Polimorfismo T869C e expressão de TGF-β : fator emergente no microambiente do câncer de mama
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3408.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129615 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000162923 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000162923 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162923 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162923 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oda, Julie Massayo Maeda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Itano, Eiko Nakagawa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Poli-Frederico, Regina Célia | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Guembarovski, Roberta Losi [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.10.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A família de polipeptídeos do fator de crescimento de transformação (TGF-ß) é composta porcitocinas que parecem exercer duas funções principais, homeostase do tecido e resposta àinjúria tecidual A imunopatologia associada à hiperativação da via do TGF-ß1 e na progressão tumoral é um dos principais motivos que têm atraído a atenção para este gene como um novo alvo terapêutico CXCR4, um receptor transmembrana (sete-?-hélices)acoplado à proteína G é expresso em uma ampla variedade de tecidos e células-tronco órgão específico e é conhecido que está super expressa em cânceres tendo função importante na invasão e metástase A proposta deste estudo foi investigar o polimorfismo T869C do TGF-ß e sua expressão em associação com a expressão de CXCR4 em pacientes com câncer demama DNA e RNA de 21 pacientes com câncer de mama foram analisados para opolimorfismo do TGF- ß e expressão gênica dos genes TGF-ße CXCR4 por qRT-PCR Em relação à freqüência alélica, foi observado que o alelo C obteve uma distribuição de ,43 e o alelo T uma distribuição de ,56 e não houve diferença significativa na distribuição dos genótipos de acordo com as características clínico patológicas Os pacientes homozigotos CCapresentaram uma maior expressão de TGF-ß, embora não significativa As expressões relativas do RNAm de CXCR4 e TGF-ß foram comparadas e uma correlação positiva foi observada (p = ,2) Também houve uma associação entre a menor expressão de TGF-ß com o aumento do tamanho do tumor (p = ,25) ?(rho= ,484), assim com ocomprometimento de linfonodos (p=,33) ?(rho= ,4) Nossos resultados, incluindo a associação positiva entre o TGF-ß e expressão de CXCR4 e a correlação tanto do tamanho dotumor quanto o comprometimento de linfonodos com a baixa expressão de TGF-ß, gene como um fator emergente no microambiente do câncer de mama | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The transforming growth factor beta family (TGF- ß) of polypeptides is a cytokine that appears to exert two major functions, tissue homeostasis and the response to tissue injury The immuno pathology associated with hyper activation of the TGF-ß1 pathway in tumor progression is one of the main reasons that have attracted attention for this gene as a novel therapeutic target CXCR4, a seven trans membrana G-coupled receptor protein is expressedon a wide variety of tissue and organ specific stem cells and it is known that is over expressed in cancer and plays a role in invasion and metastasis The propose of this study was to investigate the TGF-ß T869C polymorphism and its expression correlated with CXCR4expression in breast cancer patients DNA and RNA from 21 breast cancer patients were analyzed for the TGF-ß polymorphism and TGF-ß and CXCR4 relative expression by qRTPCR Regarding the allele frequency it was observed that the allele C obtained a distribution of 43 and a T allele distribution of 56 and there was no significant difference in genotype distribution according to clinic pathological characteristics The homozygous CC patients presented a higher TGF-ß expression, although not significant The relative mRNA expressions of CXCR4 and TGF-ß were compared and a positive correlation was observed(p= 2) There was also an association between lower expression of TGF-ß with increasing tumor size (p = 25) ?(rho= 484) and with lymph node involvement (p = 33) ?(rho=4) Our results, including the positive correlation between TGF-ß and CXCR4 expression and the correlation of tumor size as the lymph node involvement with low expression of TGF-ß, suggests this gene as an emerging factor in the microenvironment of breast cancer | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Patologia experimental | pt_BR |
dc.subject | Mamas | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Experimental pathology | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Breast | pt_BR |
dc.title | Polimorfismo T869C e expressão de TGF-β : fator emergente no microambiente do câncer de mama | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |