Significados de solubilidade manifestados por meio das representações verbal e gestual de estudantes do ensino médio
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5692.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185031 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217540 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002175 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217540 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Laburú, Carlos Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Frauzino, Maysa de Fátima Moraes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Salvadego, Wanda Naves Cocco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A utilização de estratégias de ensino embasadas na Diversidade Representacional, além de conferir benefícios motivacionais, conduz o estudante a um melhor entendimento do conteúdo científico a ser trabalhado Com isso, podemos inferir que este referencial pode ser didaticamente explorado na educação científica, com o intuito de promover a aprendizagem com um maior significado pois, como bem se sabe, a aprendizagem é caracterizada por um processo contínuo e organizado Dentre as modalidades representacionais pretendidas e investigadas nesta pesquisa, destacam-se os modos verbais (oral e escrita), gestual (gestos e gesticulação) e a experimentação Esta pesquisa, de cunho qualitativo, descritivo e interpretativo, foi realizada com estudantes do terceiro ano do Ensino Médio, de um Instituto Federal do Paraná Dentre os objetivos centrais que abarcaram a pesquisa tem-se: descrever e analisar quais as divergências de aprendizagem de estudantes em relação ao conteúdo Solubilidade, mediante os modos representacionais verbal e gestual; buscar indícios de quais as maiores dificuldades encontradas pelos estudantes, quando estes saem da sala de aula e adentram o laboratório de química; entender qual a dinâmica estabelecida nesta pesquisa, quando da integração dos gestos e verbalização no laboratório; utilizar as categorias propostas por Kendon (24) para identificar os gestos manifestados pelos estudantes no decorrer das atividades experimentais O problema de pesquisa pretendido por nós, foi investigar quais os equívocos (falhas) e acertos manifestados por estudantes do Ensino Médio acerca dos conceitos de solubilidade, à luz de suas interações verbais e gestuais Para a coleta de informações e análise dos resultados, a pesquisadora videogravou um total de seis aulas, sendo duas delas em sala e quatro no laboratório de química A pesquisa compreendeu duas etapas distintas, categorizadas por: momento sala de aula e momento laboratório didático I e II Os estudantes pertencentes ao estudo, fazem referência somente aos que participaram de ambas etapas No momento laboratório didático I, tivemos a realização de quatro atividades experimentais em grupos e no momento II, os mesmos quatro experimentos, contudo, os estudantes foram analisados individualmente, isto é, um representante de cada grupo O cerne deste estudo se concentrou nas interações discursivas entre professora e estudantes, entre os próprios estudantes e, em uma segunda instância, nas gesticulações, gestos instantâneos e interações discursivas de estudantes no ambiente empírico Dentre os resultados encontrados têm-se que na sala de aula, os estudantes deram indícios de boa compreensão do conteúdo Em relação ao trabalho realizado no laboratório pelos estudantes em grupo e individualmente, tivemos praticamente a manifestação dos mesmos equívocos e acertos, além de fortes tendências a generalizações Ao correlacionarmos o momento sala de aula com os experimentos realizados nos momentos laboratório didático I e II, depreendemos que os estudantes que denotaram maior interatividade em sala de aula, também se sobressaíram verbal e gestualmente no decorrer das atividades experimentais Uma outra observação oriunda de nossas análises foi que os estudantes pareceram interiorizar o conteúdo, porém, sem muito significado Podemos atribuir tais inconsistências a fatores como: ao conhecimento assistemático dos estudantes muito arraigado em sua estrutura cognitiva; generalizações em demasia no tocante ao conteúdo; falta de atenção; não articulação entre os momentos sala de aula e laboratório; trocas e/ou integrações representacionais indevidas Em outras palavras, a grande maioria dos estudantes não foram ensinados e consequentemente, inseridos em uma cultura de diversidade representacional Esta Dissertação procurou mostrar que as componentes verbal e gestual foram descritas e analisadas, no sentido de propiciar informações pertinentes que contribuam com a área educacional | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of teaching strategies based on Representational Diversity, besides conferring motivational benefits, leads the student to a better understanding of the scientific content to be worked on Thereby, we can infer that this referential can be didactically explored in science education, in order to promote learning with a greater meaning because, as is well known, learning is characterized by a continuous and organized process Among the representational modalities sought and investigated in this research, we highlight the verbal (oral and written) and gestural (gestures and gesticulation) modes and experimentation This research, which presents qualitative, descriptive and interpretive characteristics was carried out with students from the third year of high school, from a Federal Institute of Paraná The main objectives of the research were: to describe and analyze the differences in students’ learning regarding Solubility content, through verbal and gestural representational modes; to seek indications of the greatest difficulties encountered by the students as they leave the classroom and enter the chemistry laboratory; understand the dynamics established in this research, when integrating the gestures and verbalization in the laboratory; to use the categories proposed by Kendon (24) to identify the gestures manifested by the students during the experimental activities The research problem we sought was to investigate the misconceptions (failures) and correct answers shown by students of the High School about the concepts of solubility, in the light of their verbal and gestural interactions In order to collect information and analyze the results, the researcher videotaped a total of six classes, two at the classroom and four at the chemistry laboratory The research comprised two distinct stages, categorized by: classroom moment and didactic laboratory moments I and II The students belonging to this study refer only to those who participated in both stages At the didactic laboratory moment I, we had the perform of four experimental activities in groups, and at the didactic laboratory moment II, the same four experiments, however, the students were analyzed individually, that is, one representative of each group The core of this study focused on the discursive interactions among teacher and students, among the students themselves and, in a second instance, on the gesticulations, instantaneous gestures and discursive interactions of students in the empirical environment Among the results found, it was observed that in the classroom, the students gave indications of a good understanding of the content In relation to the work done in the laboratory by the students in group and individually, we had practically the manifestation of the same misunderstandings and correct answers, in addition to strong tendencies to generalizations When we correlated the classroom moment with the experiments carried out in the didactic laboratory moments I and II, we infer that the students who showed greater interactivity in the classroom also excelled verbal and gesturally during the experimental activities Another observation from our analysis was that the students seemed to internalize the content, but without much meaning We can attribute such inconsistencies to factors such as: to the unsystematic knowledge of students deeply rooted in their cognitive structure; generalizations regarding content; lack of attention; non-articulation between the classroom and laboratory moments; improper representational exchanges and/or representational integrations In other words, the vast majority of the students were not taught and consequently embedded in a culture of representational diversity This dissertation sought to show that the verbal and gestural components were described and analyzed, in order to provide pertinent information and contribute to the educational field | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação oral | pt_BR |
| dc.subject | Gestos | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Solubility | pt_BR |
| dc.subject | Gesture | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.title | Significados de solubilidade manifestados por meio das representações verbal e gestual de estudantes do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |