Representações sociais de ciência e saúde de professores de biologia do NRE de Londrina-PR : uma busca de aproximações da leitura marxista da epistemologia fleckiana
| dc.contributor.advisor | Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de | |
| dc.contributor.author | Rosa, Marllon Moreti de Souza | |
| dc.contributor.banca | Lorencini Júnior, Álvaro | |
| dc.contributor.banca | Campos, Luciana Lunardi | |
| dc.coverage.extent | 185 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo identificar, por meio de Representações Sociais, como Professores de Biologia do Núcleo Regional de Ensino (NRE) de Londrina-PR concebem Ciência e Saúde. Para isso, realizamos uma leitura marxista da epistemologia de Ludwik Fleck como referencial teórico para a sustentação das análises. A partir disso, analisamos representações sociais de 56 professores de 71 colégios em 16 cidades do Norte do Paraná. Para a identificação das Representações Sociais, utilizamos a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) para captar evocações dos professores do NRE mediante termos indutores relacionados à Ciência e Saúde. Essas falas foram analisadas quantitativamente através do software Tri-Deux-Mots, realizando uma Análise Fatorial de Correspondência (AFC). Posteriormente, os resultados da AFC foram discutidos à luz da Análise de Conteúdo Temática proposta por Minayo (1998). Constituímos, a partir dos dados, quatro grupos sociais, considerando as variáveis sociodemográficas nível de formação, tempo de trabalho, concepção de ciência, visão de educação e participação de Grupos Sociais. Os Grupos Sociais (GS) são: GS I (Professores de Biologia do NRE de Londrina-PR com Mestrado, que atuam como professores pelo tempo de trabalho de 5 a 9 anos e apresentam visão de educação que se aproxima da tecnicista), GS II (Professores de Biologia do NRE de Londrina-PR com Especialização lato sensu, que atuam como professores há 16 anos ou mais e apresentam visão de educação que se aproxima da tecnicista), GS III (Professores de Biologia do NRE de Londrina-PR com apenas Graduação, que trabalham como professores por 0 a 4 anos e apresentam uma visão de educação que se aproxima da perspectiva crítica) e GS IV (Professores de Biologia do NRE de Londrina-PR com Doutorado, que trabalham como professores pelo tempo de 10 a 5 anos e apresentam uma visão de educação que se aproxima da perspectiva tecnicista). Percebemos que a teoria das Representações Sociais enquanto um aparato metodológico para coleta de dados é importante, mas necessita de uma articulação com outros métodos que possibilitem uma análise processual e histórica, tanto do desenvolvimento dialético da realidade ao longo do tempo, quanto da própria história dos sujeitos presentes no mundo. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to identify, through Social Representations, how Biology Teachers of the Regional Education Center (NRE) of Londrina-PR conceive Science and Health. For this, we carried out a Marxist reading of Ludwik Fleck's epistemology as a theoretical reference to support the analysis. From this, we analyzed the social representations of 56 teachers from 71 schools in 16 cities in the North of Paraná. For the identification of the Social Representations, we used the Free Association of Words Technique (FWAT) to capture evocations of the NRE teachers by inductive terms related to Science and Health. These statements were quantitatively analyzed using the Tri-Deux-Mots software, performing a Correspondence Factor Analysis (AFC). Afterwards, the results of the CFA were discussed in the light of the Thematic Content Analysis proposed by Minayo (1998). We constituted, from the data, four social groups, considering the sociodemographic variables level of education, working time, conception of science, vision of education and participation in Social Groups. The Social Groups (SG) are: GS I (Biology Teachers of the NRE of Londrina-PR with Master's Degree, who act as teachers for the time of work from 5 to 9 years and present view of education that approaches the technicist), GS II (Biology Teachers of the NRE of Londrina-PR with lato sensu Specialization, who act as teachers for 16 years or more and present view of education that approaches the technicist), GS III (Biology teachers of the NRE of Londrina-PR with only a Bachelor's degree, who have worked as teachers for 0 to 4 years and present a vision of education that is close to the critical perspective) and GS IV (Biology teachers of the NRE of Londrina-PR with a Doctorate, who have worked as teachers for 10 to 5 years and present a vision of education that is close to the technicist perspective). We realized that the theory of Social Representations as a methodological apparatus for data collection is important, but needs an articulation with other methods that enable a processual and historical analysis, both of the dialectical development of reality over time, as well as the history itself of the subjects present in the world. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Marxismo e ciência | |
| dc.subject | Epistemologia de Ludwik Fleck | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Ciência, saúde e educação | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Marxism and science | |
| dc.subject.keywords | Ludwik Fleck’s epistemology | |
| dc.subject.keywords | Social representations | |
| dc.subject.keywords | Science, health and education | |
| dc.title | Representações sociais de ciência e saúde de professores de biologia do NRE de Londrina-PR : uma busca de aproximações da leitura marxista da epistemologia fleckiana | |
| dc.title.alternative | Social representations of science and health of biology teachers of the NRE of Londrina-PR : a search for approximations of the marxist reading of fleckian epistemology | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |