educação básica do Paraná - APP Sindicato : uma análise de trajetórias no contexto de Londrina de 1988 a 2020
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8376.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 23474 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235149 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235149 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235149 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235149 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kritsch, Raquel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Sueli Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Márcia Rejania Lemos de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Ileizi Luciana Fiorelli | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.10.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação visou analisar a trajetória de oito mulheres no movimento sindical docente da APP Sindicato em Londrina-Paraná, de 1988 a 22, tendo como centro, as relações de influência dessas dirigentes sindicais, em seus grupos sociais, como escola, igreja e outros movimentos sociais, bem como a convivência com seus familiares Esta foi uma pesquisa que partiu de entrevistas realizadas junto às sujeitas mediante questionário semiestruturado e que foi submetido ao comitê de ética da Universidade Estadual de Londrina A abordagem utilizou a técnica, análise de trajetórias que é recomendada para o exame de modelos reais e causais na Sociologia para observar comportamentos a fim de entender processos estruturais de agências sociais, como neste caso, o engajamento militante da APP sindicato Londrina O propósito foi de analisar a militância feminina, na APP sindicato: o conteúdo obtido nas análises de trajetórias dessas professoras, sob o olhar do engajamento militante, buscou entender as dificuldades delas de ocuparem cargos de direção dentro desse sindicato docente, formado por 86% de mulheres, entre funcionárias e professoras, mas que ainda apresenta uma realidade visivelmente masculina, quando se trata de representação política As análises demonstraram, portanto, as condições de militância das entrevistadas diante desse contexto, num meio ainda dominado pelo machismo estrutural, que tende torná-las subalternas nesse espaço público e político Apesar de avanços na participação feminina, os protagonistas permanecem sendo os homens, sobretudo em cargos de maior visibilidade e poder nessa entidade sindical docente Em vista disso, conclui-se que o engajamento militante nos moldes concebidos por homens oferece dificuldades para as ativistas mulheres Toda a sociedade contemporânea requer modificações estruturais a fim de promover uma efetiva igualdade de gênero entre pessoas diferentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation aimed to analyze the trajectory of eight women in the labor union movement of the APP Sindicato in Londrina-Paraná, from 1988 to 22, focusing on the influence relations of these union leaders, with their social groups, such as school, church and others social movements, as well as living with their families This was a research that started from interviews carried out with the subjects through a semi-structured questionnaire and which was submitted to the ethics committee of the State University of Londrina The approach used this technique, trajectory analysis that is recommended for examining real and causal models in sociology to observe behaviors in order to understand structural processes of social agencies, such as, in this case, the militant engagement of the APP syndicate Londrina The purpose was to analyze female militancy in the APP union: the content obtained in the analysis of the trajectories of these teachers, from the perspective of militant engagement, sought to understand their difficulties in occupying management positions within this teacher union, formed by 86% of women, between female employees and teachers, but which still presents a visibly masculine reality when it comes to political representation Therefore, the analyzes demonstrated the conditions of militancy of the interviewees in this context, in an environment still dominated by structural machismo, which tends to make them subordinate in this public and political space Despite advances in female participation, the protagonists remain men, especially in positions of greater visibility and power in this teaching union entity In view of this, it is concluded that militant engagement along the lines conceived by men offers difficulties for women activists The entire contemporary society requires structural changes in order to promote effective gender equality between different people | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Movimento sindical | pt_BR |
| dc.subject | Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Women - Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Women - Union movement - Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Women - Basic Education - Londrina, PR | pt_BR |
| dc.subject | Woman - APP Union - Londrina, PR | pt_BR |
| dc.title | Participação feminina no movimento sindical da educação básica do Paraná - APP Sindicato : uma análise de trajetórias no contexto de Londrina de 1988 a 2020 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |