Efeitos de 24 semanas de um programa para promoção da atividade física nos indicadores de saúde mental de adolescentes
| dc.contributor.advisor | Stabelini Neto, Antonio | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Renan Camargo | |
| dc.contributor.banca | Ulbrich, Anderson Zampier | |
| dc.contributor.banca | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | |
| dc.contributor.banca | Freitas Junior, Ismael Forte | |
| dc.contributor.banca | Barbosa Filho, Valter Cordeiro | |
| dc.coverage.extent | 85 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-05-24 | |
| dc.description.abstract | A saúde mental dos adolescentes é uma questão crítica a nível global, afetando substancialmente sua qualidade de vida, desempenho escolar e desenvolvimento social. Dados recentes indicam um aumento na prevalência de problemas de saúde mental entre jovens, destacando a necessidade de intervenções eficazes. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um programa multicomponente de promoção da atividade física (AF) sobre indicadores de saúde mental em adolescentes (depressão, ansiedade, estresse e bem-estar psicológico), utilizando um ensaio clínico randomizado e controlado por conglomerados (Cluster RCT), com duração de 24 semanas. O estudo contou com a participação de 295 adolescentes, com idades entre 12 e 15 anos, recrutados de quatro escolas. Os participantes foram alocados randomicamente em um grupo de intervenção (n = 143) e um grupo controle (n = 152) para controlar variáveis de confusão e assegurar a comparabilidade entre grupos. A seleção aleatória e a alocação foram realizadas utilizando um software estatístico para garantir a imparcialidade e validade dos resultados. A intervenção consistiu em duas sessões semanais de exercícios focados em fortalecimento muscular e atividades cardiorrespiratórias, realizadas no ambiente escolar. Paralelamente, os participantes receberam mensagens mediante a plataforma digital WhatsApp para incentivar a prática de AF fora do ambiente escolar. Esse suporte, conhecido como M-Health, foi personalizado para motivar a adesão contínua às práticas de AF. Os principais desfechos para a saúde mental incluíram medidas de estresse, ansiedade e depressão, utilizando a Escala DASS-21, e bem-estar psicológico, através do Kidscreen-27. Para mensurar a AF, aplicou-se o questionário PAQ-A. Foram empregadas Equações de Estimativas Generalizadas (GEE) para analisar as mudanças ao longo do tempo nos indicadores de saúde mental. Embora os resultados gerais não tenham demonstrado diferenças significativas entre os grupos para depressão, ansiedade e estresse, a análise estratificada por sexo revelou nuances importantes. Os grupos não apresentavam diferença estatisticamente significantes em relação às características basais, como idade média (13,8 anos), distribuição de gênero (aproximadamente 48,5% feminino), peso, altura e índices de saúde mental iniciais, assegurando condições similares no início do estudo. Adolescentes do sexo masculino no grupo de intervenção apresentaram níveis de ansiedade significativamente menores em comparação com o grupo controle (p = 0,01), sugerindo um possível efeito protetor da intervenção contra o aumento da ansiedade. No entanto, no grupo feminino, não foram observadas diferenças significativas para a maioria dos desfechos, e o grupo controle apresentou um aumento significativo no bem-estar psicológico (p = 0,03). Embora as comparações intergrupais utilizando GEE não tenham revelado diferenças estatisticamente significativas robustas, as melhorias observadas dentro dos grupos reforçam que intervenções podem ser eficazes na promoção da saúde mental dos adolescentes. Destaca-se, ainda, que o sexo pode moderar essa relação, apontando para possíveis diferenças no impacto das intervenções entre meninas e meninos. Em conclusão, este estudo demonstra que a implementação de programas nas escolas, aliada ao uso de tecnologias digitais de apoio, pode aumentar a adesão à atividade física e impactar positivamente a saúde mental dos jovens. | |
| dc.description.abstractother1 | Adolescent mental health is a critical global issue, substantially affecting their quality of life, academic performance, and social development. Recent data indicate an increase in the prevalence of mental health problems among young people, highlighting the need for effective interventions. This study aimed to evaluate the effects of a multicomponent physical activity (PA) promotion program on mental health indicators in adolescents (depression, anxiety, stress, and psychological well-being), using a cluster randomized controlled trial (Cluster RCT) lasting 24 weeks. The study included 295 adolescents, aged 12 to 15 years, recruited from four schools. Participants were randomly allocated to an intervention group (n = 143) and a control group (n = 152) to control for confounding variables and ensure comparability between groups. Random selection and allocation were performed using statistical software to ensure impartiality and validity of the results. The intervention consisted of two weekly sessions focusing on muscle-strengthening and cardiorespiratory activities, conducted in the school environment. In parallel, participants received messages via the WhatsApp digital platform to encourage PA outside the school setting. This support, known as M-Health, was personalized to motivate continued adherence to PA practices. The main outcomes for mental health included measures of stress, anxiety, and depression using the DASS-21 Scale, and psychological well-being assessed by the Kidscreen-27. To assess PA, the PAQ-A questionnaire was applied. Generalized Estimating Equations (GEE) were used to analyze changes over time in mental health indicators. Although the overall results did not show significant differences between groups for depression, anxiety, and stress, the stratified analysis by sex revealed important nuances. The groups did not present statistically significant differences regarding baseline characteristics, such as mean age (13.8 years), gender distribution (approximately 48.5% female), weight, height, and baseline mental health indicators, ensuring similar conditions at the start of the study. Male adolescents in the intervention group showed significantly lower levels of anxiety compared to the control group (p = 0.01), suggesting a possible protective effect of the intervention against increased anxiety. However, among females, no significant differences were observed for most outcomes, and the control group showed a significant increase in psychological well-being (p = 0.03). Although intergroup comparisons using GEE did not reveal robust statistically significant differences, the improvements observed within groups reinforce that interventions can be effective in promoting adolescents' mental health. It is also noteworthy that sex may moderate this relationship, pointing to possible differences in the impact of interventions between girls and boys. In conclusion, this study demonstrates that the implementation of school-based programs, coupled with the use of digital support technologies, can increase adherence to physical activity and positively impact young people's mental health. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
| dc.subject | Exercício físico | |
| dc.subject | Estilo de vida | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Depressão em adolescentes | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Physical exercise | |
| dc.subject.keywords | Lifestyle | |
| dc.subject.keywords | Anxiety | |
| dc.subject.keywords | Depression | |
| dc.subject.keywords | Adolescents | |
| dc.subject.keywords | Exercise | |
| dc.subject.keywords | Mental health | |
| dc.subject.keywords | Teenagers | |
| dc.subject.keywords | Depression in adolescence | |
| dc.title | Efeitos de 24 semanas de um programa para promoção da atividade física nos indicadores de saúde mental de adolescentes | |
| dc.title.alternative | Effects of 24 weeks of a program to promote physical activity of mental health indicators of adolescents | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação Física e Esportes |